В Беларуси разрабатывается стратегический план развития лесного хозяйства до 2030 года
Источник материала: БелТА
03.10.2013 16:02
—
Новости Общества
3 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Стратегический план развития лесного хозяйства Беларуси до 2030 года разрабатывается в Беларуси при реализации региональной программы ФЛЕГ-2 ("Совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе"), которая стартовала в этом году и продлится до 2017 года. Об этом сообщил на первом заседании наблюдательного комитета программы первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Федор Лисица, сообщает БЕЛТА.
Программа ФЛЕГ реализуется в Беларуси с 2010 года. Ее первая фаза - ФЛЕГ-1 - завершилась в 2012 году. Старт второй фазы ознаменовался приездом в Беларусь на период с 1 по 4 октября текущего года представителей наблюдательного комитета ФЛЕГ-2. Гости обсудили с белорусской стороной основные направления сотрудничества. Участие во встрече приняли представители Минлесхоза, национальные координаторы процесса ФЛЕГ из стран - участниц программы, представители Европейской комиссии из Брюсселя, представительства Евросоюза в Минске, а также сотрудники Всемирного банка, Международного союза охраны природы и Всемирного фонда дикой природы.
Как рассказал Федор Лисица, основные положения стратегического плана развития лесного хозяйства Беларуси до 2030 года будут включать мероприятия по содействию сохранению и устойчивости лесов, повышению их экологической и социально-экономической роли. Будет уделено внимание совершенствованию национальной лесной политики и законодательства, укреплению потенциала экономической привлекательности лесного сектора для экономики страны. "Стратегический план подготовлен на основании аналитической записки, составленной международными экспертами во время реализации ФЛЕГ-1", - отметил первый замминистра.
Кроме того, с учетом зарубежного опыта планируется активнее развивать сферу лесных услуг за счет привлечения в нее представителей частного бизнеса. Предполагается, что одновременно с этим в лесном хозяйстве будет осуществляться постепенная реструктуризация промышленного производства и диверсификация лесопользования. "Эти преобразования позволят полнее использовать потенциал и преимущества рыночных отношений", - подчеркнул Федор Лисица.
Во время реализации ФЛЕГ-2 будет завершена работа по внесению дополнений и изменений в Лесной кодекс. По словам первого замминистра, при подготовке новой редакции акцент делается на охрану, защиту, воспроизводство лесов и рациональное лесопользование.
С учетом рекомендаций Еврокомиссии в целях реализации ФЛЕГ-2 Минлесхозом подготовлен страновой рабочий план, который включает четыре раздела и шесть подразделов, объединяющих 27 мероприятий. В частности, будет уделено внимание укреплению учебной базы профильных учреждений образования. Планируются зарубежные поездки специалистов лесного хозяйства, ученых и преподавателей для ознакомления с достижениями науки и техники, участия в конференциях и выставках. Также запланирована разработка рекомендаций по повышению эффективности и социально-экономической привлекательности лесного сектора, созданию благоприятного инвестиционного климата.
Косаясь результатов первой фазы программы, Федор Лисица подчеркнул, что ее реализация внесла весомый вклад в совершенствование лесоуправления и лесопользования в стране. В частности, было организовано эффективное противодействие незаконным рубкам, браконьерству и иным нарушениям законодательства. В основе такой работы - система закрепления участков лесного фонда за должностными лицами государственной лесной охраны.
Программа "Совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе" (ФЛЕГ) направлена на актуализацию национальной лесной политики с учетом современных тенденций. Основная ее задача - сформулировать стратегическое видение по основным направлениям развития лесной отрасли, определить этапы и шаги по достижению поставленных целей. Программа финансируется Европейской комиссией и реализуется Всемирным банком в сотрудничестве с Международным союзом охраны природы и Всемирным фондом дикой природы. Участие в реализации программы принимают Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Россия и Украина.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)