«Моя цель – математика финансового рынка»
— Анастасия, поздравляем с такими высокими результатами! Долго шли к такому успеху? Знаю, что многие абитуриенты начинают штудировать экзаменационные предметы за год или даже два до тестов…
— Да, это действительно так. Но мой случай — это, скорее, исключение из правила: централизованное тестирование в своей жизни мне пришлось сдавать один раз. Это было в 2011 году. Тогда я, выпускница Речицкого государственного районного лицея профильного физико-математического класса, сдавала математику, русский и английский языки. С математикой мне было легко (я постоянно участвовала в предметных олимпиадах). Знать русский на «отлично» — личная цель как грамотного человека. А вот над английским, конечно, пришлось покорпеть: много занималась с репетитором, зубрила грамматику и необходимую лексику. Все эти предметы выбрала, потому что с девятого класса мама настраивала меня на поступление на международные отношения. Чтобы пройти на бюджет в БГУ, тогда не хватило четырех баллов. И я поступила на бюджет в Белорусский государственный экономический университет на факультет международных экономических отношений (мировая экономика; специализация — международные инвестиции). Но тут подкачал английский. И в феврале этого года меня отчислили со второго курса за… несдачу экзамена.
— Вы, наверное, сильно переживали по этому поводу…
— Ко всему, что происходит в жизни, стараюсь относиться спокойно, поэтому ударом для меня это событие не было. К нам действительно предъявляли высокие требования. Ведь мы должны быть прежде всего хорошими переводчиками, а экономика отходила на второй план. Поняла, что это не то, чего я ожидала. И начала усиленно готовиться к поступлению заново.
Целью выбрала снова Белорусский государственный университет и специальность с интересным названием «актуарная математика». Предмет есть на факультете прикладной математики и информатики БГУ. Специалисты после окончания вуза, по сути, являются математиками финансового рынка и без труда, скажем, могут заниматься оценкой рисков, например, страховой компании и любых других. То есть по математике и русскому языку мне нужно было обновить знания, зато к физике, в которой особо не «блистала» в школе, пришлось подготовиться всего за четыре месяца. Готовила к тесту моя мама, учитель физики речицкой СШ № 7 Лилия Ивановна Таран.
— То есть ваши стобалльные результаты не были для вас сюрпризом?
— Это была моя цель и какая-то внутренняя мотивация — оправдаться, что ли, в первую очередь перед самой собой. Сдать три теста меньше, чем на 100 баллов каждый, не собиралась: результаты 80, 90 и выше меня не устраивали. Я просто была уверена в себе, в своих силах. Волнение? Оно присутствовало, как и в 2011 году, когда впервые сдавала ЦТ, лишь перед началом экзаменов и после сдачи бланков с ответами. На самом централизованном тестировании мне удалось сконцентрироваться и решить правильно все задачи. Благо в этом году, как и два года назад, в экзаменационной аудитории мне было комфортно: организаторы чутко и четко следили за всем процессом, не мешали нам, абитуриентам, никакой суматохи не было. Это большой плюс, когда работа организаторов поставлена на такой высокий уровень. Времени, чтобы решить все задачи, хватает сполна. И даже на то, чтобы детально перепроверить свои ответы.
— Анастасия, когда узнавали один за другим результаты проверки ЦТ с вашими максимальными ста баллами, каковы были ощущения?
— Была, как бы это поточнее выразиться, спокойная радость. Хотя, конечно, время самого ожидания результатов нервы пощекотало. Второго июля зашла на сайт РИКЗ, чтобы посмотреть результат ЦТ по последнему экзамену (физике. — Прим. авт.). Поняла, что цель достигнута. Сообщила маме и своим тренерам, которым очень благодарна, Наталье Николаевне Романовой (математика) и Галине Ильиничне Хоцкой (русский язык). Мои «соточки» — это первые максимальные результаты и у них. Педагоги были довольны. Сейчас, конечно, кто узнает из друзей и знакомых, земляков, все поздравляют. Сообщения с поздравлениями, кстати, приходят ко мне даже от совершенно незнакомых людей на мою страничку в социальных сетях.
— Что рекомендуете будущим абитуриентам, чтобы сдать ЦТ так же потрясающе, как и вы?
— Настоятельно советую им запасаться хорошей литературой и прибавлять в подготовке к тестам усидчивости. Тогда и без репетиторов можно самостоятельно подготовиться к ЦТ. Важно еще участвовать в турах репетиционного тестирования, особенно третьего, которое проходит в апреле. Задания на нем были очень похожи на те, что предложены на ЦТ этого года. И нужно максимально много решать задач, чтобы привыкнуть к формулировкам тестов, их структуре.
— С вашими результатами вы будете одна из первых в претенденты на зачисление на выбранную специальность, а прием документов не заставит нервничать. Как планируете провести лето?
— Говоря о специальности, я все-таки пока в раздумьях. Выбираю между актуарной математикой и программированием. Что буду делать до первого сентября? Обязательно прочту накопившиеся недочитанные книги, просмотрю недосмотренные фильмы. Помогу маме с грядками на даче в деревне Деражня. Дам ценные советы по нюансам вступительной кампании младшему брату Андрею. Он тоже в этом году сдавал ЦТ, получены хорошие результаты. Собирается штурмовать медицинский вуз. А я, когда поступлю, первое, что сделаю в столице, осуществлю культпоход. Собираюсь посетить концерт белорусских музыкантов.
КСТАТИ
Директор РИКЗ Николай Феськов рассказал, что в нынешнем году 247 абитуриентов по результатам централизованного тестирования получили 100 баллов. 18 абитуриентов — 100 баллов по двум учебным предметам, 227 — по одному предмету.
Татьяна УСКОВА, «БН»