«Мы стали «ангелами», чтобы дарить надежду!»
Идея, чуть больше года назад объединившая ребят со всех уголков Беларуси, материализовалась в самый масштабный в нашей стране поисково-спасательный отряд
Сегодня отряд «Ангел» – это больше тридцати тысяч участников во главе со своим командиром, 29-летним Сергеем Ковганом, не так давно награжденным за свою деятельность медалью МВД.
Их средний возраст — от двадцати пяти до тридцати пяти. Они спорят о достижениях современной науки, уважают классиков литературы, предпочитают активный отдых и все как один являются пользователями социальных сетей. Костяк группы, совсем еще молодые ребята, словно в пику старикам, привыкшим поругивать новое поколение, доказывают не словом, а делом: долг, честь, совесть, доброта и отзывчивость — вовсе не пустые слова для тех, кто родился и рос в лихие 1990-е.
— Меня часто спрашивают, с чего это вдруг я решил помогать искать пропавших людей, может, какая-то печальная история, которой я впечатлился еще в детстве, произошла с моими близкими? Нет, к счастью, ничего такого не было, — рассказывает Сергей Ковган. — Просто однажды, несколько лет назад, моя мама смотрела телепередачу, в которой с просьбой о помощи к неравнодушным людям обратилась женщина, чей отец потерялся в лесу в Борисовском районе. Когда мама рассказала мне об этом, я тут же позвонил своему другу, и мы вдвоем отправились по озвученному в передаче адресу. Когда ехали, были уверены, что встретимся на месте с десятком таких же добровольцев. Но оказалось, что на призыв откликнулись только мы двое. Мужчину тогда, увы, не удалось найти живым. И сегодня я убежден, что свою роль в этом сыграло и то, что не хватило поисковиков, было упущено время. Вот тогда-то у меня и родилась идея собрать несколько десятков ребят, чтобы организовывать такие поиски. Долго думал, прикидывал, обзванивал друзей.
Примерно через год после истории с мужчиной из борисовских лесов зарегистрировал в социальной сети “Вконтакте” группу. И буквально на следующий день к нам обратилась мама пропавшей в Минске девочки... Так постепенно начали обрастать контактами, отзывчивыми парнями и девушками, которые активно включились в общее дело. Подключаются и пожилые люди, и школята средних классов. Конечно, если человек потерялся в лесу, там уже работают специально обученные молодые ребята, умеющие ориентироваться на местности. Но на самом деле в поиске пропавшего едва ли не самое главное — как можно скорее распространить информацию о нем, приметы, во что одет. И здесь любая помощь — от рассылки ориентировок до “перепоста” в соцсетях — незаменима. Именно благодаря ей мы буквально две недели назад в течение полутора часов с момента заявления матери о пропаже нашли шестнадцатилетнего парня с тяжелым психическим заболеванием, ушедшего из дома в районе столичной улицы Мирошниченко.
— Бывает, что жену, сына, отца или любимого человека ждут дома месяцами, годами. И, несмотря на активно организованные поиски, приходится мириться с неизвестностью. Не секрет, что многие убитые горем родственники обращаются к гадалкам, экстрасенсам... А вы когда-нибудь пробовали “пошаманить”?
— Нет, и не буду пробовать. Вообще отношусь ко всей этой мистике чрезвычайно критично. Потому что довелось столкнуться с подобной “помощью”. Дико представить, что ощущает мать пропавшего ребенка, когда какая-нибудь гадалка начинает “пророчествовать”, что ее сын “заперт в темном сыром помещении, жизни ему остались сутки, он плачет и зовет вас”. Или когда “экстрасенс” пытается выманить деньги якобы для того, чтобы передать их похитителям с целью выкупа человека: “Если этого не произойдет, последствия будут необратимы”. Я ничего не придумываю, такие истории происходили на самом деле. Вообще за все время нашей совместной с милицией работы по поиску пропавших людей ни один экстрасенс, ни одна гадалка ни разу (!) не “угадали” судьбу исчезнувшего. Ни разу никто из них не подсказал правильное направление поисков. Я понимаю, что бессмысленно просить отчаявшихся людей не цепляться хотя бы за такую призрачную ниточку надежды, но против фактов, как говорится, не попрешь...
— Как воспринимают вашу деятельность мама, любимая девушка? Волонтерство ведь нынче, к сожалению, не в моде. Нужно зарабатывать на жизнь, делать карьеру, строить жилье...
— Когда все только начиналось, мама и представить себе не могла, что скоро в нашей группе будет несколько десятков тысяч добровольцев. И что поиск пропавших людей будет отнимать почти все мое время. Например, этим летом мне так нигде и не удалось отдохнуть. Но я все же думаю, мама рада, что ее сын нашел себя. И, надеюсь, гордится мной. К тому же я самостоятельно зарабатываю на жизнь, у меня есть свое дело. Что касается любимой девушки — она мой верный соратник, администратор группы ПСО “Ангел” в социальной сети “Вконтакте”. Кстати, Юлю вместе с другой нашей девочкой Олей Никоновой недавно отметил благодарностью министр внутренних дел Игорь Шуневич. Еще пятнадцать ребят будут награждены от МВД у себя на предприятиях. Должен сказать, что, несмотря на сильное духовное расслоение нашего общества, сегодня хватает чутких людей.
— “Ангел” быстро создал свои “дочерние предприятия” в Воложине, Столине, Могилеве, Сморгони и во многих других населенных пунктах. Какими качествами должен обладать сегодня житель деревни, маленького белорусского городка, райцентра или столицы, который хочет оказаться полезным в вашем деле?
— Добротой и отзывчивостью. Этого будет достаточно. Когда мы вместе с милицией искали минчанку, убитую из-за машины, каждый день количество присоединявшихся к нам добровольцев увеличивалось на сотню человек, и только немногие из них знали, как себя вести, что делать. Тем не менее пригодились все. Всегда нужно помнить о том, что человек всему обучается довольно быстро, было бы желание. К тому же мы не только пропавших людей ищем, еще и помощь животным стараемся оказывать. У меня, к примеру, живут десять дворняжек. Так что неравнодушные люди нам нужны всегда!
— Вы дали своему поисково-спасательному отряду название — “Ангел”. Здесь собрались верующие ребята?
— Мы все верим в пользу нашего дела. Это важно. Но вообще-то мы стали “ангелами” для того, чтобы дарить людям надежду. Надежду на то, что пропавший человек будет найден живым и здоровым. Я бы даже сказал по-другому: главное, чтобы человек был найден в принципе. Даже если он уже, к несчастью, покинул этот мир. Понимаете, родственникам, близким и любящим людям важно знать о судьбе того, кого они ищут. Самое страшное — это неизвестность.