«Люблю, когда люди улыбаются!»

Источник материала:  
НЕСКОЛЬКО лет назад агрогородок Еремеевщина Дубровенского района стал центром… диджеинга. Здесь устраивают самые настоящие битвы диджеев, которые собирают не только местных любителей клубной музыки, но и «мастеров пульта и вертушки» из Минска, Витебска, России. А все потому, что здесь живет и работает ди-джей, спортсмен, юморист и просто хороший человек Николай СУХОВАРОВ.

Если некоторые молодые люди, чего греха таить, только и мечтают вырваться из родной деревни — мол, на селе заняться нечем, скучно и однообразно, то Николай, в отличие от них, приехал в деревню из родной Орши. После окончания Витебского училища олимпийского резерва ему предложили поднимать спорт в деревне. Он согласился. Приехал — да так и прижился. При этом развивает в Еремеевщине не только спорт, но и клубную культуру, самодеятельность и многие другие направления.

— Мне больше нравится жить именно в деревне. Это же зависит от человека, от того, что у него в душе. Здесь спокойно, и воздух свежий, и что-то такое в нем витает… Радостное и умиротворенное, — объясняет свой выбор Николай. Парень всегда там, где весело и интересно. Или, скорее, наоборот: веселье создает он сам, поэтому рядом с ним всегда много детей и молодежи. Тем более и профессиональные обязанности этого требуют: помимо работы в Департаменте охраны, Николай — инструктор по спорту агрогородка Еремеевщина, а также работник местного Дома культуры.

— Мои ребята участвуют во всех мероприятиях, которые проводятся в районе. К слову, почти все мои дети выступают за Дубровно на областных соревнованиях. Это для меня — предмет гордости. Ведь в деревне-то живут 300 человек, каждый талант на счету, — рассказывает Николай.

Пожалуй, самый лучший результат — третье место на областных соревнованиях по легкой атлетике среди мальчиков. Деревенские парни обыграли спортсменов из крупных городов!

Занятия у ребят в Еремеевщине расписаны на всю неделю: бильярд, настольный теннис, общефизическая подготовка, футбол, волейбол, баскетбол, стритбол… Но им и расписания не нужно: после школы — сразу на спортплощадку. А чтобы поднимать уровень спортивного мастерства ребят, Николай старается вывозить их на соревнования почаще, чтобы они могли играть с сильными соперниками. Отсюда и призовые места «на районе» по баскетболу, стритболу, в других соревнованиях.

— У меня принцип: если ребенок выиграл, заслужил награду, его следует обязательно поощрять, — рассказывает Николай Суховаров. — Поэтому победа в любых соревнованиях, даже в рамках своей секции, вознаграждается медалями, грамотами, кубками. Детям это интересно, стимулирует на дальнейшую работу над собой, позволяет развиваться. У них борьба идет, соревнование, дух соперничества. И родители гордятся успехами детей: дома обязательно вывешивают грамоты и медали на самое видное место.

Со взрослыми сложнее. Для них регулярные тренировки — недостижимая мечта. Несмотря на желание, сельчанин зачастую может серьезно заниматься спортом лишь зимой, да и то только после работы. Весной, осенью и тем более летом времени на занятия не остается. Хотя энтузиазм есть. И даже собрана «сыгранная» команда, которая ежегодно участвует в зимней районной спартакиаде руководящих работников.

Но если спорт для Николая Суховарова — это образ жизни, то увлечение в жизни  — музыка. Сейчас и не скажет, когда точно пришла любовь к музыке: то ли когда в детстве слушал магнитофонные записи своего отца, большого меломана. То ли когда пятиклассником пытался пробраться на школьную дискотеку, но был остановлен строгими старшеклассниками: мал еще. То ли во время учебы в училище олимпийского резерва, когда за неимением «профессиональных» диджеев приходилось самому становиться за пульт.

Так или иначе, но увлечение захватило: Николай интересовался музыкальными новинками, экспериментировал с мелодиями, стал выкладывать на различные музыкальные сайты свои музыкальные ролики. И результат не заставил себя долго ждать: в 2010-м и 2011-м годах две композиции Николая впервые попали в зарубежные альбомы лучших ремиксов. К слову, редкий диджей на постсоветском пространстве может похвастаться таким успехом. С тех пор его работы — частые гости на радиостанциях и сайтах, посвященных клубной музыке.

А потом задался вопросом: разве сельские ребята хуже городских? Почему они не могут заниматься диджеингом? И возникла идея: Еремеевщине нужна собственная «Битва диджеев»! И в агрогородок приехали друзья Николая — диджеи и просто любители и знатоки клубной музыки из Минска и Витебска. Идея понравилась не только молодежи. С удовольствием приобщилось к новомодной диковинке и более старшее поколение сельчан, и даже многие бабушки-дедушки.

С того самого времени диджейством в Еремеевщине «заболел» практически каждый подросток. Всем хотелось научиться создавать и проигрывать свои композиции. И буквально через несколько месяцев Николай мог похвастаться пятью достойными учениками — настоящими сельскими диджеями. Это при том, что управление вертушками в клубе — дело не из легких. Чтобы создавать ремиксы, нужно не только хорошо знать и чувствовать современную музыку, но и разбираться в технике.

После сельской «битвы» Николай организовал и районный конкурс диджеев. Сам тоже не забывает о развитии: постоянно совершенствует свое мастерство, участвует в подобных состязаниях в Витебске и Москве.

— Клубное движение в Беларуси развивается медленнее, чем хотелось бы нам, его любителям, — делится Николай. — Некоторые относятся к этой музыке пренебрежительно, думают, что в ней нет творчества. Это совсем не так. Клубная музыка — серьезное занятие. Чтобы научиться сводить треки, управлять вертушкой, разбираться в направлениях современной музыки, необходимы знания, способности, а еще упорство и огромное желание.

Упорства и желания Николаю не занимать. Как и кипучей жизненной энергии. Николай вообще больше всего в людях ценит юмор и жизнелюбие. А основной целью в жизни для каждого человека считает саморазвитие. Вот и сам старается развиваться в совершенно разных направлениях.

В районной художественной самодеятельности он сегодня артист номер один, старается участвовать во всех спектаклях, концертах. Если преображается в какого-то персонажа, сразу начинаешь ему верить. «Талант!» — говорят о нем в деревне. А еще Николай состоит в клубе молодой семьи «Гармония», активист БРСМ и добровольный дружинник.

— БРСМ не дает мне покоя, но это хорошо. Я не могу сидеть без дела, и они тоже в постоянном движении. В этом мы схожи.

Всегда поддерживает Николая в его начинаниях сестра Ольга, которая работает в районном Доме культуры, а восьмилетний сын Егор так и вообще ни на шаг не отходит от своего веселого отца.

— Я просто люблю, когда люди улыбаются, — говорит Николай. — Бывает, мне предлагают обычный сценарий, пресный, без изюминки. Я же всегда стараюсь придумать что-то необычное, чтобы люди улыбнулись, чтобы было веселее, интереснее. Меняю сценарий. В плане художественной самодеятельности — то же самое. Все время куда-то еду, где-то выступаю, совершенствуюсь, соревнуюсь, учусь чему-то новому. И стараюсь найти формы, которые еще никто не использовал.

Говорят, в Дубровенском районе даже примета появилась: если в твоей команде Николай Суховаров, она обязательно выиграет. Независимо от того, что это за соревнование: спортивное, юмористическое, культмассовое или конкурс художественной самодеятельности.

Почему-то считается, что молодые, активные, талантливые, которым больше всех надо, всегда рвутся куда-то: в областной центр, в столицу, за границу. А ведь если задуматься, то они могли бы найти применение своим талантам и на малой родине. Вероятно, это сложнее, для этого требуется немного больше усилий и упорства, но это возможно — стоит лишь начать. И подтверждение тому — история Николая Суховарова.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Фото автора и из архива Николая СУХОВАРОВА

←Житковичским пассажирам станет комфортнее

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика