Очередные нарушения
Прокуратура Минской области выявила грубые нарушения порядка формирования и ведения единого списка “земельной очереди”
В Драчковском сельисполкоме Смолевичского района при формировании единого списка учитывалось время и дата подачи заявления граждан на получение земельного участка, а не время постановки их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом некоторые граждане, в нарушение очередности, на момент проверки уже получили земельные участки. Либо же проектные институты по ходатайству сельисполкома оформляли соответствующие землеустроительные дела. И это не единичные случаи: с нарушением законодательства формировались такие списки в Солигорском, Логойском, Минском и Узденском районах.
Как отмечает старший помощник прокурора Минской области Денис Дворецкий, надзор за соблюдением земельного законодательства постоянно находится в поле зрения органов прокуратуры Минской области. Проверки показывают, что местные органы исполнительной власти, землеустроительные службы и другие заинтересованные ведомства проделали значительную работу по выявлению и устранению нарушений земельного законодательства. И все же грубые нарушения законодательства о земле выявляются по-прежднему нередко.
Факты самовольного строительства объектов, нецелевого использования земель или их неосвоения выявлялись в текущем году в Жодино, в Минском, Логойском, Березинском, Смолевичском, Мядельском, Узденском и других районах. В Марьиной Горке уже более года не предпринимаются меры по сносу тридцати гаражей, самовольно возведенных гражданами возле дома № 14 на улице Чапаева. О выявленных нарушениях земельного законодательства прокуратура проинформировала Минский облисполком.
Впрочем, есть вопросы и к самой прокуратуре. Реагируя на высказанную Президентом критику, Генеральный прокурор Александр Конюк констатировал, что в работе по борьбе с экономическими видами преступлений есть ряд проблем. “Недорабатывает и прокуратура как координатор деятельности всей правоохранительной системы по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями, — признал генпрокурор. — Мы пока не можем отладить систему спроса с чиновников, руководителей предприятий и организаций за эту борьбу, которую они тоже обязаны вести. Мы пока за это толком не взялись. У нас нет должного спроса с руководителей предприятий и учреждений за борьбу с коррупцией. Они ее практически не ведут. А иногда не только не ведут, но и потворствуют”.
Среди наиболее подверженных коррупции сфер Александр Конюк назвал сельское хозяйство, ЖКХ, образование, сферу закупок. Отдельно он подчеркнул большой отрицательный эффект от так называемой бытовой коррупции. “К врачу пойди — надо “дать”, милиционер остановил на дороге — тоже, — пояснил он. — Это мелочь, но она порождает очень серьезные вещи. Она влечет формирование у людей сознания, что по-другому невозможно”.