Разработчиков мобильных и интернет-приложений будут готовить в БГТУ
15.11.2013 08:46
—
Новости Общества
Это "Программирование и безопасность мобильных систем" и "Программирование в интернет"
В настоящее время Беларусь испытывает нехватку квалифицированных специалистов в ИT-индустрии. Поэтому белорусские университеты расширяют список специальностей по подготовке специалистов для дальнейшей работы в сфере информационных технологий и увеличивают прием студентов на эти специальности.
В 2014 году в Белорусском государственном технологическом университете будет производиться набор студентов по новым специальностям.
О том, как и чему будут учить создателей мобильных и интернет-приложений, корреспондент OPEN.BY обсудил с заведующим кафедрой информационных систем и технологий БГТУ профессором Павлом Павловичем Урбановичем.
- Павел Павлович, для начала давайте уточним, какова перспектива трудоустройства выпускников новых специальностей? Имеются ли на кафедре квалифицированные кадры преподавателей?
- Следует вспомнить о том, что ИТ-индустрия, как и все то, что связано с информационными технологиями, характеризуется в стране устойчивым ростом практически по всем важнейшим показателям. В последние годы только фирмы-резиденты Парка высоких технологий (ПВТ) принимают на работу 2-3 тысячи выпускников ВУЗов ежегодно. Белорусская школа программистов имеет очень хорошую репутацию у иностранных заказчиков программных продуктов. Ситуация в стране такова, что сколько бы сейчас университеты ни выпускали ИТ-специалистов (речь идет о разумных пределах), рынок все поглотит. К тому же направление, связанное с обучением студентов в БГТУ по вышеперечисленным специальностям, достаточно новое и перспективное.
С 2003 года на нашей кафедре в рамках обучения по специальности "Информационные системы и технологии" началась подготовка инженеров-программистов-системотехников. Спрос на наших выпускников высокий. Ежегодно выпускается около 50 студентов по данной специальности, а официальных заявок на них поступает в несколько раз больше. Естественно, что наши выпускники работают в самых разных организациях и труд их хорошо оплачивается. В основном это фирмы-резиденты ПВТ.
За десять лет подготовки программистов на кафедре мы получили достаточно богатый методологический и методический опыт. Сложился хороший коллектив преподавателей. Например, доцент Смелов В.В. является сертифицированным специалистом Microsoft (MCTS) по разработке приложений на платформе MS SQL Server, ассистент Чуриков К.В. прошел шестимесячную стажировку в университете г.Пуна (Индия) по разработке приложений для мобильных систем, большинство сотрудников посещают регулярные курсы-тренинги, организуемые администрацией ПВТ и другими ИТ-компаниями.
Понятно, что учебный процесс по обсуждаемым специальностям будет организован не только на нашей кафедре, но также на ряде общеобразовательных и специализированных кафедр. Ректоратом принято решение об образовании нового факультета под эти цели.
- Что именно будет изучаться на каждой из новых специальностей?
- На специальности "Программирование и безопасность мобильных систем" студенты будут изучать современные языки и технологии программирования, способы создания и защиты системных и прикладных приложений на базе операционных систем IPhone IOS, Google Android, Windows Mobile и других. Они познакомятся с системами мобильной связи, принципами функционирования встроенных систем, с программированием баз данных мобильных систем, с программными и аппаратно-программными методами и средствами обеспечения безопасности мобильных приложений и др.
Что же касается специальности "Программирование в интернет", то здесь будут изучаться современные языки программирования, в том числе PHP, Python и Ruby, технологии программирования (Java EE, ASP.NET и др.), web-технологии: HTTP, HTML, CSS, XML, JavaScript. Студенты научатся программно реализовывать архитектурные принципы распределенных интернет-приложений, будут разрабатывать сервисы в среде облачной операционной системы Windows Azure и т.п.
Понятно, что таким образом студенты получат всестороннюю подготовку по проектированию, созданию и продвижению сайтов. Традиционно, разработкой сайта и его визуальным решением занимаются такие специалисты как web-дизайнер, web-программист. Наши студенты в рамках этой специальности будут учиться работать, выражаясь профессиональным языком, как с мультифункциональным фронтендом, так и с бэкендом. Используемые здесь названия новых специальностей носят пока рабочий характер.
- Подобные специальности имеются в БГУИР и БГУ, а научить делать сайты обещают многие вечерние курсы. Ощутима ли конкуренция за студентов?
- Я бы сказал, что как в перечисленных, так и в других университетах готовятся специалисты по смежным или родственным специальностям. И в БГУИР, и в БГУ прекрасно понимают особенности ИТ-рынка и насущную потребность в специалистах. Вместе с тем, в силу ряда известных объективных и субъективных причин сейчас действительно имеет место "борьба за абитуриента". Но это касается ИТ-специальностей в наименьшей степени. К примеру, на специальность "Информационные системы и технологии" в этом году к нам было подано заявлений в 2 раза больше, чем число бюджетных мест.
Что же касается различных курсов, то они подойдут тем, кто хочет повысить свою квалификацию или "перепрофилироваться". Я думаю, что это относится, прежде всего, к лицам с высшим образованием. Новый для себя язык программирования можно, действительно, освоить быстро. Вопрос в том, что, если у обучаемого нет системной подготовки и четкого представления о тенденциях и технологиях, то курсы вряд ли смогут помочь освоить специальность в необходимом объеме. Хотя понятно, что имеют место и различные исключения. В связи с этим, нельзя добрым словом не вспомнить одного из активных пропагандистов проекта "ИТ-страна" гендиректора "БелХард Групп" Игоря Викторовича Мамоненко, кстати, выпускника БГТУ, который убежден, что совсем не трудно перепрофилировать бухгалтера в ИТ-специалиста. Не обязательно в программиста.
- Какие особенности в обучении студентов по данным специальностям в БГТУ?
- Я не думаю, что нам надо изобретать новый велосипед. С моей точки зрения важно учитывать несколько моментов.
Здесь, во-первых, мы опираемся на существующий и высоко ценящийся за рубежом опыт отечественной школы подготовки ИТ-специалистов, в том числе – и программистов. Конечно, существуют принципиальные различия между созданием приложений под копирку или по трафарету и профессиональным, креативным подходом. В мире есть огромное количество программистов, которые легко могут писать коды по шаблонам, но стоит задаче стать нестандартной, как такой специалист становится беспомощным. Белорусские программисты как раз тем и известны в мире, что умеют находить нестандартные решения. На это нацелены и мы, как учреждение высшего образования.
Во-вторых. Несмотря на известную инерционность и академичность вузовской системы, мы стремимся быть "в тонусе". Для этого нужно привлекать преподавателей к выполнению реальных научных исследований и к реализации проектов в предметной области. Участвовать в обмене опытом с ведущими специалистами. И на этой основе создавать соответствующую методическую базу по всем дисциплинам. Кстати говоря, практически все преподаватели нашей кафедры участвуют в научно-исследовательской работе на платной основе. Хотя нельзя не отметить, что для нас одной из проблем является привлечение лучших выпускников к преподавательской работе, к поступлению в магистратуру и в аспирантуру.
И, в-третьих. Положительным моментом является привлечение студентов к реализации реальных ИТ-проектов, к участию в студенческой научно-исследовательской работе. Здесь ситуация такова, что уже на третьем курсе большинство студентов работают на соответствующих условиях в ИТ-компаниях (правда, к сожалению, до третьего курса происходит определенный отсев студентов). Для студента важно здесь не сильно "увлекаться" работой, не оставлять учебу на втором плане. К сожалению, иногда это имеет место.
Чтобы помочь студенту сочетать приятное с полезным нашим университетом недавно подписано генеральное соглашение с СООО "Гейм Стрим" - известным разработчиком компьютерной игры в танки. Соглашением, в частности, предусматривается создание в БГТУ при финансовой поддержке "Гейм Стрим" учебно-исследовательской лаборатории и организации на базе "Гейм Стрим" филиала кафедры информационных систем и технологий. Такое решение позволит привлекать студентов и преподавателей к выполнению реальных проектов по заданиям "Гейм Стрим", а сотрудникам "Гейм Стрим" принимать непосредственное участие в учебном процессе.
Кстати говоря, то, как каждая кафедра университета реализует свою политику в каждом из рассмотренных направлений, находится на постоянном и жестком контроле нашего ректора, Ивана Михайловича Жарского.
- Сложно представить себе более динамичную сферу, чем IT. Как утвержденные программы обучения будут успевать за ускоряющимся темпом развития технологий?
- Я об этом уже немного говорил выше. Согласно требованиям программы обучения студентов нужно обновлять не реже, чем раз в пять лет. По крайней мере, так было раньше. Конечно, этого не достаточно для такой быстро развивающейся отрасли, как ИT. Поэтому мы стремимся постоянно вносить в излагаемый материал новую, актуальную информацию.
- Какие требования будут предъявляться к абитуриентам, желающим поступить на данные специальности?
- Абитуриенты должны будут сдавать тесты по математике, физике, русскому или белорусскому языку. Хотелось бы, чтобы изменилась тенденция снижения общеобразовательного уровня выпускников школ. Поступать в ВУЗы идут школьники с рекордно низкими баллами даже по профильным предметам. Создается впечатление, что зачастую идет простое "натаскивание" выпускника школы на тесты, причем центр тяжести переносится из обычного школьного класса в класс репетиторский. Вероятно, было бы полезным, если б для поступления на ИТ-специальности абитуриент сдавал тест по информатике.
В заключение скажу так: если на школьных уроках информатики ученика интересовало что-то, кроме игр и социальных сетей, то программирование – как раз то, что ему нужно. Набор на новые специальности начнется в 2014 году и даст возможность еще примерно 50 абитуриентам получить интересную и высокооплачиваемую профессию за счет государственного бюджета.
Отмечу также, что премьер-министр нашей страны Михаил Мясникович посетил наш университет в прошлом году и, согласно его указаниям о расширении подготовки специалистов по прикладным ИТ-технологиям, планируется начать в БГТУ подготовку и по другим ИТ-специальностям (или близким к ИТ), в частности: интегрированная промышленная логистика; интернет-маркетинг и бизнес-моделирование; web-дизайн и дизайн электронных изданий.
В настоящее время Беларусь испытывает нехватку квалифицированных специалистов в ИT-индустрии. Поэтому белорусские университеты расширяют список специальностей по подготовке специалистов для дальнейшей работы в сфере информационных технологий и увеличивают прием студентов на эти специальности.
В 2014 году в Белорусском государственном технологическом университете будет производиться набор студентов по новым специальностям.
О том, как и чему будут учить создателей мобильных и интернет-приложений, корреспондент OPEN.BY обсудил с заведующим кафедрой информационных систем и технологий БГТУ профессором Павлом Павловичем Урбановичем.
- Павел Павлович, для начала давайте уточним, какова перспектива трудоустройства выпускников новых специальностей? Имеются ли на кафедре квалифицированные кадры преподавателей?
- Следует вспомнить о том, что ИТ-индустрия, как и все то, что связано с информационными технологиями, характеризуется в стране устойчивым ростом практически по всем важнейшим показателям. В последние годы только фирмы-резиденты Парка высоких технологий (ПВТ) принимают на работу 2-3 тысячи выпускников ВУЗов ежегодно. Белорусская школа программистов имеет очень хорошую репутацию у иностранных заказчиков программных продуктов. Ситуация в стране такова, что сколько бы сейчас университеты ни выпускали ИТ-специалистов (речь идет о разумных пределах), рынок все поглотит. К тому же направление, связанное с обучением студентов в БГТУ по вышеперечисленным специальностям, достаточно новое и перспективное.
С 2003 года на нашей кафедре в рамках обучения по специальности "Информационные системы и технологии" началась подготовка инженеров-программистов-системотехников. Спрос на наших выпускников высокий. Ежегодно выпускается около 50 студентов по данной специальности, а официальных заявок на них поступает в несколько раз больше. Естественно, что наши выпускники работают в самых разных организациях и труд их хорошо оплачивается. В основном это фирмы-резиденты ПВТ.
За десять лет подготовки программистов на кафедре мы получили достаточно богатый методологический и методический опыт. Сложился хороший коллектив преподавателей. Например, доцент Смелов В.В. является сертифицированным специалистом Microsoft (MCTS) по разработке приложений на платформе MS SQL Server, ассистент Чуриков К.В. прошел шестимесячную стажировку в университете г.Пуна (Индия) по разработке приложений для мобильных систем, большинство сотрудников посещают регулярные курсы-тренинги, организуемые администрацией ПВТ и другими ИТ-компаниями.
Понятно, что учебный процесс по обсуждаемым специальностям будет организован не только на нашей кафедре, но также на ряде общеобразовательных и специализированных кафедр. Ректоратом принято решение об образовании нового факультета под эти цели.
- Что именно будет изучаться на каждой из новых специальностей?
- На специальности "Программирование и безопасность мобильных систем" студенты будут изучать современные языки и технологии программирования, способы создания и защиты системных и прикладных приложений на базе операционных систем IPhone IOS, Google Android, Windows Mobile и других. Они познакомятся с системами мобильной связи, принципами функционирования встроенных систем, с программированием баз данных мобильных систем, с программными и аппаратно-программными методами и средствами обеспечения безопасности мобильных приложений и др.
Что же касается специальности "Программирование в интернет", то здесь будут изучаться современные языки программирования, в том числе PHP, Python и Ruby, технологии программирования (Java EE, ASP.NET и др.), web-технологии: HTTP, HTML, CSS, XML, JavaScript. Студенты научатся программно реализовывать архитектурные принципы распределенных интернет-приложений, будут разрабатывать сервисы в среде облачной операционной системы Windows Azure и т.п.
Понятно, что таким образом студенты получат всестороннюю подготовку по проектированию, созданию и продвижению сайтов. Традиционно, разработкой сайта и его визуальным решением занимаются такие специалисты как web-дизайнер, web-программист. Наши студенты в рамках этой специальности будут учиться работать, выражаясь профессиональным языком, как с мультифункциональным фронтендом, так и с бэкендом. Используемые здесь названия новых специальностей носят пока рабочий характер.
- Подобные специальности имеются в БГУИР и БГУ, а научить делать сайты обещают многие вечерние курсы. Ощутима ли конкуренция за студентов?
- Я бы сказал, что как в перечисленных, так и в других университетах готовятся специалисты по смежным или родственным специальностям. И в БГУИР, и в БГУ прекрасно понимают особенности ИТ-рынка и насущную потребность в специалистах. Вместе с тем, в силу ряда известных объективных и субъективных причин сейчас действительно имеет место "борьба за абитуриента". Но это касается ИТ-специальностей в наименьшей степени. К примеру, на специальность "Информационные системы и технологии" в этом году к нам было подано заявлений в 2 раза больше, чем число бюджетных мест.
Что же касается различных курсов, то они подойдут тем, кто хочет повысить свою квалификацию или "перепрофилироваться". Я думаю, что это относится, прежде всего, к лицам с высшим образованием. Новый для себя язык программирования можно, действительно, освоить быстро. Вопрос в том, что, если у обучаемого нет системной подготовки и четкого представления о тенденциях и технологиях, то курсы вряд ли смогут помочь освоить специальность в необходимом объеме. Хотя понятно, что имеют место и различные исключения. В связи с этим, нельзя добрым словом не вспомнить одного из активных пропагандистов проекта "ИТ-страна" гендиректора "БелХард Групп" Игоря Викторовича Мамоненко, кстати, выпускника БГТУ, который убежден, что совсем не трудно перепрофилировать бухгалтера в ИТ-специалиста. Не обязательно в программиста.
- Какие особенности в обучении студентов по данным специальностям в БГТУ?
- Я не думаю, что нам надо изобретать новый велосипед. С моей точки зрения важно учитывать несколько моментов.
Здесь, во-первых, мы опираемся на существующий и высоко ценящийся за рубежом опыт отечественной школы подготовки ИТ-специалистов, в том числе – и программистов. Конечно, существуют принципиальные различия между созданием приложений под копирку или по трафарету и профессиональным, креативным подходом. В мире есть огромное количество программистов, которые легко могут писать коды по шаблонам, но стоит задаче стать нестандартной, как такой специалист становится беспомощным. Белорусские программисты как раз тем и известны в мире, что умеют находить нестандартные решения. На это нацелены и мы, как учреждение высшего образования.
Во-вторых. Несмотря на известную инерционность и академичность вузовской системы, мы стремимся быть "в тонусе". Для этого нужно привлекать преподавателей к выполнению реальных научных исследований и к реализации проектов в предметной области. Участвовать в обмене опытом с ведущими специалистами. И на этой основе создавать соответствующую методическую базу по всем дисциплинам. Кстати говоря, практически все преподаватели нашей кафедры участвуют в научно-исследовательской работе на платной основе. Хотя нельзя не отметить, что для нас одной из проблем является привлечение лучших выпускников к преподавательской работе, к поступлению в магистратуру и в аспирантуру.
И, в-третьих. Положительным моментом является привлечение студентов к реализации реальных ИТ-проектов, к участию в студенческой научно-исследовательской работе. Здесь ситуация такова, что уже на третьем курсе большинство студентов работают на соответствующих условиях в ИТ-компаниях (правда, к сожалению, до третьего курса происходит определенный отсев студентов). Для студента важно здесь не сильно "увлекаться" работой, не оставлять учебу на втором плане. К сожалению, иногда это имеет место.
Чтобы помочь студенту сочетать приятное с полезным нашим университетом недавно подписано генеральное соглашение с СООО "Гейм Стрим" - известным разработчиком компьютерной игры в танки. Соглашением, в частности, предусматривается создание в БГТУ при финансовой поддержке "Гейм Стрим" учебно-исследовательской лаборатории и организации на базе "Гейм Стрим" филиала кафедры информационных систем и технологий. Такое решение позволит привлекать студентов и преподавателей к выполнению реальных проектов по заданиям "Гейм Стрим", а сотрудникам "Гейм Стрим" принимать непосредственное участие в учебном процессе.
Кстати говоря, то, как каждая кафедра университета реализует свою политику в каждом из рассмотренных направлений, находится на постоянном и жестком контроле нашего ректора, Ивана Михайловича Жарского.
- Сложно представить себе более динамичную сферу, чем IT. Как утвержденные программы обучения будут успевать за ускоряющимся темпом развития технологий?
- Я об этом уже немного говорил выше. Согласно требованиям программы обучения студентов нужно обновлять не реже, чем раз в пять лет. По крайней мере, так было раньше. Конечно, этого не достаточно для такой быстро развивающейся отрасли, как ИT. Поэтому мы стремимся постоянно вносить в излагаемый материал новую, актуальную информацию.
- Какие требования будут предъявляться к абитуриентам, желающим поступить на данные специальности?
- Абитуриенты должны будут сдавать тесты по математике, физике, русскому или белорусскому языку. Хотелось бы, чтобы изменилась тенденция снижения общеобразовательного уровня выпускников школ. Поступать в ВУЗы идут школьники с рекордно низкими баллами даже по профильным предметам. Создается впечатление, что зачастую идет простое "натаскивание" выпускника школы на тесты, причем центр тяжести переносится из обычного школьного класса в класс репетиторский. Вероятно, было бы полезным, если б для поступления на ИТ-специальности абитуриент сдавал тест по информатике.
В заключение скажу так: если на школьных уроках информатики ученика интересовало что-то, кроме игр и социальных сетей, то программирование – как раз то, что ему нужно. Набор на новые специальности начнется в 2014 году и даст возможность еще примерно 50 абитуриентам получить интересную и высокооплачиваемую профессию за счет государственного бюджета.
Отмечу также, что премьер-министр нашей страны Михаил Мясникович посетил наш университет в прошлом году и, согласно его указаниям о расширении подготовки специалистов по прикладным ИТ-технологиям, планируется начать в БГТУ подготовку и по другим ИТ-специальностям (или близким к ИТ), в частности: интегрированная промышленная логистика; интернет-маркетинг и бизнес-моделирование; web-дизайн и дизайн электронных изданий.