Звездный путь

Источник материала:  

В этом году комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях рассмотрел и рекомендовал включить в повестку дня Генассамблеи ООН вопрос о вступлении Беларуси в комитет

Достижения нашей страны в области космических исследований достаточно масштабны для небольшого государства. Всем известны имена Героев Советского Союза – белорусов Петра Климука и Владимира Коваленка, а сейчас еще и Олега Новицкого – члена отряда космонавтов ЦПК, командира космического корабля «Союз ТМА–06М».

Непростой выбор

Всемирная неделя космоса, провозглашенная Генеральной Ассамблеей ООН четырнадцать лет назад, призвана отражать достижения человечества в области космических технологий. Впервые идея учредить памятную дату возникла на 3-й Всемирной конференции ООН. Однако выбор конкретного дня вызвал жаркие споры. В частности, американцы настаивали на дате 20 июля — дне высадки экспедиции США на Луну. По мнению российской делегации, космическая эра в истории человечества началась 4 октября 1957 года, когда СССР впервые в мире осуществил запуск первого искусственного спутника Земли. Другие страны предлагали 10 октября — день, когда вступил в силу международный Договор по космосу. В итоге сошлись на альтернативном решении — отмечать целую неделю с 4 по 10 октября.

Белорусский вклад

В советское время именно белорусы составляли одну из самых многочисленных групп исследователей на Байконуре, а республика принимала участие во всех важных космических проектах СССР. Значительный вклад в создание двигателей для авиакосмической отрасли внес уроженец Беларуси Семен Ариевич Козберг. Естественно, что и Академия наук БССР была задействована в космических исследованиях Советского Союза. Например, группа ученых под руководством академика Леонида Киселецкого занималась изучением плазмы и разработкой приборов для измерения температурных режимов при вхождении космических аппаратов в плотные слои атмосферы. Над не менее важными проектами, связанными с космосом, работали также Институт тепло- и массообмена НАН Беларуси, Институт электроники и многие другие.

Вехи истории

Интересно, что помимо широко известных личностей было еще много “наших”, которые опосредованно внесли свой вклад в освоение космоса. Например, еще в XVII веке ученый и инженер, белорус Казимир Семенович изложил “Великое искусство артиллерии”. Этот труд был издан в Амстердаме, затем переведен на многие языки. В своем труде наш соотечественник, значительно опережая время, фактически описывает принципы работы и конструкцию трехступенчатой ракеты.

Первый учебник

Белорусом “по рождению и воспитанию” является и известнейший ученый, академик Международной академии астронавтики, профессор Мэрилендского университета (США), автор первого в истории учебника по топливу для ракетных систем Борис Кит. Он почетный гражданин Новогрудка.

Общие программы

После развала СССР в Беларуси и в России было принято решение о восстановлении контактов, связанных с космосом. Начало программам Союзного государства в этой области было положено в 1999 году, когда стартовала первая союзная космическая программа “Космос-БР”. Затем были более развернутые программы — “Космос-СГ”, “Космос-НТ” и другие. Глобальной целью всех союзных космических программ, как отмечают специалисты, является создание многофункциональной космической системы Союзного государства (МФКС).

Сегодня в Беларуси сформирован научно-технический задел для развития и создания современных космических и информационно-коммуникационных технологий, заложены основы профессионального аэрокосмического образования. Основной комплекс работ в области космических исследований выполняют более двадцати научных и производственных организаций. Стратегическим партнером здесь выступает Федеральное космическое агентство России (Роскосмос). В Беларуси производятся элементная база, приборы и законченные системы, которые используются для изготовления космической техники. На самих космических аппаратах устанавливается оборудование белорусского производства. По последней информации, белорусское ОАО “Пеленг” в ближайшие несколько лет планирует принять участие в выпуске около десяти космических аппаратов по коммерческим контрактам.

Свой спутник

Безусловно, самым важным для Беларуси событием последнего времени стал запуск в июле прошлого года отечественного спутника. БелКА весит всего 400 килограммов. Он был выведен ракетой-носителем “Союз” и разгонным модулем “Фрегат” на орбиту высотой примерно 500—520 километров. Уже в августе того же года со спутника начали поступать первые снимки отличного качества. Предполагается, что в дальнейшем БелКА войдет в большую группу космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, которая будет использоваться во многих проектах Союзного государства.

Практическая польза

Многие могут задаться вопросом: какая польза от этого нам, белорусам? На космосе “завязаны” многие отрасли народного хозяйства. В частности, в Беларуси благодаря дистанционному зондированию Земли из космоса создается система автоматизированного геокодирования объектов городской застройки, классификации земель. Для Министерства по чрезвычайным ситуациям разработан экспериментальный программно-информационный комплекс “Мониторинг-НС”, который помогает оперативно выявлять нештатные, чрезвычайные ситуации на различных объектах, в частности, нефтехимической и газовой отраслей. Благодаря космической информации для предприятий лесного хозяйства созданы методики и технологии учета состояния лесного фонда. Таким образом, изучение и исследование космоса благотворно отражается и на многих других отраслях народного хозяйства.

 Белорусы и ООН
В июне нынешнего года комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях рассмотрел и рекомендовал включить в повестку дня Генассамблеи ООН для утверждения вопрос о вступлении Беларуси в члены комитета. В заседании приняла участие делегация Беларуси, возглавляемая главным ученым секретарем НАН Беларуси Сергеем Килиным, выступившим с информацией об исследованиях космического пространства в нашей стране.

←Долгострои на контроле

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика