Репетитор прибавляет знаний, но грабит казну

Источник материала:  

У абитуриентки из агрогородка Дотишки Вороновского района интересуюсь подготовкой к ЦТ. Каролина до 11-го класса училась в близлежащей от родной деревни школе. Но диплом о среднем образовании будет получать в Дотишковской школе. Новенькое учебное заведение сдали в этом году 1 сентября. К ЦТ абитуриентка готовится уже второй год. Соответственно, такое же время занимается с репетиторами:

— Когда перевелась в Дотишки, в 11-й класс, была удивлена. Оказывается, здесь можно воспользоваться платными услугами так называемого школьного репетитора. Кто это такой? Это тот же самый преподаватель, который «натаскивает» тебя по предмету в индивидуальном порядке на отдельном уроке, но только в школе. Интересное решение! Не нужно тратить время на поездки в другую деревню или райцентр к репетитору — это раз. Второе — обучаешься не на дому, а в школе. Тебе там светло, тепло, мебель комфортная, в классах — новомодные учебные «примочки». У нас, например, есть даже интерактивная доска. Может быть, и я пошла бы к такому школьному репетитору, да с прежними педагогами, с которыми занималась, родители уже договорились.

Школьный репетитор действительно существует в школах Беларуси. Это, по-моему, куда удобней для сельского абитуриента. Учащийся в этом смысле защищен юридически. Родители ученика заключают со школой договор, где оговаривают время и количество занятий по той или иной дисциплине. Урок проводится персонально с каждым. Да и стоимость в зависимости от категории и учебной дисциплины демократичная — от 45 до 60 тысяч рублей. Выгода налицо. Плюс — сельские школьники могут посещать межшкольные факультативы. Так, ученики той же Дотишковской школы бесплатно обучаются немецкому в Радунской гимназии. Подвоз к месту учебы тоже бесплатный.

— Хорошая традиция — стимулирующие занятия для школьников всех классов. Если речь идет о выпускниках, то акцент на уроках с ними, естественно, — на задания ЦТ, — подчеркивает директор Дотишковской СШ Валентина Люленко. — Спрос на услуги репетитора, по-моему, это просто мода, «законодатели» которой в основном выпускники городских школ. Сельским ребятам, в силу объективных причин, приходится грызть гранит науки, не рассчитывая на репетиторов.

В глубинке, к слову, хороших репетиторов ценят за репутацию. Детей отправляют заниматься к педагогам, ученики которых уже сдавали ЦТ на высокие баллы. Все чаще обращают покупатели образовательных услуг внимание и на то, легально ли преподаватель занимается репетиторством. Для этого, кстати, совсем необязательно открывать ИП и вести какую-либо отчетность. Нужно просто каждый месяц уплачивать единый налог. Его размер определен в каждой области свой. Например, в Волковысском районе это 110 тысяч рублей. Зато раз в месяц заплатил — и репутация у репетитора в порядке. Кстати, репетиторов на Вороновщине в этом году прибавилось — нынче 12 человек, в том числе и три репетитора на селе.

На 1 ноября, по данным Министерства по налогам и сборам Беларуси, в стране более 2,5 тысячи репетиторов, четверть из них — минчане. Такая же часть — в областных центрах. Начиная с 1 января легальные репетиторы принесли в копилку государства 1149,5 миллиона рублей. В прошлом году лишь 609,5 миллиона в сопоставимых ценах. Многие репетиторы все же еще находятся в тени. Чтобы выявить нелегалов, сотрудники ведомства совместно с коллегами из Министерства образования объявили даже специальную акцию. Ее итоги покажут: сколько недополучил бюджет из-за непорядочных репетиторов, и сколько реально репетиторов работает нелегально. Репутация у недобросовестных педагогов будет сильно подмочена: личные данные несознательных репетиторов разместят на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Беларуси.

Татьяна УСКОВА, «БН»

←«Выпадают волосы – пролечите гайморит и кариес»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика