Прокуратура не признала фактов нарушения правил содержания арестованных в ЦИП ГУВД Мингорисполкома
Проверка, проведенная прокуратурой Московского района Минска по заявлению могилевчанина Николая Гладышева, не выявила нарушений законодательства в организации содержания арестованных в центре изоляции правонарушителей (ЦИП) ГУВД Мингорисполкома, передает БелаПАН.
Напомним, член Объединенной гражданской партии Николай Гладышев провел 26 августа одиночный пикет у здания посольства России в Минске против размещения в Беларуси иностранных военных баз. За организацию и проведение несанкционированного массового мероприятия он был приговорен судом Центрального района столицы к 10 суткам административного ареста. После выхода из ЦИП он направил две жалобы в прокуратуру на условия и порядок содержания.
«По результатам проверки нарушений законности при размещении лиц, подвергнутых административному аресту, в рационе питания и распорядке приема пищи, предоставлении спального места с постельными принадлежностями, оснащении камер сетевыми радиоприемниками, освещением, горячей и холодной водой, предоставлении бритвенных принадлежностей, а также предоставлении права на физические работы и ежедневные прогулки в центре изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома не выявлено», — говорится в ответе из прокуратуры Московского района.
Вместе с тем в письме указывается, что в целях улучшения содержания граждан в ЦИП проводится капитальный ремонт с модернизацией здания.
«Этот ответ — формальная лживая отписка. Холодной воды в камере не было два дня. Что значит: было постельное белье, если было три подушки на шесть человек? Какие ежедневные прогулки, если у меня за девять полных дней пребывания там было только две прогулки?» — заявил БелаПАН Гладышев.
Он выразил намерение обжаловать ответ прокуратуры Московского района прокурору Минска.
«В письме ничего не говорится о том, что Гладышева, впервые арестованного, поместили в камеру к лицам, ранее отбывавшим наказания за уголовные преступления. Он подавал по этому поводу отдельную жалобу. Здесь явное нарушение закона об обращениях граждан», — сообщил БелаПАН могилевский правозащитник Борис Бухель, отметив, что и имеющееся содержание прокурорского ответа требует обжалования.