Многоцветье Приднепровья

Источник материала:  

В Могилеве открылась итоговая выставка ХVIII Международного пленэра по живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве»

Яркие краски городских улочек, загадочные пейзажи, величественные купола храмов — такими увидели и запечатлели областной центр и сельскую глубинку Могилевщины художники из Беларуси, России, Китая, Израиля и других стран. Посетители выставки, открывшейся в Могилевском областном художественном музее имени Павла Масленикова, знакомые места открывали для себя заново, радуясь и удивляясь многоцветью палитры мастеров кисти.

Нынешний международный пленэр по живописи отличает то, что он проходил в два этапа. В июле в Шкловском районе работали десять молодых белорусских художников, а в сентябре—октябре свои таланты уже проявили профессиональные мастера из семи стран.

— Авторитет пленэра, который когда-то начинался как белорусско-российский, а затем вырос до международного уровня, растет, — отметил заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко. — При этом художники могут обменяться опытом, молодые авторы — поучиться у именитых профессионалов. Радует и то, что коллекция картин музея вновь пополнится новыми полотнами.

Творческую лабораторию при художественном музее планируется сделать постоянной, признанные художники при этом мастер-классы юным дарованиям будут давать на постоянной основе. Будущим летом участников пленэра также пригласят на праздник Купалья «Александрия собирает друзей» в Шкловском районе.

Один из вдохновителей пленэра, руководитель Тульского областного представительства Союзной общественной палаты России и Беларуси Александр Шиканов признался, что общение с мастерами кисти изменило и его личный угол зрения.

— В такие моменты, — заявил Александр Михайлович, — начинаешь понимать разницу между сиюминутными заботами и вечным искусством. А еще я восхищаюсь умением белорусов поднять на пьедестал национальную идею и под этим знаком объединить людей из разных государств. Могилев и Тула скоро отметят 15-летие своего побратимства. И в том, что наши отношения носят не формальный характер и динамично развиваются, большая заслуга международного пленэра.

На снимке: знакомые места в работах участников пленэра «зазвучали» по-новому.

Фото: Галина РАДЬКОВА

←«В ревущих сороковых широтах нас накрыли зеленые волны»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика