Трудовой раж или стаж?

Источник материала:  

Попытки заработать тысячу долларов в день ведут к снижению пенсии в старости

“Хватит работать на дядю!” — подобные призывы находят отклик и в Беларуси, и за ее пределами. По статистике около двадцати миллионов американцев и четыре миллиона западноевропейцев предпочитают работать, не выходя из дому: заниматься веб-дизайном, программированием, раскруткой сайтов, переводом, разработкой архитектурных проектов, не говоря уже о набивших оскомину редактировании и рекламе, что вполне возможно на домашнем компьютере. Но если фриланс становится основным средством заработка, стоит подумать о тяжести последствий “облегченного трудоустройства”.

Удаленно — для души

Тридцатитрехлетняя Светлана успела поработать несколько лет на штатных должностях ряда минских фирм и два года на одном из белорусских телеканалов. Когда мужа, разработчика архитектурных проектов, направили на целый год в Сингапур, поехала с ним, хотя иначе как домохозяйкой себя в далеком во всех смыслах городе-государстве не представляла. Но вышло иначе: сразу несколько белорусских изданий — газеты, туристические и архитектурные сайты — предложили Свете стать их внештатным сотрудником. Она предложения приняла, нагрузила себя массой работы — и неожиданно втянулась. Сегодня она в Москве, но продолжает фрилансить. Исключительно для души, хотя и заработки стали более чем солидными.

“Меня изначально привлекла удаленная работа не возможностью заработать, а стать полезной, что ли, чем-то себя занять, — рассказывает Светлана “Народной газете”. — А также возможностью самостоятельно планировать свое время. Известные риски фриланса — возможность нарваться на недобросовестного партнера и быть “кинутым” им — удалось избежать: работала я исключительно с проверенными людьми. В результате нынешний совокупный месячный доход превышает тысячу долларов, а с зарплаты мужа снята “жилищная нагрузка”: квартиру в Москве я оплачиваю сама. И на сегодня, в принципе, я очень довольна”.

“Ведущей радио ОБС я не буду!”

В этой вполне благополучной истории — два существенных нюанса. Во-первых, фриланс изначально расценивался в лучшем случае как дополнительный приработок, не более того. Точнее, как занятие для души. А во-вторых, обращает на себя внимание подчеркнутое “на сегодня”. “Что толку загадывать? — улыбнулась Светлана на предложение порассуждать, а что будет дальше. — Да, трудовой книжки у меня нет, отчисления в социальные фонды не идут. Но я и не собираюсь каждый месяц стоять в очереди на почте за пенсией, часами обсуждать сплетни и быть ведущей радио ОБС — “Одна бабка сказала”. Мое представление о жизни на склоне лет — это многонедельные и неспешные путешествия зимой по Южной Америке, а летом — по Скандинавии. Стремлюсь именно к этому”.

Другие же посредством фриланса пытаются хоть как-то обеспечить себя. И здесь открывается широкое поле для мошенничества. “Работа в интернете — до 500 долларов в день!”, “Заработок за каждый клик — ежедневно от 200 долларов до тысячи!”, “1000 долларов в сутки — это реально!” — поисковики всемирной паутины таких предложений за полсекунды выдают... более 2,5 миллиона. И ряды обманутых ширятся ежедневно. Но почему же “ученье — свет, а неученых — тьма”?

Подводные камни “свободного плавания”

“Надо четко разделять две вещи: фриланс как таковой и мошенников, стремящихся нагреть на нем руки, — поясняет “НГ” фрилансер Алексей, за последние пять лет собаку съевший на работе в удаленном доступе. — Иными словами, это как наперсток, который нормальным людям защищает палец при шитье, а ловкачам служит предметом обмана”. Однако и настоящий фриланс имеет негативные стороны. “Такая работа бывает непостоянной, поэтому фрилансеру нужно иметь сбережения на случай “простоя”, — продолжает Алексей. — Кроме того, даже удаленная работа предполагает дисциплину. Соблазн просыпаться лишь к обеду и отвлекаться на развлечения чреват тем, что удаленный работодатель быстро заменит “вольного стрелка” кем-то более собранным и оперативным. А при удачном стечении всех обстоятельств на первый план выходит главный вопрос: как получить “живые” деньги от заказчика?”

Проблема эта всеобщая: в удаленном доступе соблазн не заплатить усиливается многократно. Американский Союз фрилансеров запустил специальный сайт, на котором собраны неоплаченные “вольным художникам” счета. Сумма постоянно растет и уже составляет почти 16 миллионов долларов. Даже зарабатывая “тысячу долларов в сутки”, погасить ее удастся лишь через 45 лет. Однако сумма долга растет, как растет и число фрилансеров. Наверное, работают без души?

Средние заработки фрилансера в Беларуси
(по данным портала mogu.by)

←В поисках раков

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика