Что делал Гудериан в Гадовичах?
МЫ с Виктором Мурашко, руководителем профсоюза АПК Оршанского района, в лесу недалеко от деревни Гадовичи. Виктор Владимирович здешние места знает как свои пять пальцев, интересуется историей, особенно всем тем, что связано с Великой Отечественной войной. Он-то и поведал мне эту таинственную историю.
Несколько лет назад в деревне Бородино Оршанского района умерла пожилая женщина. Уроженка Смоленщины, девчонкой-подростком она попала в эти места в начале сороковых, да так здесь и осталась. Перед самой смертью она открыла родным тайну, которую тщательно хранила всю свою жизнь.
Оказывается, в годы войны она вынуждена была работать на немцев — ходила в прислужницах у генерала Гудериана, родоначальника танкостроения в Германии и танкового рода войск в мире, во время вторжения в Советский Союз командующего 2-й танковой группой в составе группы армий «Центр», непосредственного противника наших войск в битве на Курской дуге.
По словам женщины, генерал доверял ей даже убирать свой личный кабинет. На полу в кабинете была мозаикой выложена красная роза — его любимый цветок. А когда в конце июня 1944 года немецкие войска отступали, Гудериан пообещал ей жизнь в обмен на молчание.
Почему фашистский генерал, который, по словам многих очевидцев, отнюдь не отличался лояльностью к местному населению, пощадил свою домработницу, остается только догадываться. Она, в свою очередь, хранила данное ему слово до самых последних дней. Хотя, конечно, причиной ее молчания был совсем не страх мести со стороны Гудериана и его приспешников: сам факт работы на немцев полностью бы перечеркнул жизнь девушки.
Но где же находился пресловутый кабинет немецкого генерала с мозаичной розой на полу? Женщина рассказывала о целой ставке, расположенной в лесу недалеко от деревни Гадовичи. Но могло ли случиться, что в сравнительно небольшой Беларуси затерялась немаленькая, судя по воспоминаниям очевидицы, генеральская резиденция?
И ТОГДА местные жители вспомнили о заброшенном пионерском лагере.
Детский лагерь «Василек» прекратил свое существование в начале «лихих девяностых». Лагерь закрыли, домики растащили на стройматериалы, что-то сгорело. Но примечательным был вовсе не печальный конец центра детского отдыха, а то, как он появился на свет.
Возник лагерь не на пустом месте. Пионеры с вожатыми въехали в уже готовые просторные и добротные домики в лесу. Были там и хозяйственные постройки, и электрический генератор, и система канализации, и водопровод, хотя где он проходит, никто не знал. И только его прорывы время от времени давали о себе знать. А между строениями даже были проложены дорожки.
После войны на этом месте основательно поработали наши саперы, потому что и домики, и находящиеся неподалеку блиндажи, и прочие коммуникации были заминированы отступающими немцами. Именно в этих домиках и обосновался пионерский лагерь.
Сегодня можно предположить, что домики эти построили сами немцы в период с 1941 по 1943 год. Причем в обстановке строгой секретности: никаких документов о их возведении до сего дня не обнаружено. Никоим образом не намекал о них и в своих многочисленных воспоминаниях сам Гейнц Вильгельм Гудериан, хотя Оршу упоминал не единожды.
МЕЖДУ тем, кроме бывшего пионерского лагеря, от которого сегодня остались лишь поросшие травой холмики, здесь есть и еще одно, может быть, более таинственное место.
Это поляна строгой прямоугольной формы — навскидку метров пятьдесят в длину и тридцать в ширину. По периметру ее плотной стеной окружает глухой лес. Но на самой поляне — никакой растительности выше полутора метров. Есть еще одна странность — земля здесь идеально ровная. Ни рытвин, ни канав, ни оврагов, которыми испещрена эта местность. Когда-то благодаря этому пионеры приспособили поляну под футбольное поле.
Чуть поодаль, в лесу, в глубоком овраге, одна сторона которого полностью бетонная — небольшое прямоугольное отверстие. Такое же отверстие в бетонной стене оврага есть и на противоположной стороне «поляны». Куда они ведут, проверить никто не пытался — есть опасность того, что эти ходы могут быть заминированы до сих пор.
Зато года четыре назад здесь велось исследование специальными приборами. И оказалось, что под слоем земли метра в три-четыре — полностью забетонированное пространство.
Все это дает основания предполагать, что футбольное поле — не что иное, как крыша штабного бункера Гудериана. И, вполне возможно, что именно там находится тот самый кабинет с той самой красной розой, выложенной в полу.
Если разобраться — это вполне правдоподобная версия. Сегодня мы многое знаем о «Вервольфе» — ставке Гитлера в Винницкой области Украины. Чуть менее известны «Хегевальд» (в переводе с немецкого — заповедный лес) — ставка Гиммлера под Житомиром и «Штрайнбрук» (каменоломня), построенный для Геринга. Почему бы не существовать и тайному бункеру в оршанских лесах? Тем более что Гудериан был, по воспоминаниям очевидцев, человеком амбициозным, вспыльчивым и плохо управляемым. Он остро переживал тот факт, что командование всячески препятствовало его военной карьере, и вполне мог организовать строительство даже без приказа из «центра».
К тому же бункер в этом случае находился бы в удобном месте для Гудериана, который частенько покидал фронт: когда для встреч с Гитлером, а когда и вовсе для того, чтобы отдохнуть с женой на курорте, о чем он пишет достаточно подробно в своей книге «Воспоминания солдата». Так что этот штаб мог стать для генерала хорошей перевалочной базой на пути с фронта в Германию и обратно.
Строились такие бункеры в обстановке полной секретности, обычно пленными, которых потом безжалостно уничтожали. Так, к примеру, по мнению разных исследователей, в месте строительства «Вервольфа» было расстреляно от 4 до 14 тысяч военнопленных. Уничтожались не только люди — даже документы, в которых упоминалось строительство и последующие казни. Так что отсутствие бумаг в этом случае скорее подтверждает предположения, чем опровергает их.
Кстати, если о строительстве бункера под Житомиром лидеры партизанского движения не раз упоминали в своих донесениях в Москву, то о штабе Гудериана в советском руководстве не знали. Возможно, благодаря тому, что масштабы этих ставок были несопоставимы. А возможно, сыграли свою роль особенности местности: совершенно глухие оршанские леса, по которым беспрестанно вьется и петляет дорога, за машинами, которые по ней движутся, практически нереально проследить ни с земли, ни с воздуха.
ТАК или иначе, но тайна бетонного бункера в лесу под Оршей еще не раскрыта. И кто знает, какие еще секреты скрывает белорусская земля? Это ведь только кажется, что сегодня нет «белых пятен» на карте. Стоит внимательно посмотреть — и окажется, что они все еще ждут своих исследователей…
Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»
Фото автора