В национальных традициях

Источник материала:  

В «Таверне» гостей встречают белорусскими драниками с мясом в глиняных горшочках

Традиции белорусской кухни возрождаются в объектах общественного питания потребительской кооперации Гродненщины. Открылась «Таверна» в Волковыске год назад. До этого здесь был бар «Белые росы», куда заходили скорее выпить. Так что нареканий со стороны местных жителей на шумное поведение его посетителей хватало. В Волковысском филиале облпотребобщества решили не просто сделать реконструкцию здания, но и перепрофилировать объект общественного питания.

— От того, что мы предложим клиенту, встретит ли его наш работник с улыбкой и культурно обслужит, насколько у нас будет чисто и аккуратно, зависит и отношение людей. Если мы предложим качественную вкусную еду, комплекс услуг, будет и отдача, — рассказывает директор Волковысского филиала облпотребобщества Ольга Сильвеструк.

Люди в «Таверну» пошли. Что самое главное, совершенно поменялся контингент посетителей. Теперь сюда приходят и молодежь, и люди старшего поколения. Вечерами, образно говоря, яблоку негде упасть, хотя обеденный зал рассчитан на 45 посадочных мест. И соседи перестали жаловаться: посетители бара больше не создают проблем. Люди приходят сюда, чтобы культурно отдохнуть.

Особо хотелось бы сказать о кухне. «Таверна» стала первой ласточкой в потребкооперации области, где основной упор сделан на традиции белорусской национальной кухни. Драники и мясо в горшочках, запеченный карп, домашние колбаски, смажанки, изыски из картошки… — такие блюда есть в меню каждый день. А подает белорусские блюда официант Анастасия Павелко в национальном костюме. Любят посетители заказывать и всевозможные пиццы, в которые местные повара тоже внесли белорусскую нотку, что делает их еще более вкусными.

К приятному отдыху располагает интерьер «Таверны». Массивные деревянные столы со скамьями, мягко льющийся свет из… чугунных котелков. Керамическая посуда… Продумана каждая деталь. А ведь из таких мелочей и выстраивается уютный интерьер. Чувствуется, что все сделано с душой, а значит, есть у такого заведения свой дух. Я уже не говорю о том, что на кухне установлено современное оборудование, это само собой разумеется.

Отрасль общественного питания довольно затратная. Здесь, чтобы заработать копейку, надо вложить не один рубль. Да и конкуренция довольно большая. Но волковысские кооператоры не боятся трудностей. В «Таверне» среднемесячный оборот продукции собственного производства — 115 миллионов рублей, прежний бар приносил 25—30 миллионов в месяц. Всего в филиале работает пять объектов общественного питания с обеденными залами. Востребованы такие заведения и на селе. Два года назад по просьбе сельчан открыли бар «Для вас» в агрогородке Дубовцы.

Общепит Волковысского филиала облпотребобщества развивается динамично. На протяжении последних десяти лет не было года, чтобы работники отрасли общественного питания не справились с прогнозными показателями. Здесь всегда одни из самых высоких в области объемы продукции собственного производства. Три года назад был отремонтирован кондитерский цех. Приведен в порядок мясной цех, на который получен сертификат о соответствии требованиям стандарта ISO. Есть хороший цех полуфабрикатов в городском поселке Рось.

←Урок не пошел впрок?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика