Хорошему учителю планшет не помешает, а плохому — не поможет

Источник материала:  
18.09.2013 19:04 — Новости Общества


Так говорят в лицее Белорусского государственного университета, подводя итоги эксперимента с использованием электронных устройств в обучении. В этом году в Беларуси начался новый эксперимент «Электронная школа», в котором участвует лицей БГУ и еще десять средних школ.

Хорошему учителю планшет не помешает, а плохому — не поможет

Фото ИТАР-ТАСС

Лицей БГУ — лидер среди учебных заведений, где дают среднее образование. Сюда очень сложно поступить, непросто, но интересно учиться, а по окончании его — прямая дорога в престижные вузы. В лицее собирают лучших учителей и используют современные технологии.

Теперь здесь есть четыре интерактивных класса — по биологии, химии, физике и математике. Занятия проводятся с использованием интерактивной доски. Когда такие доски только появились, учителя домой уходили чуть ли не ночью — им было интересно освоить чудо техники как можно быстрее.

Собственно, интерактивная доска — это сенсорный дисплей, часть системы, в которую входит также компьютер и мультимедийный проектор. Для непосвященного эта техника в действии выглядят как фокус. Хотя ее можно использовать и как обычную доску.

Заместитель директора по учебной работе лицея БГУ Игорь Варакса по поводу технических новшеств говорит: «Хорошему учителю они не помешают, а плохому не помогут. Если учитель может заинтересовать детей, нет разницы, с линейкой он это сделает или с интерактивной доской».

Директор лицея БГУ Вадим Матулис также отмечает, что учитель, который пишет мелом на доске, не хуже того, кто использует интерактивную доску. В то же время, «мы не можем заниматься обучением детей и быть ними как бы на другой степени развития». Учитель не может отмахиваться от современных достижений техники — хотя бы потому, что дети их уже освоили: «Надо быть наравне, чтобы не потерять контакт с детьми».

Важной составляющей в использовании современных технологий в лицее является дистанционное обучение, электронные журнал и дневник.

Сервер дистанционного обучения лицея БГУ работает с 2006 года. Его идея — дать возможность иногородним подготовиться к поступлению в лицей или к сдаче ЦТ. Скачать информацию с сервера нельзя, можно изучить, выполнить задания, проверить себя. Есть тренировочные тесты. Можно упражняться.

Доступ к серверу платный — около 330 тысяч рублей за один предмет на год. Бесплатно им могут пользоваться ученики, которые занимаются на курсах в вечернем лицее (за них они платят). К слову, возможностями удаленно работать активно пользуются и лицеисты — для дополнительной самостоятельной работы.

Через сервер проходит и дистанционная олимпиада по 11 предметам. Иногда на ней дети показывают блестящие результаты. К примеру, одна девочка принимала участие в олимпиаде по всем предметам и по каждому вошла в 20 лучших участников. При этом, как с сожалением сообщил Вадим Матулис, ей не хватило баллов, чтобы поступить в лицей БГУ. По словам директора лицея, таких высокомотивированных детей хотелось бы принимать без экзаменов, но «этого делать нельзя согласно правилам приема».

В лицее использовали электронные дневник (была российская, а с этого года используется белорусская платформа) для детей и их родителей и журнал.

«Очень удобно, — говорит директор лицея. — И дети, и родители могут всегда быть в курсе оценок и заданий — причем с любого места, где есть интернет. Для учителей легко высчитывать оценки за четверть, информировать учеников и о заданиях, и о любых изменениях. Работа над ошибками делается гораздо проще. Прикрепили файл, дети увидели ошибки. Достаточно сказать, что домашнее задание в дневнике, и дети знают, где его взять».

Обычный бумажный журнал учителя тоже заполняют: «Иначе нельзя. Для отмены заполнения обычного журнала должно быть принято решение выше. Отмена заполнения письменного журнала не в нашей компетенции. Наша задача — сделать так, чтобы учителям было комфортно вести уроки, учить детей, то есть заниматься своей непосредственной работой. Около 55% учителей заполняли электронный журнал самостоятельно, в остальных случаях этим занимался специальный сотрудник. Думаю, со временем использование электронного журнала распространится».

Для этого необходимо, чтобы в школе был интернет и учителя были готовы использовать свои электронные устройства. В лицее БГУ есть wi fi. Учителя получают компенсацию за использование своего компьютера — за счет средств, которые лицей зарабатывает на оказании платных услуг.

В экспериментальных классах лицеисты учились в последние годы с планшетами и ридерами. Вадим Матулис подчеркнул, что «электронное устройство нужно не для того, чтобы записать на него учебник, ведь книжку и так удобно читать». Преимущества ридеров в том, что их содержание может обновляться — можно закачать контрольную, какой-то дополнительный материал.

Замдиректора по учебной работе Игорь Варакса отметил, что «нет идеального приспособления, которое могло бы использоваться в школе. Однако не использовать современные технически средства нельзя». Тем более что многие школьники все равно ими уже пользуются.

Так, в 2012 году 83% лицеистов не имели ни планшета, ни читалки. В 2013 году доля таких учеников снизилась до 46%. Через два-три года подобные устройства будут фактически у всех, вопрос только в контенте, который в состоянии обеспечить учреждение образования, отметил Игорь Варакса.

Но если родители не в состоянии купить гаджет своему ребенку, может ли помочь государство? Возможно, но не всем.

«Когда в США подсчитали, во что обойдется обеспечить школьников во всех 12 классах планшетами, вышли на цифру в 100 млрд. долларов. Как раз столько стоит полет на Марс», — отметил Игорь Варакса.

Кроме лицея БГУ в проекте «Электронная школа» участвуют еще десять школ. Часть средств на проект выделили благотворители.

Планируется ведение электронных журнала и дневника, полностью обеспечивающих оперативное предоставление информации о текущей успеваемости учеников. С использованием индивидуальных смарт-карт будут организованы проход каждого учащегося и сотрудника в помещение школы, а также учет опозданий и пропусков, рабочего времени, доступ к электронным сервисам и ресурсам учреждения образования.

Понятно, что нехватка средств, медленный интернет, а во многих школах его отсутствие, нежелание учителей делать двойную работу (писать в обычном журнале и заполнять электронный) — вот что сдерживает развитие электронных технологий и ставит проект под угрозу.

Между тем, согласно Стратегии развития информационного общества все учебные заведения страны к 2015 году должны иметь доступ к интернету. В области развития электронного обучения приоритетными направлениями являются создание национальной системы электронных образовательных ресурсов по основным отраслям знаний и совершенствование инфраструктуры доступа к этим и мировым образовательным ресурсам.

Национальная система электронных образовательных ресурсов и сетевая инфраструктура системы образования должны образовать единую информационную среду системы образования страны. Стратегическая цель ее создания — обеспечение для учащихся и специалистов различных учебных заведений независимо от места их расположения равных возможностей получения знаний.



Елена СПАСЮК

←Белорусские ученые совместно с российским заводом разработали проект плазменного реактора для переработки отходов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика