В Национальном архиве Беларуси под грифами секретности хранятся 3,3 тыс. дел
Источник материала: БелТА
02.10.2013 14:25
—
Новости Общества

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Национальном архиве Беларуси под грифами секретности хранятся 3,3 тыс. дел. Об этом сообщил сегодня журналистам директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Владимир Адамушко, передает корреспондент БЕЛТА.
"Как правило, все документы личного фонда у нас находятся на открытом хранении. Есть часть документов в фондах, которые хранятся под грифами "секретно" и "совершенно секретно". К ним нужен особый допуск, но это не значит, что они лежат мертвым грузом", - отметил Владимир Адамушко.
По словам директора департамента, за последние 25 лет проведена большая работа по рассекречиванию документов. Он также сообщил, что сегодня архивы практически не принимают документов под этими грифами: "В Национальном архиве Республики Беларусь хранится почти 1 млн. дел, из них на секретном хранении находятся 3,3 тыс. дел. Эти документы постоянно просматриваются, есть соответствующие процедуры и законодательство, на основании чего они рассекречиваются".
Что касается документов личного фонда, то они могут собираться по желанию человека. "Личный фонд формируется на основании того, что эти документы будут полезны для истории государства. Делать личный фонд каждого человека, наверное, неправильно будет", - считает Владимир Адамушко.
В настоящее время в архивах находятся на постоянном хранении почти 13 млн. дел. Самый старый документ в архивах датируется 1391 годом. "Не каждая страна в Европе может похвастаться, что сохранилось такое историческое наследие", - заметил директор департамента.
В белорусские госархивы ежегодно поступает около 30 тыс. запросов социально-правового характера. Помимо этого, госархивы ежегодно исполняют около 7 тыс. тематических запросов (например, запросы по истории предприятия, партии, партизанского отряда), из которых свыше 3 тыс. являются биографическими, а также более 200 генеалогических запросов. В госархивах ежегодно получают консультации около 15 тыс. людей, читальные залы посещают примерно 4 тыс. пользователей.
Говоря о полном переводе архивных документов на электронные носители, Владимир Адамушко отметил, что эта процедура требует больших материальных затрат. Вместе с тем, проблемой остается и хранение оцифрованных документов. "Нельзя точно сказать, сколько документ будет храниться на электронных носителях, - подчеркнул Владимир Адамушко. - Например, бумажный документ хранится при условиях 18 градусов тепла и влажности 55%. Кроме того, у нас хранятся документы на пленке".
Большое внимание уделяется выявлению и возвращению документов по истории Беларуси, которые хранятся в зарубежных архивах. "Мы приступаем к созданию базы данных таких документов. Конечно, вернуть их в оригиналах нам вряд ли удастся, но для нас важны и копийные материалы", - сказал Владимир Адамушко.
В белорусских госархивах насчитывается почти 50 тыс. фондов, 12, 4 млн. единиц хранения на бумажной основе, 38,7 тыс. кинодокументов, почти 260 тыс. фотодокументов, 16,3 тыс. фонодокументов, 2,8 тыс. видеодокументов, 14 электронных фондов, 615 музейных предметов.
К государственным архивным учреждениям относятся шесть республиканских госархивов, два научно-исследовательских института, две лаборатории, органы управления архивным делом в областях и Минске, девять областных и шестнадцать зональных госархивов. Основные направления деятельности службы - формирование архивного фонда страны, обеспечение сохранности архивных документов и создание научно-справочного аппарата к ним.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)