Как складывается судьба гомельского гастарбайтера, вернувшегося слепым из трудового рабства
В начале декабря мы рассказывали историю 49-летнего гомельчанина Сергея Наумовца, который, уехав на заработки в Россию, на долгие годы пропал без вести. Мужчина оказался в трудовом рабстве, а затем стал бомжом на улицах Санкт-Петербурга. Во время мытарств он лишился зрения на оба глаза и только благодаря помощи волонтеров смог вернуться домой к родителям. TUT.BY поинтересовался, как складывается дальнейшая судьба героя публикации.
С момента прибытия на железнодорожный вокзал Сергея взяли под опеку волонтеры Гомельского поисково-спасательного объединения "Симуран" и гомельского отделения Красного Креста.
Добровольцы организовали его доставку домой. В тот день Сергей, которому предстояла встреча с родителями после длинной разлуки, был немногословен. Сильно переживал, что станет обузой для пожилых родителей в их тесном доме. Говорил о желании поскорее оформиться в интернат для инвалидов.
Тогда же обсуждались наиболее важные проблемы - восстановление документов, медицинское обследование, прохождение медико-реабилитационной экспертной комиссии. При том, что из-за слепоты передвигаться самостоятельно Сергей не может, на родню особо рассчитывать также не приходится.
Поддержку снова оказали волонтеры: Красный Крест доставил гуманитарную помощь, а ребята из "Симурана" организовывали поездки автотранспортом и помогали проходить различные инстанции. По рассказам родителей, существенную роль сыграла первая публикация на TUT.BY, из которой многие представители официальных учреждений уже знали историю Сергея. И оказывали всевозможное содействие.
Благодаря этому удалось без проволочек пройти обследование в городской поликлинике №1, где требовалось сдать много анализов, сделать рентген, получить консультацию и заключение врача-офтальмолога. Медперсонал сработал четко и быстро.
Не заржавело дело и за восстановлением гражданского паспорта. Причем, с учетом физического состояния владельца, сотрудники отдела гражданства и миграции Новобелицкого РОВД решили вручить документ на дому, о чем нам сообщили родители Сергея.
В ожидании милиционеров расспрашиваем его самого о проблемах, о том, как прошел месяц жизни в доме, в котором его не было почти 7 лет.
- Все хорошо, - Сергей отвечает кратко: то ли не зная, с чего начать, то ли очень сильно смущаясь.
В наш разговор постоянно вклинивается его мать, без устали показывая гуманитарку, переданную Красным Крестом. Вещи, продукты, белье, обувь, средства личной гигиены и бытовой химии, сладости к Новому году… Но больше всего Сергей благодарен за радиоприемник. Теперь он постоянно слушает музыку и выпуски новостей. Ведь для него это едва ли не единственное средство связи с внешним миром.
О появлении гостей в милицейской форме нас извещает домашний пес по кличке Мотя, начавший поскуливать у двери. Представившись, начальник ОГиМ Юрий Гончаренко и инспектор Андрей Кузьменков сразу перешли к "торжественной" части.
После того как паспорт вручен, самое сложное - Сергею нужно в нем расписаться. Он несколько раз тренируется на листике, а затем при помощи отца, который направляет его руку, ставит подпись на последней страничке.
![]() |
![]() |
Сергей заметно нервничает от такого опекунства. Зависимость, ощущение беспомощности, дезориентация в пространстве - на преодоление всего этого уйдет немало времени…
Паспорт получен. Направление на прохождение МРЭК готово, после чего Сергей сможет начать оформляться в интернатное учреждение. За месяц пребывания дома он стал намного жизнерадостнее, общаясь, постоянно улыбается и даже пытается шутить.
Но иногда на кухне за "вечерней" сигаретой с отцом вспоминает не столь далекое прошлое - свою жизнь на промозглых питерских улицах. Сожалеет и раскаивается, что все так вышло.