«Интегрировать науку в экономику»
— Владимир Григорьевич, какие напутствия и задачи поставил перед Вами Президент Беларуси при назначении на эту действительно высокую и ответственную должность?
— Глава государства поставил перед Национальной академией наук немало задач, но главное — повысить эффективность научных разработок, интегрированность их в экономику. Наука должна давать стране реальный экономический эффект, для чего необходимо укреплять более тесную связь с производством. Это должно выражаться в выстраивании технологических цепочек от фундаментальных, в том числе прикладных, исследований до практических результатов и выхода на широкое производство.
Несомненно, академия нуждается в организационном усовершенствовании. Улучшения требует кадровый потенциал. Речь идет об омоложении кадров, повышении мотивации труда. Все это должно привести к повышению отдачи фундаментальных и прикладных исследований.
— Почти год Вы исполняли обязанности председателя президиума НАН. Удалось ли за это время совершить что-то новое, неожиданное, прорывное в науке?
— Академия наук — такая специфическая организация, где каждый день происходит что-то новое. Ученые должны ежедневно работать над чем-то новым каждый в своей области, иначе это не академия и не наука. Поиски чего-то эффективного в науке идут постоянно.
Если говорить конкретно, то, конечно, произошло много событий. Одним из знаковых событий для нашей страны стал запуск белорусского спутника. Он продемонстрировал наличие у нас суперсовременных технологий, наукоемких производств и объективно внес Беларусь в престижный список космических держав. Наш центр ГУ «Геоинформационные системы» принимал основное участие в космических разработках, запуске спутника, управлении, а сейчас и в регулировании работы аппарата. Собственный спутник крайне важен для Беларуси: отечественные специалисты могут проводить анализ природных ресурсов с высоким разрешением, а грамотное использование такой информации позволит эффективно решать проблемы в случаях чрезвычайных ситуаций, для развития сельского хозяйства и др. Сегодня мы работаем над коммерциализацией проекта, ищем заказы, в том числе зарубежные, чтобы получить максимальный экономический эффект.
— Можете озвучить стоимость проекта и то, как быстро он окупится?
— Его стоимость — около 17 миллионов долларов. Сегодня мы уже получили прямой и косвенный эффект от проекта в районе ста миллионов долларов.
В Беларуси по решению Президиума Национальной академии наук подготовлен проект национальной космической программы на 2013—2017 годы. Среди основных направлений — развитие системы дистанционного зондирования Земли, космической связи. Планируется также формирование системы единого навигационно-временного поля Беларуси.
За последний год существенно продвинулись в этом направлении — работаем над комплексом спутников. Планируем в кооперации с Россией запустить еще один аппарат с более высоким разрешением — до одного метра. Таким образом, наши страны создадут группировку спутников, которая будет использоваться в интересах Союзного государства.
В этом году завершается создание и начинает развитие еще одно прорывное направление — центр клеточных технологий. Новый центр создан на основе ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси», поликлиники академии и 9-й клинической больницы Минска. Это, кстати, совместный российско-белорусский проект. Специалисты нашего института сосредоточат усилия на создании банков стволовых клеток. Лечением с их помощью займутся врачи 9-й клинической больницы города Минска и поликлиники Академии наук. Вместе с этим центром до конца года в республике должны появиться предприятия по производству препаратов из плазмы крови на базе РНПЦ трансфузиологии и медицинской биотехнологии, по производству бактериальных концентратов для молочной промышленности. К ним добавится также комплекс по глубокой переработке растительного сырья с получением высококачественных белковых продуктов на базе ООО «Биоком».
— Если я правильно поняла, в экономике Беларуси создается биотехнологический сектор?
— Создание вышеназванных и прочих биотехнологических предприятий предусматривает Госпрограмма «Инновационные технологии» на 2010—2012 годы и на период до 2015 года, которая должна обеспечить создание биотехнологического сектора в белорусской экономике. Он объединит предприятия в областях сельского хозяйства, здравоохранения, пищевой промышленности и биоэнергетики.
— Владимир Григорьевич, по сельскому хозяйству расскажите, пожалуйста, подробнее.
— В целом, в Беларуси действует пять биотехнологических предприятий, которые работают в сфере сельского хозяйства. В частности, в стране появился завод по производству кормовых добавок, который входит в ООО «Биоком», опытно-промышленное предприятие по производству биопрепаратов различного назначения на базе ГНУ «Институт микробиологии НАН Беларуси» и биотехнологический селекционный центр мясного свиноводства, которым управляет РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству».
Вместе с ними запущены I и III пусковые комплексы селекционного центра молочного скотоводства, а также пусковой комплекс по производству кормового трепела. В 2015 году в Беларуси должно насчитываться девять предприятий такого профиля, которые будут заниматься сорока видами производства. Что это даст селу?
Сельское хозяйство и здравоохранение республики должны полностью обеспечить свои потребности в девяти ключевых товарных группах: кормовые добавки, растительный кормовой белок и консерванты кормов, заменители сухого молока, биотехнологические ветпрепараты и препараты из плазмы крови.
Кроме того, под эгидой Научно-практического центра НАН по животноводству на предприятии «ЖодиноАгроПлемЭлита» в Смолевичах появилась первая селекционно-племенная молочная ферма (нуклеус) на 350 коров с высоким генетическим потенциалом — 12—15 тысяч килограммов молока. Ими же разработана новая система (пирамида) белорусского племенного свиноводства. В первом построенном нуклеусе разводятся породы йоркшир и ландрас. Селекционно-племенная работа фермы-нуклеуса дочернего предприятия НПЦ АгроПлемЭлита осуществляется по принципу головного племзавода и тем самым способствует ускоренному размножению высокоценного племенного молодняка в стране. Это позволяет создать верхушку высочайшей мировой генетики по йоркширам, ландрасам и пьетренам, которая будет использована для создания собственных племрепродукторов.
— Владимир Григорьевич, понимаю, что это далеко не полный перечень новых практических разработок и внедрений. Но хотелось бы спросить о фундаментальных исследованиях…
— Мы гордимся тем, что шесть ученых Академии наук Беларуси принимали непосредственное участие при запуске большого адронного коллайдера. А, как стало недавно известно, Нобелевскую премию в области физики присудили за открытие бозона Хиггса, или, как его еще по-другому назвали, частицы Бога, который обнаружили с помощью коллайдера. Поэтому считаю, что мы тоже причастны к этой международной награде…
— У вас много научных работ, посвященных рыночным механизмам хозяйствования в АПК. Некоторые из них публиковала и наша газета. Именно на их основе в стране успешно и относительно безболезненно проведена новейшая аграрная реформа. Внедрение рыночных отношений на селе, по-моему, самое сложное?
— Рыночные отношения не внедряются. Они набирают обороты, если дать свободу хозяйствования, ценообразования, ввести свободную торговлю. Но свободного рынка нет нигде в мире. Он везде регулируется — где-то более жесткими методами, где-то менее. В США или Евросоюзе, например, он также регулируем. Жесточайшие требования к качеству продукции, санитарным нормам, квотирование объемов производства и продажи. Сегодня в мире продовольственная система является довольно жесткой. По-другому в нынешнее время нельзя.
В нашей стране поставлена задача за короткое время сформировать принципиально новое, построенное на современных высокоэффективных технологиях и системах машин национальное сельское хозяйство. Это заставляет науку быть на острие новейших достижений. Считаю, что сегодня белорусская сельскохозяйственная наука полностью удовлетворяет потребности страны в высокоценных сортах и гибридах сельхозкультур, продуктивных породах животных, производительных машинах, ресурсосберегающих технологиях и эффективных механизмах организации и ведения сельского хозяйства. Ежегодно производству передается более сотни инновационных разработок, имеющих опережающую эффективность по сравнению с затратами.
Но сегодня уже мало разработать и предложить, например, сорта, гибриды, породы, машины, механизмы, рекомендации и другую научную продукцию с более качественными и количественными параметрами по сравнению с предыдущими аналогами. Ныне требуются разработки, позволяющие получать в производстве результаты, не уступающие лучшим зарубежным. Причем инновационные разработки должны быть превосходящими не по одному какому-нибудь параметру, а по совокупности факторов. Думается, сегодня результаты аграрной науки заслуживают достойной оценки.
— Владимир Григорьевич, не могу не спросить о Вашем видении и отношении к совместному плану Правительства и Нацбанка страны по структурному реформированию экономики, который, по существу, ограничивает ее кредитование. Меня интересует конкретно сельское хозяйство.
— Что касается сельского хозяйства, то у меня в этой связи возникает некоторая тревога. На мой взгляд, объемы инвестиций в аграрный сектор нельзя сокращать. Не стоит забывать, что во всем мире сельское хозяйство — уникальная отрасль. В Беларуси — очень низкоплодородные земли. Их естественная продуктивность не выше 8—10 центнеров зерна с гектара. Если в Европе балльность земель превышает 60—65, то в нашей стране — всего 32. То, что мы имеем сегодня, — это экономическое или искусственное плодородие, созданное на протяжении ряда десятилетий человеческим трудом в результате крупных вложений: удобрений, торфа, компостов, сидератов. Причем плодородие формируется постепенно, накапливаясь годами. Если вдруг прекратить вкладывать эти средства, земля начинает возвращаться к своему естественному состоянию. Я с опаской смотрю на тот факт, что, к примеру, в этом году у нас нет роста урожайности.
— Аграрии говорят, что это связано с погодными условиями, в частности затянувшейся холодной зимой.
— Может быть… Но сюда можно добавить и то, что на протяжении 2—3 лет не растет и продуктивность животных. Тому много причин, но одна из них — в недостатке белковых кормов. Зернобобовые и травяные культуры и почву обогащают, и дают качественный корм. Поскольку этих кормов не хватает, животноводы не могут грамотно сбалансировать рацион животных. Отсюда — падение надоев и привесов.
Сельское хозяйство во всем мире для устойчивой динамики требует постоянного наращивания инвестиций. Здесь существует строгая зависимость между объемами производства и ресурсов. Если уменьшаются ресурсы — падает производство. Другими словами, ежегодно наращивая производство чего-либо, мы соответственно должны увеличивать и объемы ресурсов. Поэтому сегодня я опасаюсь, что при сокращении инвестиций, мы «заморозим» сельское хозяйство.
— Но уже на протяжении нескольких лет от аграриев требуют выхода на самофинансирование и окупаемость.
— Это возможно, но тогда предоставьте им и соответствующие затратам цены на сельхозпродукцию. Но это уже тема для отдельного непростого разговора.
— Владимир Григорьевич, благодарю за беседу. На новом посту от имени коллектива газеты и ее, а значит, и Ваших читателей, желаю интересных научных и практических открытий.
Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»