«Важный фактор — интеграционные процессы»

Источник материала:  

Республика Корея занимает важное место на карте внешнеполитических и внешнеэкономических приоритетов Республики Беларусь. Это уникальное государство, которое за рекордно короткие по историческим меркам сроки прошло путь от бедной аграрной страны до крупнейшего финансово-промышленного центра Азии и всего мира. Еще одна особенность: до начала 90-х годов прошлого века в силу геополитических причин Южная Корея была абсолютно закрытой для нас страной — именно поэтому в истории белорусско-корейского сотрудничества нет «советских» страниц. Установив дипломатические отношения в 1992 году, мы фактически начали узнавать друг друга с нуля. И вот прошло двадцать лет. Что же изменилось за это время? На этот и ряд других вопросов «Р» отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Корее Наталия ЖИЛЕВИЧ (на снимке).

— За прошедшие два десятилетия мы достигли хорошего уровня взаимодействия. Между Беларусью и Кореей действуют семь межправительственных соглашений в сфере экономики, науки и технологий, защиты инвестиций, культуры. Реализуется взаимный безвизовый режим для владельцев дипломатических и служебных паспортов. Практическое сотрудничество наших ведомств базируется на двух десятках межведомственных договоров в самых различных областях — от СМИ и образования до ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Действует двусторонний Совместный комитет по экономическому, торговому и техническому сотрудничеству. В 2007 году было открыто Посольство Республики Кореи в Минске, а до конца текущего года в белорусской столице начнет работу представительство Корейского агентства содействия торговле и инвестициям (KOTRA), которое будет содействовать практическим контактам деловых кругов наших стран.

По оценкам ООН, Корея занимает первое место в мире по степени готовности «электронного правительства» и ряду иных аспектов информатизации. Поэтому за последние полгода мы предприняли активные шаги по развитию сотрудничества в этой сфере. Взаимодействуя с Кореей в вопросах информатизации, мы привлекаем в Беларусь технологии мирового уровня — именно такая задача была поставлена главой государства в Послании к белорусскому народу и Национальному собранию в апреле текущего года. Опыт Кореи наглядно демонстрирует важность информатизации государственных услуг и всего общества для динамичного развития экономики, дебюрократизации государственного аппарата и повышения эффективности государственных расходов. Сегодня совместно с корейскими партнерами — как государственными организациями, так и крупными корпорациями — мы с позиций корейского опыта проводим работу по оптимизации национальных планов развития информатизации, чтобы максимально ускорить развитие этой сферы.

— Уважаемая Наталия Ивановна, насколько хорошо Беларусь знают в Корее?

— Как я уже сказала, до начала 90-х годов прошлого века контакты между Южной Кореей и Беларусью практически не поддерживались. Поэтому после открытия посольства нашей страны в 1997 году по итогам визита Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в Сеул важным аспектом деятельности стала информационная составляющая. Мы постоянно проводим мероприятия, которые позволяют поддерживать интерес корейцев к нашей стране. На протяжении многих лет в ежегодном столичном фестивале «Hi Seoul» принимают участие творческие коллективы из города Минска.

Налажен хороший уровень взаимодействия по линии белорусских средств массовой информации. В прошлом году по случаю 20-й годовщины установления дипломатических отношений мы провели «неделю дипломатического вещания», ключевым событием которой стала трансляция четырехсерийного документального фильма о нашей стране на общенациональном канале EBS.

Успехи белорусских спортсменов на международных соревнованиях и корейских спортсменов на состязаниях в Беларуси — это еще один вклад в позитивный имидж нашей страны в Корее. Один из последних примеров — этап Кубка мира по художественной гимнастике в Минске. Освещая успешное выступление гимнастки Сон Ён Чже, корейская пресса не смогла обойти стороной тему мирового лидерства белорусских девушек в этом виде спорта, что стало очередным вкладом в «копилку» знаний о Беларуси в Корее.

— Сегодня, наверное, в каждой белорусской семье есть товары с маркировкой «Сделано в Корее». А чем Беларусь торгует на корейском рынке?

— Действительно, многие традиционные позиции белорусского экспорта — например, бытовая техника или продукция машиностроения — в Корее по понятным причинам не востребованы. Тем не менее наши производители находят свои ниши на корейском рынке. Основу нашего экспорта в Корею составляют калийные удобрения, стекловолокно, углеродные материалы. После аварии на АЭС «Фукусима» в Японии возрос интерес корейских потребителей к белорусским радиационным дозиметрам.

Особое место в структуре нашего экспорта занимает полупроводниковая продукция ОАО «Интеграл». Белорусские микросхемы поставляются для использования в различных электронных устройствах, производимых широким спектром южнокорейских компаний, включая наиболее известные в мире бренды. Корейские партнеры признаются, что залогом успешной работы в этой сфере является высочайший уровень белорусских специалистов.

Идет работа и по новым перспективным направлениям. Близится к завершению многолетний процесс регистрации в Корее уникального препарата «Фотолон», разработанного РУП «Белмедпрепараты». В конце мая на 14-м Всемирном конгрессе Ассоциации фотодинамической терапии в Сеуле опыт применения «Фотолона» в Беларуси был высоко оценен международными экспертами. Более того, несколько ведущих корейских экспертов в этой области выразили желание пройти в Беларуси тренинги по фотодинамической терапии с применением этого препарата.

— Каков потенциал инвестиционного сотрудничества с Республикой Кореей?

— Наши наработки в части инвестиционного сотрудничества с Кореей можно разделить на два основных этапа, границей между которыми стал мировой финансовый кризис 2008 года. К тому моменту мы достигли определенных рамочных договоренностей с крупным корейским бизнесом, в том числе по итогам визита премьер-министра Беларуси в Корею в ноябре 2007 года. Однако последовавшие потрясения в мировой экономике не обошли Корею стороной, и большинство корпораций быстро переориентировали стратегические направления своей работы, свернув многие зарубежные проекты.

Важным фактором в сфере привлечения инвестиций из Кореи являются интеграционные процессы на постсоветском пространстве. До вступления Беларуси в Таможенный союз вызвать к нашей стране инвестиционный интерес крупного корейского бизнеса было довольно сложно. Все-таки целью внешнеэкономической стратегии Кореи являются более крупные рынки нашего региона, причем желательно — поставщики углеводородного сырья и других природных ресурсов. Ситуация заметно изменилась после формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства. Однако в условиях ЕЭП наряду с ростом нашей инвестиционной привлекательности усилилась и конкуренция за достойного инвестора. Играет роль и географический фактор: если для Европы Беларусь является «воротами» ЕЭП, то с позиций азиатского государства — это его дальняя сторона. В этих условиях мы стараемся наладить диалог с крупными корейскими партнерами, исходя из стратегического понимания потенциала получения взаимной выгоды. Наши предприятия имеют хорошую производственную базу, кадровый потенциал и — самое главное — отлаженные десятилетиями контакты и товаропроводящие сети в регионе СНГ. Вкупе с технологическими и финансовыми возможностями корейских корпораций это создает условия для достижения взаимодополняющего эффекта. Таким образом, даже по тем направлениям, где мы сегодня вынуждены конкурировать на внешних рынках, мы можем наладить взаимовыгодное партнерство. С этих позиций сегодня мы ведем диалог с несколькими крупными корейскими корпорациями, и я надеюсь, что вскоре мы увидим ощутимые результаты.

←Двое детей в Минской области получили ожоги в результате поражения током и возгорания бензина

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика