Солдаты в белых халатах
Бывшая военная медсестра, 96-летняя гомельчанка Матрена Талюк, никогда не забудет свою фронтовую юность
«...Мне столетьем ка-залась минута. Шел по-прежнему яростный бой. Медсестра, дорогая Анюта, подползла, прошептала: «Живой!..» Эти строки из песни о фронтовой медсестре 96-летнюю гомельчанку Матрену Талюк никогда не оставляют равнодушной: в ее глазах появляются слезы. Матрена Ивановна — одна из тех, к сожалению, уже немногих людей, кто знает о войне не по книгам и фильмам. Она на себе испытала в те огненные годы ее ужас и бессмысленность. Воспоминания даются женщине нелегко: рассказ «об огнях-пожарищах и друзьях-товарищах» словно выворачивает наизнанку ее женскую душу, заставляя вновь пройти трудными дорогами, на которых не раз приходилось брать на себя чужую боль, а иногда, что скрывать, и заглядывать в глаза смерти.
Ей, уроженке Климовичского района Могилевщины, с детства пришлось познать истинную цену куска хлеба. У Ивана Михайловича и Марии Михайловны, отца и матери Матрены, было шестеро детей: пятеро сыновей и дочь. Война унесла жизни четырех братьев нашей героини.
— Трудно было жить в 20—30-е годы, — говорит собеседница. — Но, несмотря на все сложности, которые переживала наша семья в 20—30-е годы, родители отправили меня учиться в могилевскую фельдшерско-акушерскую школу. После ее окончания некоторое время работала по специальности в Хотимске. Вышла замуж, а вскоре в доме, где жили мы с мужем Матвеем, раздался детский крик. Так заявил о своем рождении сын Аркашка…
Однако радость родителей была недолгой. Мирные планы разрушила война. Как военнообязанная Матрена с мужем была мобилизована в действующую армию. Двухлетнего Аркадия пришлось передать на попечительство матери Матрены, которая жила в деревне Покалюбичи на Гомельщине.
— Четыре года не видела своего сынулю, — с горечью повествует собеседница. — Не знала, жив ли он, живы ли мои родители. Папа, как оказалось, на фронт ушел, как и мой муж. После победы он вернулся домой, а вот мой Матвей — нет…
Пока Мария боролась за жизнь маленького Аркаши, спасаясь от вражеских бомбежек в деревенском погребе, и собирала на ближайших колхозных полях остатки картошки и зерна, Матрена Ивановна вместе с другими призванными на службу медработниками, персоналом эвакуационного госпиталя № 1133, созданного в Гомеле в конце июня 1941-го, шла пешком из Гомеля в Унечу Брянской области. Главврачом его был подполковник военно-медицинской службы Крюк. Госпиталь входил в состав 771-го эвакуационного пункта 21-й армии Западного фронта, он вместе с нашими отступающими войсками часто менял место дислокации. Медикаменты, провиант, мединструменты — все снаряжение пришлось нести на плечах хрупким женщинам, одновременно оказывая помощь попавшим под безжалостный огненный молох войны советским бойцам. Помнится Матрене Ивановне, как пришли они в город, который был узловой железнодорожной станцией. Немцы несколько раз его бомбили. Во время одного из авиаударов, на глазах находящихся неподалеку медсестер, снаряд попал в городскую аптеку. На месте взрыва обнаружили растерзанные тела трех молодых девушек-фармацевтов. В августе эвакогоспиталь оказался в городе Елец на Орловщине. И надо же такому случиться, Матрене здесь пришлось лечить одновременно с другими ранеными бойцами будущего создателя автоматического оружия Михаила Калашникова. Знать бы ей тогда, какой гений дремлет в голове этого скромного, с открытым добрым взглядом сержанта-танкиста… Впрочем, в том потоке раненых, которые ежедневно поступали в эвакогоспиталь, с огромными физическими нагрузками медикам вычленить, а тем более запомнить отдельных, было малореальным делом. «Вальс медсестер» — о них, солдатах в белых халатах:
Сестренка родная, ты делишь по-братски
Солдатские радости с болью солдатской,
День каждый, который тобою здесь прожит,
Умножится в общей судьбе…
Вместе с тем, как свидетельствуют архивные документы, хранящиеся в фондах Военно-медицинского музея Минобороны Российской Федерации, Михаил Тимофеевич попал в госпиталь, находившийся в тот момент в городе Елец Орловской области. Танковая рота, в которой командиром одной из машин был старший сержант Калашников, заходя во фланг противнику в одном из боев под Брянском, нарвалась на вражескую батарею. Фашистский снаряд прямым попаданием разорвал броню, танк загорелся. Медсанбат, куда доставили чудом уцелевшего, хотя и раненого командира, также оказался в окружении. На полуторке, сопровождаемой военврачом и медсестрой, 12 раненых блуждали по Брянщине. Около одной из деревень «ходячий» Калашников вызвался пойти в разведку. По сути, благодаря этому он и его товарищи во второй раз за последние месяцы «родились в рубашке»: в их отсутствие фашисты напали на медицинский обоз и расстреляли и раненых, и медперсонал. Перевязать загноившиеся раны и выйти к своим в районе Трубчевска красноармейцам помогли местные жители. В Книге учета больных и раненых госпиталя № 1133 есть запись поступления Калашникова, датированная 13 сентября 1941 года. Диагноз — слепое осколочное ранение плечевого сустава. Лежа на госпитальной койке в палате № 11, будущий конструктор еще тогда начал создавать знаменитое оружие. Его выписали из госпиталя 2 октября 1941 года. Вот как сам Калашников вспоминал то время: «Рана моя заживала медленно. Рука действовала плохо. Сделав все, что было в их силах, доктора приняли решение из госпиталя меня выписать, но отправить долечиваться на несколько месяцев в отпуск по ранению. Признаться, такого я не ожидал. Это решение казалось обидным, не отвечающим требованиям военного времени. Но врачи остались неумолимы: необходимо длительное лечение плеча, восстановление работоспособности руки. Получив отпускной билет, собрал свои немудреные солдатские пожитки, бережно завернул в газету заветную тетрадку со своими записями об оружии, чертежами и формулами. Уезжал я в отпуск на свою малую родину — в Алтайский край…»
Эвакогоспиталь Матрены Ивановны вследствие передислокации чуть позже — в начале 1942 года — тоже побывал на Алтае, в Барнауле. Там пришло пополнение. Затем — к западным границам Советского Союза, а оттуда — на Берлин. Как же долог и сложен был путь к Победе! Матрена Ивановна, ее подруги-медсестры, врачи не знали, что такое отдых. Днями и ночами они под пулями и снарядами доставляли с поля боя раненых и лечили их. Лечили не только медикаментами, которых порой не хватало, но и словами, рассказами, улыбками. Пытались поднять бойцам настроение, отвлечь от тревожных мыслей, хотя сами валились с ног от усталости.
— Страшно было — не то слово! — вспоминает Матрена Ивановна. — Но все равно цель была одна: спасти человека во что бы то ни стало. Были случаи, когда сами медсестры при этом погибали от пуль и на минах. Вражеская пуля нашла и меня. К счастью, попала в бедро, а не в сердце или голову.
Поправившись после ранения, медсестра Матрена Талюк дошла до Берлина. После капитуляции врага вернулась домой не сразу. Месяц-два еще находилась в распоряжении эвакогоспиталя. А когда добралась до Покалюбичей, сын Аркаша сразу маму не признал. Испуганно лепетал, глядя на вошедшую в дом женщину с орденами («За взятие Берлина», Отечественной войны ІІ степени) и наградами на груди: «Тетя чужая, уходи!» Но когда она принесла ему фуражку, а из своей шинели сшила детскую одежку, потеплел: «А ты что, правда моя мама?!»
…Боролась Матрена Талюк за здоровье и жизнь людей и после войны. Практически весь ее трудовой путь связан с медициной. Работала фельдшером кареты скорой помощи, на кирпичном заводе, акушеркой в роддоме железнодорожной больницы, заведовала детским садом. Со вторым мужем — Иваном Адамовичем (он тоже сражался на фронтах Великой Отечественной, в звании лейтенанта дошел до Берлина) — построили свой дом на улице Фадеева. У Аркадия, ее сына, здесь появились на свет два сводных брата — Александр и Георгий. Но внезапно случилось горе — Сашу семья потеряла молодым. Аркадий сейчас живет в Москве. Георгий долгое время, до ухода на пенсию, работал инженером отдела технадзора управления строительства «Гомсельмаша», сейчас вместе с супругой досматривает любимую маму и свекровь.
Уважаемый возраст этой мужественной женщины не единственное ее богатство. По собственному признанию Матрены Ивановны, ее счастье — это дети, невестка, два внука, две внучки и восемь правнуков.
На снимке: несмотря на тяжелые испытания в жизни, мама и бабушка Матрена ТАЛЮК считает себя счастливым человеком.
Фото: Евгений КОНОВАЛОВ