Кто добавит белка на язык коровы?
Кукурузный силос слишком дорог?
В большинстве хозяйств Витебской области основным компонентом рационов крупного рогатого скота является кукурузный силос. Чтобы извлечь из него максимальную выгоду, важно еще при заготовке использовать все достоинства этой культуры. С одной стороны, она устойчива к засухе, обладает высоким потенциалом урожайности зерна и зеленой массы. Главным же достоинством кукурузного силоса является высокая концентрация обменной энергии (ОЭ) в килограмме сухого вещества (СВ), достигающая 11,5 МДж — как в зерне ячменя. Следовательно, использование кукурузного силоса дает возможность уменьшить концентратную нагрузку на организм животных без снижения энергетической питательности СВ рациона. Еще один плюс — низкая расщепляемость протеина зерна кукурузы — около 37 процентов. Иначе говоря, его большая часть не расщепляется в рубце жвачных до аммиака, а распадается в кишечнике до аминокислот. Не сбраживается до кислот, не разрушается в рубце и крахмал. В отличие от крахмала других культур, кукурузный наиболее полно усваивается животными и тем самым повышает уровень глюкозы в организме, благодаря чему растет молочная продуктивность коров, а у молодняка увеличиваются приросты массы, нормализуется обмен веществ.
Но нельзя закрывать глаза на недостатки «королевы полей»: низкую протеиновую питательность, избыточную кислотность и др. Кукурузный силос малопригоден для кормления стельных сухостойных коров, так как его каротин не полностью превращается в витамин А, а избыток органических кислот отрицательно сказывается на жизнеспособности новорожденных телят. Дорог в приготовлении: по расчетам специалистов, себестоимость его кормовой единицы в 2,3 раза выше кормового потенциала силоса из многолетних трав. А если кукурузный силос сбалансировать по протеину за счет соевого шрота — в пять раз. В связи с чем некоторые ученые предлагают для оптимизации кормопроизводства сократить площади под кукурузой на силос, в то время как посевы многолетних бобовых трав и их смесей со злаками для заготовки сена и сенажа расширить. Соотношение между кукурузным силосом и сенажом желательно оптимизировать до соотношения 1:1. Это актуально для всей Беларуси, тем более для северного ее региона.
Не там ищут «большое молоко»?
— В наших климатических условиях предпочтение следует отдавать многолетним травам, — убежден доцент кафедры кормления сельскохозяйственных животных Витебской академии ветеринарной медицины Николай Шарейко. — Повторяю, это менее затратные культуры, а эффект — не хуже, чем от кукурузы. Корм из галеги, люцерны, клеверов — исключительно хорош, и убирать эти травы проще. Несмотря на высокую энергетичность, кукуруза бедна белком — этот минус нельзя сбрасывать со счетов. К тому же при ее уборке на Витебщине, особенно осенью, зачастую возникают трудности. Порою ее приходится буквально спасать с затопленных дождями территорий, где даже энергонасыщенные тракторы вязнут. Получить зерно из кукурузы в Придвинье тоже очень сложно — все-таки сказываются климатические условия. Впрочем, на сельхозпредприятии «Мазоловогаз» под Витебском из раннеспелых гибридов получили зерно влажностью 26 процентов. В агрокомбинате «Юбилейный» Оршанского района практикуют выращивание кукурузы на зерно уже не один год.
К тому же при ее уборке на Витебщине, особенно осенью, зачастую возникают трудности. Порою ее приходится буквально спасать с затопленных дождями территорий, где даже энергонасыщенные тракторы вязнут. Получить зерно из кукурузы в Придвинье тоже очень сложно — все-таки сказываются климатические условия.
Качественные корма из ее зеленой массы закладываются только при идеальном соблюдении их приготовления с использованием консервантов. Даже если все параметры будут соблюдены, при его применении все равно необходимо балансировать рационы животных белковыми добавками. Это дорого.
Витебские аграрии заинтересованы в получении белковых кормов, а ими богаты травы, особенно бобовые. Их и возделывать проще. Раз высеяли семена, потом только ухаживай, подкармливая и подсевая по мере надобности.
По мнению Николая Александровича, если из многолетников заготавливаются объемистые корма (сенаж, силос, сено, от сушки которого в последнее время все чаще отказываются хозяйства Придвинья) высокого качества (в 1 кг СВ не менее 10—11 МДж ОЭ), тогда можно получать пять тысяч килограммов молока от коровы без введения в ее рацион концентратов.
... далеко не везде учитываются рекомендации ученых, а потому корма получаются некачественными, несбалансированными. Все это в итоге сказывается на надоях, которые вместо того, чтобы расти, падают. Мои собеседники с кафедры кормления сельскохозяйственных животных Витебской академии ветеринарной медицины полагают, что на продуктивности коров сказывается и неумение правильно кормить скот.
Увы, столь высокого качества кормов добиваются немногие. Лабораторные исследования показывают недостаток в кормах нашей области обменной энергии, протеина. К сожалению, все эти «если» на практике оказываются неистребимыми. Вот почему без концентратов пока никак, вот почему и засеваются огромные площади зерновыми.
— Качество силоса главным образом определяется технологией его заготовки, основными элементами которой являются уборка в оптимальные фазы вегетации, измельчение, укладка, трамбовка и герметизация, — останавливается на технических нюансах кормозаготовки Николай Шарейко. — Кукуруза обладает замечательным свойством: ее питательная ценность благодаря изменению морфологических частей растения и увеличению доли початков и массы в них зерна растет практически до конца вегетации. Однако не все учитывают, что заготовка в эту фазу требует измельчения стеблей на частицы до 1 сантиметра, а 95 процентов зерна должно быть раздроблено на фракции до 5 миллиметров, иначе позже, в период скармливания, до половины его пройдет транзитом. Измельченная масса лучше трамбуется, быстрее высвобождает сахар, интенсивнее идет молочнокислое брожение. Конечно, мелкое измельчение стеблей не только снижает производительность комбайнов и увеличивает расход топлива, но и отрицательно сказывается на рубцовом пищеварении, поскольку при этом нарушается процесс жвачки. Поэтому наиболее приемлемым вариантом начала уборки кукурузы на силос является фаза молочно-восковой спелости и окончания — восковой спелости зерна. На качество силоса пагубно воздействует высокая влажность заготавливаемой массы.
К сожалению, далеко не везде учитываются рекомендации ученых, а потому корма получаются некачественными, несбалансированными. Все это в итоге сказывается на надоях, которые вместо того, чтобы расти, падают. Мои собеседники с кафедры кормления сельскохозяйственных животных Витебской академии ветеринарной медицины полагают, что на продуктивности коров сказывается и неумение правильно кормить скот. Оказывается, свои нюансы имеет и технология использования кукурузного силоса. Для корректировки присущего ему дефицита протеина обычно используют шроты. Но наиболее эффективный и дешевый способ — ввод в состав кормосмесей сенажа из бобовых трав: клевера, люцерны, галеги восточной и др.
Клеверу места нет?
— При замене злакового сенажа на люцерновый и использовании комбикорма с 14-процентным уровнем сырого протеина можно обеспечить рацион коров белком при вводе шрота на уровне пятнадцати процентов. Производство сенажа из бобовых обойдется хозяйствам вдвое дешевле, что положительно отразится на уровне рентабельности производства молока. Сенаж из бобовых трав к тому же позволяет обеспечить рацион (кроме протеина) каротином, витамином D и сахарами, — говорит доцент Витебской академии ветеринарной медицины Николай Разумовский. — При смешивании кукурузного силоса с сенажом из злаковых трав в состав комбикормов приходится вводить до 45—50 процентов шротов, чтобы компенсировать ими белковый дефицит кукурузы. Вот вам и аргумент в пользу многолетних трав, способных конкурировать со злаками, постепенно вытесняя их с витебских полей. Задача номер один — обеспечить животноводство дешевыми и питательными кормами. На наших суглинистых почвах великолепно растут клевера. Верхнедвинский район, между прочим, решил проблему получения пятитысячных удоев именно за счет получения белковых кормов из бобовых трав. Такие же примеры мы находим в отдельных хозяйствах практически всех районов Придвинья. Сегодня зерновые занимают львиную долю в структуре посевов, и трудно бывает выкроить площади для клеверов. Кроме того, трудовых ресурсов на возделывание трав остается мало (механизаторы весь сельскохозяйственный год заняты сезонными работами по выращиванию зерна, картофеля и овощей), вот и выходит, что производство бобовых культур ведется, так сказать, по остаточному принципу. К большому сожалению, поскольку именно из многолетних трав получается самая дешевая кормовая единица, оправдывающая себя и в энергетическом, и в каротиновом, и в белковом отношении. Мы ведь несем большие убытки в животноводстве из-за нехватки протеина в кормах. Его дефицит влияет на нарушение функций воспроизводства животных, нарушение белкового обмена, перерасход кормов, большую заболеваемость и медленный рост телят. Мы могли бы избавиться от этих проблем, смелее расширяя клин высокопродуктивных бобовых трав. Но их надо своевременно пересевать, регулярно ремонтировать. При хорошем уходе кукуруза может давать вдвое больший урожай. Поэтому я бы не ставил вопрос ребром: или-или. Эти сельскохозяйственные культуры, потенциал которых далеко не использован, должны дополнять друг друга, не ущемляя «прав» на существование ни одной из них.
На наших суглинистых почвах великолепно растут клевера. Верхнедвинский район, между прочим, решил проблему получения пятитысячных удоев именно за счет получения белковых кормов из бобовых трав. Такие же примеры мы находим в отдельных хозяйствах практически всех районов Придвинья. Сегодня зерновые занимают львиную долю в структуре посевов, и трудно бывает выкроить площади для клеверов.
Диапазон бобовых трав может быть очень широк. К примеру, для руководителя крестьянского хозяйства «Родник» Шумилинского района Юрия Семенова любимые бобовые культуры — это галега восточная и горох. По его мнению, в отличие от люцерны, галега менее требовательна к почвам, на одном месте произрастает около десяти лет, за 2—3 укоса дает до шестисот центнеров зеленой массы с гектара. Ее листья в отличие от других бобовых трав не имеют черешков. Они плотно «насажены» на стебель и поэтому практически не осыпаются при сушке. Сено из галеги отличается высоким содержанием энергии, богато каротином. А горох специалист высевает вместе с горчицей, которая служит поддерживающей культурой и препятствует полеганию.
Повысить протеиновую питательность силоса из кукурузы можно при ее выращивании совместно с подсолнечником, мальвой, люпином. Он, безусловно, является ценным компонентом рационов для высокопродуктивных животных, но ошибочно противопоставлять кукурузу другим видам силосуемых культур и делать ставку исключительно на него.
— Пока без кукурузы нам трудно обойтись — попросту нечем восполнить дефицит высокоэнергетических кормов, заготавливаемых из этой культуры, — вынужден констатировать факт Николай Разумовский. — Надо максимально повысить урожайность травяных угодий, потому что многие посевы многолетников имеют слишком долгий период использования (до 15—17 лет), отчего урожайность их крайне низка. Это недопустимо. Кроме того, следует срочно расширять посевы богатых белками бобовых трав, способных конкурировать с кукурузой по соотношению протеина, каротина и урожайности. На Витебщине около двухсот тысяч гектаров почв пригодных для люцерны, и этот резерв необходимо использовать. Некоторые так и поступают. В СПК «Лариновка» Оршанского района в этом году получили четыре укоса люцерны, в хозяйствах Верхнедвинского, Шумилинского районов тоже получают великолепные корма из люцерны. Но это, я бы сказал, практикуется точечно, а надо добиваться массового внедрения ценной кормовой культуры в АПК Витебщины. Одномоментно отказаться от кукурузы мы не можем, а постепенно вытеснять ее до минимума за счет увеличения посевов многолетних трав — вполне.
Не стоит повторять ошибки на кукурузном поле и шарахаться из одной в другую сторону, хотя площади под «королеву полей», возделываемую на зеленую массу, следует сокращать, параллельно увеличивая посевы бобовых трав, причем быстрыми темпами. Можно сказать, восстанавливать их посевы. В свое время на Браславщине успешно культивировалась люцерна.
Дешевая говядина на многолетних травах?
Еще один ученый, доцент Витебской академии ветеринарной медицины Иван Пахомов, убежден:
— Нельзя делать резких движений, сокращая кукурузный клин в пользу многолетних трав. Мгновенно тут не перестроишься, а постепенный переход возможен и нужен. К слову, когда-то посевы многолетников в Витебской области были резко сокращены вдвое. Не стоит повторять ошибки на кукурузном поле и шарахаться из одной в другую сторону, хотя площади под «королеву полей», возделываемую на зеленую массу, следует сокращать, параллельно увеличивая посевы бобовых трав, причем быстрыми темпами. Можно сказать, восстанавливать их посевы. В свое время на Браславщине успешно культивировалась люцерна. Бобовые там растут великолепно и не столь привлекательны для диких кабанов, как кукуруза и злаки. В «Маяке Браславском» получают высокие урожаи клеверов и галеги, почему бы и в других хозяйствах не вернуться к практике их выращивания?
Для развития мясного скотоводства многолетние травы, на взгляд Ивана Яковлевича, тоже незаменимы. Это отличный способ получения очень дешевой и качественной говядины. Именно на Витебщине самые лучшие климатические условия в Беларуси, да и в Европе в целом, для возделывания многолетних трав. И стоило бы поставить акцент на них при заготовке кормов для животноводства, тем более мы страдаем от качества заготавливаемых кормов, включая кукурузный силос. Надо поднимать их протеиновую питательность, снижать уровень клетчатки, совершенствовать технологию заготовки. Мы очень мало используем полиэтиленовую оболочку для хранения травяных кормов, отдача от которых значительно выше. Главная причина низкого качества получаемых кормов — технологические нарушения процесса заготовки. Сельчане не укладываются в оптимальные сроки из-за по-прежнему низкой технической обеспеченности и недостатка кадров. Однако косовицу можно продлить от десятидневки до 30—40 дней, если использовать травостои различных сроков созревания. Создав зеленый конвейер, можно выйти на оптимальные условия кормозаготовки. Хозяйское отношение к земле — вот что необходимо.
Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»