Зимняя форма надежды

Источник материала:  
В Поставах для пожилых людей нет ни приемных или патронатных семей, как в других районах, ни домов сезонного проживания. Местные одинокие старики зимуют под присмотром социальной службы в отделениях круглосуточного пребывания территориального центра соцобслуживания. Как живется в большом коллективе вдали от родного дома? Об этом «Р» рассказали сами постояльцы городского отделения № 1.

Зимняя форма надежды

На снимке: за рукоделием и время летит быстрее.

— Я живу здесь с самого первого дня, уже 9 лет, — улыбается 92-летняя Ванда Адамовна Мацкевич. — Моя деревня Стаховские только на карте и осталась. Десять лет назад в ней жили два человека, я да мой сосед. И того дети забрали в город. А у меня никого нет. Я всю жизнь занималась общественной работой, пять лет была депутатом. Замуж так и не вышла. Вот и осталась на старости лет одна. А как пожилому одному в деревне прожить? Вода — в колодце, дрова для печи не рублены, а если снега на дворе наметет… Силы уже не те. А мне так еще до ближайшего магазина несколько километров идти. А куда б я делась? Позвонила в сельсовет, там подсказали, что в Поставах открывается пансионат для стариков. Так сюда и попала. Лишь на девятом десятке лет узнала, что такое настоящая забота.

— А у меня дети за границей — в Вильнюсе, внук вообще в Англии, — рассказывает Чеслава Николаевна Гродь. — Последний раз приезжали лет пять назад. Получается, я вроде и не одинокая, а все равно помочь некому. А как болезни одолели три года назад, меня сюда и забрали. Думала, перезимую одну зиму, а потом домой вернусь. А сама осталась на три года. И, наверное, на всю жизнь, мне ведь уже 92.
— Как вам здесь живется? — интересуюсь.

— Хорошо, — почти хором отвечают бабушки. — Правда, мы совсем разленились. Целыми днями телевизор смотрим, отдыхаем, едим да гуляем на улице. Сами посмотрите, какие у нас здесь условия.

Захожу в комнату. В ней три кровати, шкаф, стол, стулья, красивые шторы — ничего лишнего. На первый взгляд. Потому что в ней все равно чувствуются характер и привычки хозяек. Одна оставила на столе любовный роман, другая — клубок ниток со спицами, третья над изголовьем кровати повесила икону. И похожая картина в каждой из шести комнат отделения.

Пока разговариваю с одними, другие начинают собираться в столовую. На часах 12.30, а значит, через полчаса начнется обед. К слову, кормят здешних жильцов сбалансированно и качественно. Обеденное меню составляет медицинский работник.

— У нас все по распорядку, — улыбается Ванда Адамовна. — В 8 утра — зарядка, завтрак. Потом хочешь — телевизор смотри, вон он у нас какой большой, хочешь — газеты читай или воздухом дыши. Можно и в фитобар заглянуть. Свободное время, обед, ужин, сон — все по часам.

В холле обращаю внимание на длинный стол: на нем вышитые или связанные салфетки, композиции из сухоцветов, панно из соломки…

— Это наши бабушки мастерят, — объясняет Юлия Чалей, заведующая отделением. — У нас работают кружки «Умелые руки», вязания, цветоводства. Некоторые постоялицы, оторвавшись от родной земли, не могут без работы. Многие, как только начинается сезон, разбивают клумбы под окнами своих комнат. Весной мы им еще работу подбросим — установим теплицу для овощей.

Немногочисленные представители сильного пола, а их в отделении всего трое, занимаются сугубо мужскими делами.

— Если нужно что-то подкрасить, прибить или отремонтировать — всегда пожалуйста, — подтверждает 67-летний Серафим Сергеевич. — Работать любим, однако и от партейки в шашки не откажемся.

Серафим Сергеевич — самый молодой и энергичный постоялец пансионата. Почему здесь оказался, не говорит, отделывается дежурным — «сложные жизненные обстоятельства». Впрочем, с такими обстоятельствами здесь каждый первый из двадцати проживающих. У одних дома в деревне так обветшали, что их проще снести, чем ремонтировать. Других не понимают собственные кровиночки. От третьих вроде и не отказываются, но времени все равно не находят.

— Это сейчас люди довольные, потому что живут в тепле и под присмотром, — замечает завотделением. — Прежде чем к нам попасть, почти все пережили и голод, и холод. Увы, многие — при живых детях.

Заглядываю в медицинский кабинет. В нем хозяйничает Татьяна Крышалович — медработник со стажем. Она для бабушек человек авторитетный: и давление измерит, и температуру, а иногда и просто добрым словом спасет.

— Как только бабушки начинают хворать, отправляем их подлечиться в центральную больницу, — продолжает Юлия Чалей. — А как по-другому? Ведь средний возраст здесь — от 80 лет и выше. Самой старшей — Лидии Иосифовне Протас — и вовсе 101 год. Понятно, что им сложно сохранить здоровье.

— Очередей в наше заведение сегодня нет. Пока заселяем всех желающих, — продолжает Юлия Чалей. — В этом году к нам пришло уже пять человек. Как сюда попасть? Написать заявление директору территориального центра. Проживание в пансионате обойдется в 85 процентов пенсии: в среднем это около двух миллионов рублей.

Отделение для пожилых людей не единственное в районе. Точно такое же, только на 30 мест, есть и в Лынтупах.

— У нас в районе 1234 одиноких человека и 3207 одиноко проживающих, — рассказывает Петр Курто, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Поставского райисполкома. — И с каждым годом, к сожалению, их становится все больше. Однако пожилым одиноким жителям нашего района мест в отделениях круглосуточного пребывания хватает. Если понадобятся еще, переделаем бывший детский дом в Воропаеве под малосемейку и расселим в ней стариков. Со временем откроем так называемый «зимний дом». Одиноким бабушкам и дедушкам в нем будет тепло и комфортно.

Елена МИСНИК, «Р»

Фото из архива Поставского ТЦСОН

←Казино онлайн - играй не выходя из дома

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика