Не уверен – не срезай!
Это главное правило, которого надо придерживаться при сборе грибов
Грибы любят собирать многие, у заядлых любителей тихой охоты есть даже свои заветные “огороды” в лесу. Еще больше людей любят употреблять грибы в пищу. А вот тех, кто хорошо разбирается в их разновидностях, гораздо меньше. Увы, каждый год сотни человек попадают на больничную койку из-за отравления лесными дарами, что чревато и летальным исходом. Поэтому новичкам лучше осваивать этот всенародный промысел в компании с бывалыми грибниками, ну а если таковых рядом не оказалось, не стоит срезать незнакомца, даже если он выглядит очень привлекательно.
Экипировка грибника
Одежда и обувь должны быть удобными, подбирать их надо с учетом погоды. Для сырой погоды лучше всего подходят резиновые сапоги, для сухой — кеды или кроссовки. Идеальный вариант головного убора — обычная бейсболка.
Не забудьте захватить нож (подойдет складной перочинный). Грибы лучше складывать в плетеную корзину, в ней грибы будут проветриваться и не раздавятся, тогда как в полиэтиленовом пакете превращаются в бесформенную слипшуюся массу.
Вооружитесь палкой — ею удобно разгребать траву и опавшие листья, она также поможет избежать неожиданной встречи со змеей. Не помешает и компас, с его помощью вы сможете выбрать правильное направление, особенно в плохую погоду.
Не стоит брать в лес все имеющиеся в доме лекарства, тем не менее не помешают пластырь, бинт, антисептические и болеутоляющие средства.
Сверяем списки
В последнее время появилось много “грибной” литературы. В разных источниках некоторые грибы “кочуют” из категории условно-съедобных в съедобные и наоборот. Но главное — запомнить, какие грибы являются ядовитыми и несъедобными.
Съедобные: белый гриб, дубовик, подосиновик, подберезовик, польский гриб, моховик зеленый, лисичка обыкновенная, масленок, рыжики еловый и сосновый, польский гриб, шампиньоны, волнушка розовая, колпак кольчатый, гриб-зонтик пестрый, зеленушка, опенок осенний, грузди, сморчок.
Условно-съедобные: горькушка, гриб-зонтик краснеющий, скрипица, перечный гриб, валуй, подгруздки белый, черный и чернеющий, сыроежки пищевая, болотная (поплавуха), зеленоватая (чешуйчатая), пурпурно-красная, буреющая, зеленая, зелено-красная, золотистая (золотисто-красная), синяя, желтая, сине-желтая, вильчатая, цельная, фиолетово-зеленая, оливковая.
Несъедобные и Ядовитые: строчок, бледная поганка, ложноопенок серно-желтый, мухоморы королевский, красный, белый, вонючий и поганковидный, рядовки ядовитая и тигровая, огневка ольховая, желчный гриб (горчак), сыроежки Мэйра, едкая, кроваво-красная, горчайшая, желчная, березовая, валуевидная, краснеющая ложная, ломкая, гребенчатая, Келе, волнистая.
Меры предосторожности
|