В конструктивном духе
В конструктивном духе прошла в Гомеле деловая встреча белорусской и украинской делегаций
В Гомеле состоялась встреча делегаций Республики Беларусь под руководством первого заместителя премьер-министра Владимира Семашко и Украины — во главе с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым, сопредседателем межправительственной белорусско-украинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.
Стороны рассмотрели актуальные вопросы расширения торгово-экономических связей, в частности, в агропромышленном комплексе, транспортной и топливно-энергетической сферах, в области производственной кооперации и создания совместных производств в сельскохозяйственном машиностроении. По словам украинского первого заместителя премьер-министра, из вынесенных в повестку встречи семи важных вопросов практически по всем удалось договориться. Есть, правда, некоторые моменты, которые надо доработать. Для этого созданы рабочие группы, определены сроки. Украина очень заинтересована в развитии торгово-экономических отношений с Беларусью. «Беларусь — наш важный торгово-экономический партнер. В прошлом году внешнеторговый оборот между странами достиг рекордного уровня — 7,5 миллиарда долларов. Мы заинтересованы в его наращивании и как можно более полном использовании», — отметил Сергей Арбузов. Он подчеркнул, что считает первостепенным решение задач, поставленных Виктором Януковичем и Александром Лукашенко в ходе встречи 18 июля в Киеве.
Как известно, Беларусь в сентябре планирует подписать топливно-энергетический баланс Союзного государства на 2014 год. По словам первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко, с нашей стороны все необходимое для этого уже сделано.
— Я подписал письмо в адрес российского коллеги Аркадия Дворковича, в котором попросил не затягивать вопрос и уже в начале сентября подписать необходимые документы, — сказал Владимир Семашко. — Топливно-энергетический баланс Союзного государства определяет объемы взаимных поставок как сырья, так и готовой продукции, в частности нефтепродуктов, на год. Мы долго и принципиально спорим с коллегами, потому что каждый отстаивает свои интересы. Но когда эти балансы приняты, они безусловно исполняются.
Как проинформировал руководитель белорусской делегации, ежеквартальный объем российской нефти, поступающей на белорусские заводы, составлял в этом году 5,75 миллиона тонн. «Мы адресовали просьбу российским партнерам поставить и в четвертом квартале аналогичный объем нефти. В итоге по году выйдем на запланированную цифру — 23 миллиона тонн», — констатировал Владимир Семашко.
От полной согласованности вопросов с россиянами во многом зависят объемы закупок украинской электроэнергии. Владимир Семашко отметил, что Беларусь покупает ее на протяжении последних нескольких лет. Есть технические средства, мощности линий электропередачи.
— Мы сегодня определились, что готовы купить порядка 4 миллиардов кВт.ч электроэнергии, или 11—12 процентов от потребляемого всеми сферами народного хозяйства нашей республики, в том числе и направляемой на бытовые нужды. Для нас это очень значимая цифра. Поэтому будем с удовольствием покупать, однако, повторюсь, при определенных ценовых условиях, — подчеркнул он.
Учитывая, что Украина взяла твердый курс на увеличение почти вдвое производства зерновых культур — с 43 миллионов до 85 миллионов тонн, в ходе совместной отработки так называемой «дорожной карты» углубления белорусско-украинского сотрудничества белорусская сторона выразила готовность принять активное участие в переоснащении технического парка агропромышленного комплекса страны-соседки, создавая совместные производства и поставляя туда необходимые объемы зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, тракторов, навесного оборудования для обработки почвы и возделывания различных сельхозкультур. Все возможности и богатый опыт для этого у Беларуси есть.
— Еще лет десять тому назад мы выпускали в республике лишь 16—17 процентов сельхозмашин от необходимого количества, — заявил Владимир Семашко. — Сегодня же мы не только обеспечиваем собственным производством эти потребности практически на сто процентов — машиностроение в республике стало по своей сути экспортоориентированным.
По оценке сторон, уже на протяжении месяца ряд достигнутых на встрече договоренностей реально перевести в формат межправительственных соглашений.
Сергей Арбузов также предложил уделить внимание и проблемным вопросам отношений между странами, в частности ситуации с реализацией в Беларуси продукции торговых марок «Roshen» и «Inkerman», увеличению транспортных лицензий и расширению присутствия украинских авиакомпаний в белорусском воздушном пространстве.
Затрагивая в разговоре с журналистами эти темы в завершение встречи, Сергей Арбузов высказал удовлетворение: «К примеру, что касается возможных ограничений поставок в Беларусь вин или кондитерских изделий, то этой проблемы уже нет».