Сына главы ЦИК подзащитные называют Лёшей
Нечто труднопонимаемое происходит с рассмотрением уголовного дела, в котором участвует бывший сотрудник прокуратуры, а ныне адвокат Алексей Ермошин. Он же сын главы Центризбиркома…
Алексей Ермошин
20 ноября в Минском городском суде началось рассмотрение уголовного дела по обвинению гражданина Беларуси Александра Шаталина и гражданина Сирии Аль Сади Мазена Насана в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки. Шаталина защищает Алексей Ермошин, у сирийца свой адвокат — Александр Назаров.
За несколько минут до начала процесса корреспондент Naviny.by, наблюдая из зала за находящимися в клетке обвиняемыми, обратил внимание, что оба обращаются к адвокату Ермошину на ты и по-дружески называют его Лешей. Один из потерпевших утверждает, что Алексей Дмитриевич с этими людьми знаком еще со времен, когда они находились на свободе. Возможно, его убеждение является обманчивым и основано лишь на эмоциях, в основе которых эта порядком затянувшаяся история. Интересы своего подзащитного Алексей Ермошин представляет около двух с половиной лет. (Шаталин находится под стражей с марта 2011 года, а сириец познакомился с кухней СИЗО на Володарского и того раньше, его арестовали в феврале 2011 года). А за это время можно и не только подружиться…
В данном случае корреспондента Naviny.by больше интересовали не родственные связи участников процесса или их дружба с посещением мест отдыха. Интересовало, что же с этим затяжным делом происходит?
Действительно ли, как говорят порядком уставшие потерпевшие, что некие силы, остающиеся за кадром, пытаются это дело развалить? Или все дело в несовершенстве судебной системы, которая так отправляет правосудие, что обвиняемые (не преступники!) могут в следственном изоляторе без приговора половину срока отмотать?
Не в лучшем положении и потерпевшие, теряющие надежду на возмещение ущерба, который обесценивается, даже если его в долларах считать. Не говоря уже о бесконечных хождениях по судам, с потерей времени и нервов.
Ответы автор надеялся услышать в ходе этого процесса, но не получилось.
Сперва меня не пустили в зал судебного заседания конвоиры. Слова о том, что процесс открытый и они препятствуют журналисту, на них не действовали. Мол, как судья решит. Потом меня проводили в кабинет судьи Валентины Зенькевич, которая в присутствии гособвинителя Евгения Серякова тщательно изучила мое служебное удостоверение и поинтересовалась, почему без уведомления судьи журналист хотел попасть в зал, есть ли у корреспондента редакционное задание, намерен ли он пользоваться диктофоном и прочим.
Получив ответы на эти вопросы, мне разрешили войти в зал. Но для меня процесс закончился минут через двадцать — когда прокурор Серяков заявил ходатайство о проведении слушаний в закрытом судебном заседании. Основание — в деле есть свидетели, являющиеся сотрудниками правоохранительных органов, а потому информация об их личностях не полежит разглашению. Судья ходатайство гособвинителя удовлетворила, несмотря на то, что адвокаты Ермошин и Назаров высказались категорически против. Журналист вынужден был покинуть зал.
Еще один странный момент этой затяжной криминальной истории. По сведениям Naviny.by, в отношении обвиняемых сотрудники милиции проводили оперативно-розыскные мероприятия с использованием спецтехники. Но сей факт не мешал ранее проводить процессы по этому делу в открытом режиме. Кстати, защитники обвиняемых сообщили, что ничего и никого нового в материалах дела не появилось — оно слушается в прежнем объеме.
Этот судебный процесс — первый в Мингорсуде, как в суде первой инстанции, но не первый по делу вообще.
Дело дважды рассматривалось в Московском районном суде. Шаталин и Аль Сади дважды выслушивали обвинительные приговоры, согласно которым в местах лишения свободы они должны были провести 5,8 и 6 лет соответственно с конфискацией имущества. Однако всякий раз приговоры обжаловались, отменялись, и дело оправляли в райсуд на новое рассмотрение.
Несколько недель назад в Московском райсуде его начали рассматривать в третий раз. Потом вдруг оказалось, что недорассмотренное дело из районного суда убыло в суд городской. Говорят, в судебной инстанции вдруг спохватились, мол, не по закону вышло, дело в таком случае должен рассматривать городской суд.
Потерпевших об этом, по данным Naviny.by, уведомить забыли, как забыли и повестки прислать. Более того, некоторые потерпевшие будто испарились из дела. Когда дело рассматривалось на районном уровне, их было пятеро. Сейчас — только двое.
Сегодня в суд пришел еще один фигурант этой категории, который случайно узнал о начале процесса. По словам Дмитрия, он стал жертвой сирийца, которому вручил в 2008 году 10 тысяч долларов на покупку автомобиля в Германии. Остался без денег и машины. В Мингорсуде его фамилии почему-то не оказалось в списке потерпевших. В зал судебного заседания его не пустили.
Возможно, адвокат Алексей Ермошин предвидел, что процесс будет непростым, и решил подстраховаться. Он уведомил судью Зенькевич, что весь ход процесса будет записываться на диктофон.
К месту заметить, интерес к этому затяжному делу проявил Оперативно-аналитический центр при президенте, который называют самой секретной спецслужбой Беларуси. Один из потерпевших обратился в ОАЦ с жалобой. Ему сообщили, что его обращение переправлено в Генеральную прокуратуру. Отдельным абзацем сообщалось, что «вместе с тем информация из вашего обращения проанализирована и принята к сведению для учета в служебной деятельности». Чтобы это значило?
Интернет-газета Naviny.by располагает определенной информацией о предыстории возбуждения уголовного дела по обвинению Александра Шаталина и Аль Сади Мазена Насана. Сведения получены из открытых источников. А потому эта публикация — не последняя.
Виктор ФЕДОРОВИЧ