По показанию, а не желанию

Источник материала:  

Правда ли, что коронарографию — процедуру, которая позволяет исследовать состояние артерий сердца, может платно пройти любой желающий?
Татьяна Васильевна ГРИЩЕНКО, Гродно

— Впервые слышу, чтобы коронарографию делали по желанию пациента, даже если он заплатил, — отвечает на вопрос читательницы заведующий кардиохирургическим отделением № 3 РНПЦ “Кардиология” Василий Севрукевич. — Это малоинвазивное исследование, при котором пациенту пунктируют (прокалывают) бедренную артерию, затем туда вводят специальный длинный проводник в виде трубки. Он попадает в устье коронарных артерий и доставляет туда контрастное вещество. В момент прохождения контрастного вещества по сосудам проводят кратковременную рентгеновскую съемку со значительным увеличением на аппаратуре высокого разрешения. Малейшие изменения коронарного русла видны как на ладони. Результаты фиксируются в цифровом формате, они доступны для просмотра на любом персональном компьютере. На снимках всегда видны поражения коронарных артерий, если таковые имеются. Отсутствие поражения артерий сердца — самый надежный показатель хорошего прогноза.

Перед этим исследованием, как и перед оперативным вмешательством, пациент письменно подтверждает, что предупрежден о возможных осложнениях. Эта процедура может привести к нарушению ритма сердца (ведь невозможно заранее предугадать, как отреагирует организм на введение контрастного вещества). Не исключено также, что у пациента возникнет индуцированная невропатия (чаще у пожилого человека), которая проявляется в виде почечной недостаточности.

Будучи практикующим кардиохирургом, я никогда не пошел бы на поводу у пациента, пожелавшего платно сделать коронарографию, если у него нет медицинских показаний для выполнения такой про-цедуры. Ведь в данном случае риск возможных осложнений превышает пользу от проведенного исследования.

А вот когда есть клинические проявления ишемической болезни сердца (стенокардические боли) и они подтверждены безопасными диагностическими исследованиями (в том числе и велоэргометрией), кроме того, если пациенту после приема нитроглицерина становится легче, лечащий врач вполне может дать направление на коронарографию, чтобы определиться с дальнейшим лечением. При этом пациент должен быть настроен на последующее лечение (интервенционное или хирургическое). Если нет, то делать коронарографию не имеет смысла. Замечу, что этот дорогостоящий вид исследования в РНПЦ “Кардиология” проводится довольно широко. Мастерство наших кардиохирургов настолько высоко, что процент осложнений, о которых я упоминал выше, минимален, но он все равно есть, как и во всех странах, где проводят такое исследование.

←Чем кормить ученика?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика