Напрямую переносить западную практику по гражданскому обществу на постсоветские страны не стоит - Криштапович

Источник материала: БелТА  
01.11.2013 16:56 — Новости Общества
Напрямую переносить западную практику по гражданскому обществу на постсоветские страны не стоит -  Криштапович
1 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В вопросах гражданского общества не стоит напрямую переносить западную практику на постсоветские страны. Такое мнение высказал сегодня доктор философских наук, заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Беларуси Лев Криштапович на круглом столе "Институциональные и юридические механизмы защиты прав и свобод гражданского общества", передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря о бывших советских республиках, Лев Криштапович отметил: "Мы берем западные вывески, но не можем взять западной истории. Нельзя практику других государств напрямую экстраполировать на постсоветские страны". Эксперт добавил, что в этом случае получится не тот результат, который ожидается, а прямо противоположный.

Кроме того, он отметил, что сейчас нередко называют гражданским обществом то, что таковым не является. Лев Криштапович обратил внимание, что не следует ставить принципиальную границу между государством и гражданским обществом, считать их антагонистами.

"Под видом гражданского общества нам могут закамуфлировать интересы чужого государства", - отметил эксперт. Он подчеркнул, что не стоит преуменьшать эту опасность.

Затрагивая тему диалога западных и постсоветских стран по вопросам развития гражданского общества, Лев Криштапович отметил, что нередко получается ситуация "учитель - ученик". По этому поводу он отметил: "Нет в этой сфере учителей и учеников. Все равноправны".

Эксперт пояснил: "Суть этой общественности, или будем называть это гражданским обществом, заключается в том, что общество, государство, граждане принимают стратегические решения по развитию всех сфер жизнедеятельности с использованием ресурса совета в самом широком смысле этого слова. Это означает, что не только отдельные инициативные люди, которые создали общественную организацию по возрасту, профессиональным или другим каким-то моментам, но и государство может создавать подобные организации через политическую, правовую, культурную, социальную деятельность".

Круглый стол "Институциональные и юридические механизмы защиты прав и свобод гражданского общества" организован факультетом международных отношений БГУ и республиканским общественным объединением защиты прав человека (Белорусской рабочей группой Международного общества прав человека - МОПЧ). В мероприятии приняли участие дипломаты, юристы, правозащитники, студенты.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←За девять месяцев 2013 года вид на жительство в Беларуси получили 9.474 иностранца

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика