Диетологи призывают белорусов есть больше пресноводной рыбы
Источник материала: БелТА
23.08.2013 17:47
—
Новости Общества
23 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Диетологи призывают белорусов есть больше пресноводной рыбы, которая полезнее, чем курятина и говядина. Об этом сегодня журналистам рассказала главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Беларуси, главный врач УП "Комбинат питания "Витамин" Марина Попова, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам диетолога, в среднем человек должен съедать 100 г рыбы в день. В мясе пресноводных рыб 15-20% белка. По данному показателю, например, судак превосходит курятину, а сазан - говядину. Кроме того, большинство белков рыбы являются полноценными, то есть содержат набор всех незаменимых аминокислот. А в 100 г вареной рыбы белка содержится столько же, сколько в одном курином яйце или в стакане молока. Калорийность рыбы составляет 100-200 ккал на 100 г, что несколько ниже, чем мяса. Речная, прудовая и озерная рыба является ценным источником витаминов и минеральных веществ.
Наибольшей ценностью обладает живая рыба. Ее рекомендуется употреблять не менее 2 раз в неделю. "Научно доказано, что если человек с повышенным артериальным давлением будет каждый день на протяжении двух недель употреблять в пищу толстолобика, то его давление будет постепенно снижаться и достигнет медицинской нормы", - добавила Марина Попова.
"В среднем один белорус употребляет в пищу 18 кг рыбы в год, а во времена царской России этот показатель достигал 37 кг", - рассказала врач.
В пресных водах Беларуси вылавливается 25-30 видов рыб. Около 80% выращиваемой в рыбхозах рыбы составляет карп. Всего в республике работает 18 рыбхозов государственной формы собственности, в которых выращивается 16 тыс.т товарной продукции и 4 тыс.т мальков в год.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)