45 лет спустя
Восемь спортсменов из Беларуси на Олимпиаде в Мехико завоевали медали. Какая она, дорога на вершину славы, и как сложились в дальнейшем судьбы олимпийцев?
Стать членом национальной команды и попасть на Олимпийские игры — мечта каждого спортсмена. Сегодня в условиях жесткой конкуренции в сборную Беларуси попадают сильнейшие атлеты страны. О том же, какой колоссальной была конкуренция в огромном СССР, можно только догадываться. Но белорусам это удавалось. Удавалось не только достигнуть цели, но и осуществить заветную мечту о покорении спортивного олимпа.
Сорок пять лет минуло с памятного выступления наших спортсменов в составе сборной СССР на XIX Олимпийских играх в Мехико (12—29 октября 1968 года) — первых в Латинской Америке. Олимпийскими чемпионами тогда стали Лариса Петрик, Елена Белова, Александр Медведь, Татьяна Самусенко, Ромуальд Клим, Юрий Смоляков, Алексей Никанчиков, Виталий Пархимович. К сожалению, время берет свое, и многих из них уже нет с нами. “Народная газета” пообщалась с теми, кого с Мехико-68 связывают самые теплые воспоминания, с теми, кто и сегодня продолжает оставаться примером для молодого поколения, для тех, кто только начал свое восхождение на олимп.
Елена БЕЛОВА:
— Сборная приехала в Мехико почти за двадцать дней до начала соревнований. Необычные климатические условия — высота 2240 метров над уровнем моря и существенная разница в часовых поясах. В преддверии олимпийских стартов сборная СССР тренировалась в армянском Цахкадзоре на высоте 1800 метров, но высоту Мехико все чувствовали постоянно. Было очень сложно, некоторые даже падали в обморок.
Это был первый год, когда я выступала за взрослую сборную Советского Союза. И я была младше всех в команде. В то время женщинам можно было выступать только в одном виде состязаний — фехтовании на рапирах. Галина Горохова, Александра Забелина, Татьяна Самусенко для меня были кумирами, звездами, которые, мне казалось, недосягаемы. Всего в сборную можно было брать пять женщин, и только три из них могли выступать в личных соревнованиях.
За несколько дней до старта у меня была серьезная травма, разрыв мышцы бедра. Тренеры обратились к организаторам, чтобы поменять меня на другую спортсменку в личных соревнованиях, но, как оказалось, осуществить замену было нельзя. Двигаться мне было тяжело. Не спеша, используя защитную и контратакующую тактику, я добралась до финала. 21 октября выиграла свою первую олимпийскую золотую медаль.
Главная победа в моей жизни, с которой не сравнятся никакие олимпийские награды, это рождение моей дочери Ольги. Она закончила БГУФК, отделение психологии, сейчас учится в магистратуре. От папы (мой муж, Валерий Иванов, замечательный белорусский композитор, народный артист Беларуси, автор гимна Национального олимпийского комитета, очень талантливый человек) переняла талант писать и уже издала сборник стихов. Чемпионка страны по бильярдному спорту. Принимала участие в трех чемпионатах мира и постоянно судит республиканские и международные соревнования по бильярду.
Я же сейчас работаю в БГУФК на кафедре педагогики, кандидат педагогических наук, профессор.
Юрий СМОЛЯКОВ:
— Я дважды участвовал в Олимпийских играх. В Токио в 1964 году в командных соревнованиях на шпагах (тогда сборная СССР заняла шестое место). В Мехико наша команда завоевала серебряные медали. Это был прекрасный праздник для нас, все радовались, что мы выступили успешно. После Мексики в спорте я оставался до 1972 года, тогда для меня большой трагедией стал уход из жизни моего друга Алексея Никанчикова. После завершения спортивной карьеры защитил диссертацию в Москве. Работал завкафедрой в институте физкультуры, начальником учебно-спортивного отдела БФСО “Динамо”, руководителем кафедры боевой и спортивной подготовки в Минской академии милиции. В 1993 году ушел на пенсию в звании полковника. После заведовал таможенным отделом на маргариновом заводе до 2012 года. С прошлого года преподаю в БНТУ физическую культуру. У меня есть дочка, правда, она вместе со своей семьей живет в Германии. Ее муж Николай Шпилевский — футбольный агент. У них двое сыновей, которым сейчас 18 и 25 лет.
Александр МЕДВЕДЬ:
— Это были одни из самых тяжелых Олимпийских игр, в которых я принимал участие, так как они проходили на высокогорье. Я терял сознание два раза в раздевалке. После поединков просил тренеров, чтобы они сразу ко мне подходили, я на них облокачивался и меня уводили в раздевалку. Поймите, победа — это когда человек должен выложится на полную, отдать все силы. Во время финальной схватки мой соперник из ФРГ, Вильфрид Дитрих, выбил мне большой палец на руке. Поединок остановили, чтобы врачи могли оказать мне медицинскую помощь. Я понимал, что это может закончиться снятием с соревнований, а это уже был финал. И прямо на глазах у немца вправил себе палец на место и дал сигнал судье, что готов продолжать бороться дальше. Конечно, психологически это очень надломило Дитриха. Так я стал олимпийским чемпионом во второй раз.
Сын Алексей пошел по моим стопам и стал мастером спорта международного класса. Сейчас вместе работаем в БГУИР. Я ответственный за цикл борьбы, а он преподает вольную борьбу, доцент.