На больничном будут платить по-другому
Совет Министров утвердил новое Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности. Такое решение содержится в Постановлении № 569 от 28 июня. Положение предусматривает значительные изменения в системе расчетов оплаты больничных листков.
«80-процентных» дней стало больше
Одно из основных новшеств Положения – увеличение периода, за который пособие назначается в размере 80 процентов среднедневного заработка – с 6 до 12 календарных дней. То есть, если раньше первые шесть календарных дней больничного оплачивались в 80-процентном размере от среднедневного заработка, а оставшиеся по 100 процентов, то сейчас 80 процентов будут «стоить» 12 календарных дней больничного.
По мнению специалистов, так как пособие по временной нетрудоспособности является социальной выплатой, а не заработной платой, то утраченный в связи с временной нетрудоспособностью заработок не должен возмещаться в полном объеме.
Пляшем от стажа
Если раньше среднедневной заработок рассчитывался исходя из зарплаты за последние два месяца, то теперь – за последние шесть. В связи с увеличением периода, за который определяется среднедневной заработок, а также в целях упрощения расчета пособий, теперь они будут выплачиваться за календарные дни, а не за рабочие.
Но если вы захворали, проработав меньше полугода, то пособие по временной нетрудоспособности вам назначат в минимальном размере, который составит в месяц 50 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Если травма «пьяная»
Еще одна «новинка» Положения касается оплаты больничных листков тем, кто умудрился получить травму в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Если раньше в таких случаях выплачивалась половина суммы, положенной за обычный больничный, то после вступления в силу нового постановления больной не получит денег за первые шесть дней. А остальные будут оплачены по старым правилам – 50 процентов от обычного больничного.
Как пояснили специалисты Минтруда и соцзащиты, эта мера направлена на мотивацию сохранения здоровья населения и не противоречит законодательству о государственном социальном страховании.
Николай МАЧЕКИН, «ЗН», фото БелТА