В Беларуси для изучения вопросов изменения климата могут создать специальную структуру

Источник материала: БелТА  
09.01.2014 13:58 — Новости Общества
В Беларуси для изучения вопросов изменения климата могут создать специальную структуру
9 января, Минск /Мария Дмитриева - БЕЛТА/. Для изучения вопросов, связанных с изменением климата, в Беларуси планируется создать специальную структуру, сообщил сегодня на пресс-конференции начальник управления гидрометеорологической деятельности Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Игорь Рогозин, передает корреспондент БЕЛТА.

"На территории Беларуси пока нет ни одного научного подразделения, которое работало бы над климатом, а также над разработкой мер, позволяющих секторам экономики, которые зависят от климатических изменений, подготовиться и принять новые условия наиболее безболезненно, - сказал Игорь Рогозин. - При этом мы видим, что изменения климата происходят: в Беларуси становится больше засух, появляются новые агроклиматические зоны".

Согласно Государственной программе мер по смягчению последствий изменения климата на 2013-2020 годы планируется приобретение гидрометеорологического оборудования для наблюдений за изменениями климата, а также мероприятия, позволяющие привлечь в Беларусь для обмена опытом ведущих мировых экспертов-климатологов. Однако, чтобы это принесло хорошие результаты, необходимо создать отдельную структуру, которая будет исследовать вопросы изменения климата.

"В настоящее время мы прорабатываем с Республиканским гидрометеорологическим центром вопрос создания такого подразделения, в будущем, возможно, нас поддержит Национальная академия наук", - пояснил Игорь Рогозин. Он добавил, что учреждения, специализирующиеся на вопросах изменения климата, действуют во многих странах.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Метеослужбу сократили, климатическая программа не финансируется, но метеонаблюдения "политически не пострадали"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика