Военное хобби

Александр Апанович собственноручно делает оловянных солдатиков, плетет кольчуги и клеит щиты
Историк и реконструктор, автор исторических книг и статей, Александр с детства увлекается историей. “Военная история у меня в генах, — утверждает Апанович. — Отец матери, полковник, воевал на Кавказе, командовал артиллерийской батареей в боях против танков Клейста. А прадед по линии отца участвовал в Русско-японской войне, воевал в Порт-Артуре, а затем в Первой мировой — в Восточной Пруссии”.
Солдатик для взрослого дяди
Неудивительно, что после школы Александр поступил на истфак. Но родители постоянно напоминали парню, что преподаванием истории много не заработаешь. Пришлось искать более высокооплачиваемую профессию. Окончил факультет робототехники БГПА. Да и потом еще не одну профессию сменил. Несмотря на диплом с отличием, чуть позже работал наладчиком оборудования, мастером по сигнализации и даже таможенным агентом. Но историю не забросил, продолжал заниматься, посвящал ей многочисленные исследования. Печатался в журнале “Першацвет”, московском “Одиссее”, питерском “Парабеллуме”, выпустил книгу “Происхождение римского меча гладиуса”. Сейчас дописывает большую работу по VII—XI векам “Варяги на Белой Руси”. А еще занимается исторической реконструкцией — плетет кольчуги, клеит щиты, изготавливает оловянных солдатиков. Их Александр начал делать еще в 11-летнем возрасте.
“Технология меняется постоянно, — говорит мастер. — Начинал я лепить фигурки из пластилина, а потом из-за мягкости этого материала начал заливать фигуру парафином. В 1980-х появилась рижская пластика, лепил из нее, потом запекал в духовке. В конце 1990-х американцы придумали двухкомпонентную скульптурную глину “миллипут”. Через час-полтора она застывает и потом легко обрабатывается. Да и формовка стала проходить намного качественнее и быстрее — вместо гипса сейчас использую американскую каучуковую резину”. Почему солдатики именно оловянные? Как говорит Александр, маленьких воинов из олова делали еще в Древней Греции, и ему хочется быть последователем многовековой традиции. Своих воинов Александр делает в мастерской за городом. А потом привозит домой в Минск, где дарит их друзьям или продает таким же ценителям истории, как он сам.
Романтика истории
Кроме солдатиков есть у Александра увлечение и посерьезнее. А именно изготовление амуниции средневекового воина. Процесс этот очень сложный, но безумно увлекательный. Мастер сначала ходит по музеям, изучает книги и альбомы с изображениями военных реликвий, высчитывает масштабы и размеры (в реконструкции важен даже аутентичный вес артефакта). Затем долго ищет соответствующие материалы (для солдатиков — каучуковую резину для форм, олово и сплав Розе для отливок; для доспехов — сталь различных сортов, бронза, латунь, лаки, кожу, дерево и так далее).
Это только подготовка. А потом — музыка погромче, вооружаешься молоточком, молотком и молотом — и за работу. В таком деле очень пригодятся ножовки по металлу, всевозможные болгарки, маленькие станочки — сверлильный, токарный, фрезерный, отрезной и т. д. Сварочный аппарат сэкономит рабочее время, хотя в средние века электрогазосварочников не было, использовали кузнечную сварку. И, конечно, маленькие горн и тигель для литья — главные атрибуты. “И это только часть нашей романтики!” — признается Александр.
Кроме всего прочего Александр состоит в Белорусском союзе мастеров народного творчества, постоянно участвует в выставках и фестивалях. Из самых значительных — “Наследие веков “ в Мире, “Грюнвальд” в Польше, “Времена и эпохи” в Москве, “Рыцарский замок” в Выборге, “Русборг” под Ельцом, “Железный град” в Изборске, “Мстиславль” в Мстиславле, а еще фестиваль реконструкции античной истории NOVA CASTRA. Он прошел в этом году впервые.
Лучше любых “стрелялок”!
Идейный вдохновитель фестиваля — Александр Апанович. На протяжении двух дней (1 и 2 мая) в деревне Новый Двор под Минском демонстрировали военное мастерство гости из различных регионов Беларуси и России. Организаторы фестиваля пытались создать для гостей невероятную атмосферу Древнего Рима, повеселить античными настольными играми, попотчевать блюдами, приготовленными по рецептам римского кулинара Апиция. К слову, готовила древние вкусности жена Александра, а рецепты на русский язык перевел сам историк. А еще “античных воинов” и простых зрителей ждали спектакль “Эзоп” от актеров Первой когорты Десятого Сокрушительного легиона, пир в преториуме и гладиаторские бои!
“Это первый такого рода фестиваль у нас в стране. Поддержка зрителей была, но пока что немногочисленная, — говорит Александр. — Очень приятно, что мероприятием заинтересовались молодые. Их было немного, но это люди, у которых действительно “горели” глаза. Мой 16-летний сын Алексей даже принял участие как легионер Четвертой когорты Вепрей Десятого Сокрушительного легиона Флавий Карион Алексиус. Это ведь круче любых компьютерных квестов и “стрелялок”! Здесь все настоящее. Здесь варвар наносит тебе не виртуальный удар, а самый что ни на есть настоящий, после которого и синяки остаются! Здесь необходимы понятия чести своей когорты. Здесь работает не хвастовство в чате, а строевая и боевая подготовка!”
У человека увлеченного, интересующегося и жизнь интересная и насыщенная. Александр Апанович уже многого достиг на своем поприще, но останавливаться не собирается. Он уверен — это еще далеко не предел.