Очевидные позитивные плоды
Евразийский банк развития (ЕАБР), являющийся управляющим средствами Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС, считает, что в настоящее время преждевременно говорить о новой программе АКФ для Беларуси. Об этом говорится в сообщении пресс-центра банка со ссылкой на заявление заместителя председателя правления ЕАБР Сергея Шаталова.
«Необходимо сначала проанализировать результаты ныне действующей стабилизационной программы, которая началась в 2011 году и пока не завершена, —считает Сергей Шаталов. — В рамках действующей программы остался последний, шестой, транш, который при условии достижения установленных программой контрольных показателей должен быть перечислен Беларуси до конца текущего года. Помимо оценки выполнения показателей шестого транша, предстоит предпринять в тесном взаимодействии с правительством и Национальным банком Беларуси комплексную оценку результатов стабилизационной программы в целом».
По словам зампредседателя банка, меры правительства и Нацбанка Беларуси, поддержанные действующей программой АКФ, дали очевидные позитивные плоды: унифицирован валютный курс, прекратилось эмиссионное кредитование за счет ресурсов Национального банка, заметно сократилось льготное кредитование по линии госпрограмм. «Эти меры наряду с улучшением условий торговли энергоносителями и благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой стали ключевыми драйверами по выходу из кризиса платежного баланса 2011 года и сдерживанию темпов инфляции. Кредит АКФ помог Беларуси заложить основу для дальнейшей стабилизации экономики. Однако стабилизация еще не завершена и должна быть продолжена, поскольку она жизненно важна для решения ключевых задач, стоящих перед страной, — по проведению структурных реформ, модернизации и повышению конкурентоспособности белорусских предприятий на внешних рынках», — считает Сергей Шаталов.
По оценке ЕАБР, в настоящий момент ситуация в экономике Беларуси стабильна. Национальный банк эффективно контролирует ситуацию на финансовых рынках и в банковской системе, исполнение бюджета пока складывается с профицитом. Однако у специалистов вызывает беспокойство, что разные формы кредитования в рамках госпрограмм остаются еще значительными. В то же время объемы льготного кредитования в рамках госпрограмм сейчас существенно ниже, чем в первой половине 2011 года, до начала реализации стабилизационной программы АКФ. «Мы это приветствуем, поскольку, когда эти операции чрезмерны, они влекут за собой ускорение инфляции и ослабление платежного баланса страны, — подчеркнул Сергей Шаталов. — При этом необходимо дальнейшее сокращение директивного кредитования. Главный вопрос сейчас — каков оптимальный уровень кредитования экономики в целом, не только по госпрограммам, но и по рыночным каналам».
В согласованном правительством и Национальным банком Беларуси письме о намерениях, которое определяет параметры стабилизации на 2013 год, прирост кредитования экономики является контрольным показателем. Он установлен на уровне 1,5 % в месяц, что представляется достаточным как для обеспечения экономического роста, так и для дальнейшего снижения инфляции и укрепления платежного баланса страны. «Последние две задачи очень важны, их надо постоянно держать в поле зрения. Это значение показателя было согласовано ЕАБР, белорусским правительством и НББ на основании официальных макроэкономических прогнозов», — подчеркнули в банке. За первые семь месяцев 2013 года темп прироста показателя был выше установленного уровня и составил в среднем 1,98 %. Вызывает беспокойство и опережающий темп роста реальной заработной платы по сравнению с производительностью труда, что ведет к увеличению инфляционного навеса и давлению на международные резервы.
«Выводы делать рано: надо смотреть, как ситуация будет развиваться в третьем и четвертом квартале, —подытожил Сергей Шаталов. — ЕАБР поддерживает интенсивный диалог с правительством и НББ для оперативной оценки ситуации».