Вовремя не заплатить за квартиру равносильно воровству в магазине

Источник материала:  
Как говорят сами работники центра, в ситуации, когда люди забывают оплатить квартиру в течение нескольких месяцев, все способы хороши. Самое удивительное то, что, скажем, в некоторых постсоветских «странах» стоимость ЖКХ-услуг за двухкомнатную квартиру не в пример дороже, чем в Беларуси. В той же Литве она обходится приблизительно в 250 у.е. (у нас и трехкомнатная, вместе с электроэнергией и телефоном — хорошо если 50 у.е.) при весьма скромных зарплатах. И там с должниками особо не церемонятся — не заплатил, будь добр, освободи помещение в определенные сроки.

Да, это справедливо — социальными благами в Беларуси имеют право одинаково пользоваться все граждане. Но, увы, кое-кто из наших соотечественников полагает, что эти блага — как нечто данное свыше. Мол, раз уж повезло родиться в такой социально ориентированной стране, живи и пользуйся, больше ни о чем не думай. А вот платить… Пусть другие соотечественники, более законопослушные, расстаются со своим рублем.

Интересно, что грешат в этой ситуации не только асоциальные личности, вся жизнь которых — пьянки, компании, гулянки. Есть среди должников услуг ЖКХ вполне «добропорядочные» граждане, среди которых — и вполне состоятельные и те, кто получил «льготные» метры, к примеру, имея статус многодетной семьи. И ведь же понимают эти люди, что прийти в магазин и вынести, не заплатив, сумку с продуктами — воровство. А месяцами, а то и годами жить в квартире, пользоваться электроэнергией, водой, т. е. всеми благами можно бесплатно?

Порой до них, как заметил «БН» заместитель директора Центра городских информационных систем города Могилева Павел Жуйков, в прямом и переносном смысле бывает труднее всего достучаться.

— Мы периодически проводим анализ категории наших неплательщиков. В Могилеве, как выяснилось, более пяти тысяч лицевых счетов не оплачены должниками. Из них 1700 — злостные неплательщики, которые не оплачивали жилые метры от семи месяцев до года. Самый крупный долг, который накопился в течение 3 лет, — 16 миллионов рублей.

Группу должников ЖКХ в Могилеве по преимуществу составляют люди… трудоспособного возраста, причем из разных социальных групп. Основная масса забывающих платить по счетам зарегистрирована в 2-комнатных (40,4 процента) и 1-комнатных (33,9 процента) квартирах. Большая их часть — а это без малого 45 процентов — люди в возрасте от 30 до 49 лет (в возрасте от 50 до 69 лет — 34,6 процента). Как ни парадоксально, меньше всего неплательщиков среди пенсионеров от 70 лет и выше — 9,3 процента. Самый старый должник в Могилеве 1912 года рождения, а самый молодой — 2012-го. Вот уж самые богатые люди...

В работе с должниками любой возрастной группы есть своя специфика. Молодых и злостных «проводят» через… Интернет. К примеру, через социальные сети можно найти даже того, кто не реагирует на письменные запросы и телефонные звонки, исчезая из поля зрения коммунальных служб. К таким можно отнести и новый вид должников, которые, имея квартиру в Беларуси, живут в России. По счетам они если и платят, то весьма неисправно. «Кинут» пару миллиончиков на счет — и привет. А пеня набегает. Как обещают в центре, принцип поиска должников при помощи Интернета скоро станет обычной процедурой.

Некоторым присылают уведомления по почте, звонят. Для тех, кто в пьяном угаре забывает не только о платежках, но и порой, где живет, придумали свой способ. По договоренности с предприятиями Могилевоблпищепрома решили наклеивать напоминания о своевременной оплате услуг ЖКХ на бутылки с дешевым плодово-ягодным вином. Как ни печально, замечает Павел Жуйков, но и эту фокус-группу надо учитывать. Эффективны наклейки и на входную дверь. Такая «реклама» перед соседями — позор. А к новогодним праздникам тем, кто решил с долгами прошмыгнуть в год будущий, в этом центре информационных систем приготовили свой «подарок». По договоренности с электросетями и водоканалом отключили свет и воду. Деньги у большинства нашлись практически в тот же день!

Но если и наклейки с письмами не помогли, тогда вся надежда только на новый Жилищный кодекс. Ведь каждая квартира — своя история жизни. И разбираться в ее тонкостях уже будут, опираясь на букву закона.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

←«Моя цель – математика финансового рынка»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика