Парад показал и военную мощь страны

Источник материала:  
Благодаря предпринятым в последние годы шагам в проведении военной реформы, модернизации и переоснащения войск новой современной техникой. С рядом ее образцов жители и гости белорусской столицы могли еще раз ознакомиться в минувшую среду, на военном параде.

Посмотреть было на что. Грозные боевые машины вызывали настоящее восхищение. И если танки Т-72Б, боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортеры БТР-80, самоходные гаубицы 2С19 «Мста-С», РСЗО «БелГрад» и «Смерч», ракетный комплекс «Точка», зенитные ракетные комплексы С-300ПС и С-300В многие уже видели, то зенитно-ракетный комплекс Тор-М2 для кое-кого стал открытием.

Его поступление на вооружение отечественной ПВО началось в 2012 году. Военные не скрывают, что призванные защитить воздушное пространство боевые самолеты, несмотря на проведенную модернизацию, постепенно все же устаревают. Закупка новых образцов авиатехники — «удовольствие» дорогостоящее. Поэтому при принятии решения о приобретении того или иного образца вооружения на первый план выходят  прежде всего его эффективность в сочетании с ценой. Так было и с ЗРК Тор-М2.

Этот комплекс предназначен в первую очередь для обеспечения противовоздушной обороны мотострелковых и танковых частей непосредственно на поле боя во всех видах боевых действий, в том числе на марше. Чтобы оценить его эффективность, достаточно отметить способность ЗРК Тор-М2 одновременно обрабатывать 48 целей, летящих со скоростью до 700 метров в секунду. При этом десять из них сопровождаются с  ранжированием по степени опасности. На цели сразу наводится 8 ракет, с одного пуска обстреливаются четыре. Даже неспециалисту понятно, что по своей эффективности и предназначению комплекс не уступает боевым возможностям современных образцов военной авиатехники. А по стоимости — заметно меньше.

Всего в 2012 году в Вооруженные Силы Беларуси было принято 35 новых образцов военной и специальной техники. Следует отметить, что при переходе на современные системы и образцы вооружения, в развитии военной инфраструктуры Министерством обороны реализуются только те проекты, которые работают на стратиегческий результат. Это, прежде всего, создание автоматизированной системы управления Вооруженных Сил, обеспечивающей управление войсками в реальном масштабе времени в условиях огневого и радиоэлектронного воздействия противника.

Кроме того, предусматривается дальнейший перевод перспективных образцов вооружения и техники на колесную базу отечественного производства.

Что и было сделано в свое время при модификации ракетной системы залпового огня «Град», получившей в дальнейшем название «БелГрад». Размещение установки на базе «МАЗа» позволило в два раза увеличить перевозимый боекомплект. За 20 секунд она способна выпустить 720 снарядов и поразить цели на площади размером примерно 800 на 700 метров.

«БелГрад» не единственная разработка и гордость отечественного ВПК. Парад военной техники в Минске завершала ракетная установка российского военпрома «Тополь М». Размещена она на базе тягача, специально разработанного белорусскими конструкторами…

…В наши дни  армия должна выполнять, прежде всего, сдерживающую функцию, утверждают военные теоретики. Если война началась, значит, армия с ней не справилась.

Мы живем с вами в мирной, процветающей Беларуси благодаря миролюбивому курсу руководства страны. А еще благодаря наличию у республики хорошо оснащенных, боеготовых Вооруженных Сил.

Это продемонстрировал и военный парад в Минске. Что ни говори, а более весомого аргумента за безопасность не найти.

Вячеслав ШУМСКОЙ, «БН»

←МОСТ: первый полноценный open-air в Минске?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика