Пришелец из космоса
Ружанский метеорит искали 120 лет, но никто не думал, что он лежит в церковной ограде
…Ночное небо над Ружанами на несколько минут стало светлым, как в солнечный день. Яркая вспышка, длинный след болида, «…звук, подобный звуку полыхающего огня в печи», серия взрывов — и снова тишина темной зимней ночи. Таким для жителей Западной Беларуси и Восточной Польши был вечер 7 декабря 1894 года. Больше века понадобилось, чтобы утраченный Ружанский метеорит, существование которого в прежние времена замалчивалось, наконец был найден.
До сенсационной находки в Ружанах о метеорите можно было узнать только из письменных источников. Падение небесного тела описывал в своих работах ученый Ежи Покрывницкий — современник случившегося события. Информация о Ружанском метеорите до сих пор сохраняется в некоторых астрономических каталогах и работах исследователей Рынга и Герштейна. Известно также, что до войны осколки неизвестного метеорита хранились в Слонимском отделении Польского краеведческого общества, а их появление здесь ученые безоговорочно связывали с падением космического тела. Углубиться в изучение вопроса не дала Великая Отечественная война, а после ее окончания советские ученые делали вид, что в 1894 году на Ружанщине ничего не произошло. Фрагменты нарекли «псевдометеоритом», а их структуру определили как «валуны осадочной породы».
Мужественно перенеся отказ в космической родословной, осколки из Слонима исчезают, а Ружанский метеорит все так же спокойно продолжает пребывать прямо под носом ученых. И, наконец, в августе нынешнего года, уже ставший легендарным, материализуется в виде 25-килограммовой глыбы.
Каменщик-штукатур Иван Лойко, работающий при ружанском храме Святых Апостолов Петра и Павла, рассказывает:
— Забор вокруг церкви сложен из валунов, это видно по его внутренней стороне. И камни для сооружения ограды местные крестьяне, вероятнее всего, собирали именно на окрестных полях. Рабочим прихода, в том числе и мне, настоятель поручил этот забор разобрать, чтобы укрепить и возвести заново.
Работая, Иван заметил, что один из валунов совсем не похож на соседние по забору.
— Черного цвета, с испещренной поверхностью, с ржавчиной по всему камню, — говорит он. — Сразу понял, что в нем есть примесь металла, а значит, камень не совсем обычный. Видимо, собирая материал для забора, больше века назад кто-то подобрал и метеорит, упавший тогда в здешних местах.
Загадочную находку Иван решил отнести настоятелю, чтобы тот решил, как поступить дальше. Священник Александр Сень на время оставил ее у себя — чтобы разобраться, что за черный камень вдруг оказался в ограде ружанской церкви.
— Теперь при помощи Интернета любую информацию найти нетрудно, — говорит отец Александр. — То, что в Ружанах отыскали именно метеорит, я понял по снимкам других таких же космических тел. А информация о нашем, ружанском, содержится во многих источниках. Ведь поисками его ученые занимаются уже давно.
Священник Александр Сень счел находку масштабной для небольшого городского поселка и прятать ее от глаз местных жителей и туристов не стал. В конце нынешнего декабря метеорит обзавелся собственной витриной в музее Ружанского дворцового комплекса Сапегов, где пребывает уже около двух недель. Отец Александр надеется, что со временем в отреставрированном здании бывшего базилианского монастыря у церкви откроется еще один музей и метеорит займет достойное место в его экспозиции.
А пока космический гость находится в стенах бывшей резиденции Сапегов, его изучением продолжает заниматься директор музея Руслан Книга. Он считает, что нет сомнений в космическом происхождении камня.
— Посмотрите на поверхность, — обращает он внимание, — на ней четко видны следы горения во время прохождения через атмосферу.
Затем Руслан Сергеевич поднимает валун, причем с ощутимым усилием. Обычный кусок породы размером с полтора футбольных мяча не весит так много. А значит, в структуре его не только камень, но и металл, который утяжеляет метеорит. Кстати, валун частично магнитится — еще одно указание на присутствие в нем металла.
— Если мы разрежем метеорит, то увидим красивые наслоения, как в других космических телах, — рассказывает Руслан Книга. — Но мы не будем его резать. Впрочем, кусочек отнять все-таки придется, чтобы отправить на исследование в Национальную академию наук.
Скорее всего, в начале следующего года музей получит официальное подтверждение космического происхождения Ружанского метеорита. Руслан Книга утверждает: слишком много совпадений, чтобы ожидания не оправдались. Впрочем, все и так уверены, что в Ружанском дворце выставлен именно метеорит, упавший с неба почти 120 лет назад. И подтверждение этого факта учеными станет лишь необходимым дополнением к и без того уникальному экспонату.
На снимке: Ружанский метеорит в руках директора музея Руслана КНИГИ.
Фото: Артем КИРЬЯНОВ