Директор Беллесавиа Анатолий Кротов: «Мы взяли природу в долг у своих потомков»
Беларусь входит в десятку ведущих лесных государств Европы. За последнее двадцатилетие площадь покрытия лесом нашей страны увеличилась почти до сорока процентов, а это наиболее высокий показатель за целый век. И это не удивительно, ведь наши зеленые насаждения под надежным присмотром: за всем происходящим на земле с воздуха наблюдают специалисты Республиканского унитарного предприятия авиационной охраны лесов «Беллесавиа».
От трех рабочих воздушных судов – к двадцати трем
Сотрудники предприятия всегда вовремя обнаружат даже самые мелкие очаги возгорания и сделают все, чтобы из них не разгорелось громадное пламя, а также позаботятся о том, чтобы зеленые богатства сохранились для будущих поколений.
К слову, буквально месяц назад в Минске было подписано межведомственное соглашение по профилактике и тушению пожаров на приграничных территориях государств – участников СНГ. Теперь специалисты Беллесавиа смогут не только оперативно сообщать о пожарах на приграничных территориях соседних государств, как это было ранее, но и участвовать в их ликвидации.
А началась авиационная охрана лесов в Беларуси еще в 1946 году. Тогда, после войны, у нас были созданы первые отделения союзной Авиалесохраны. В начале 90-х прошлого века появилась Белорусская база авиационной охраны лесов в подчинении Министерства лесного хозяйства. К тому моменту уже было организовано 12 авиаотделений, все они сохранились и сегодня, но из переданных воздушных судов Витебского летно-технического комплекса в рабочем состоянии было всего три. Благодаря кредиту Всемирного банка реконструкции и развития были не только восстановлены имеющиеся воздушные суда, но и закуплены новые. В итоге авиапарк предприятия стал насчитывать 23 воздушных судна.
Собственную авиационную базу разместили в Витебском летно-техничес-ком комплексе. Он отлично подошел для этих целей, ведь еще в советские времена специализировался на авиационно-химических и других видах работ.
Нынешний директор организации Анатолий Кротов работает здесь уже 23 года, а начинал когда-то с десантника-пожарного.
– Новый виток в истории нашего предприятия связан с переходом в подчинение МЧС в 2003 году, – говорит директор. – Если в Министерстве лесного хозяйства мы финансировались по остаточному принципу, то здесь появилась отдельная статья расходов: техника постоянно ремонтируется, зарплаты выплачиваются исправно. Правда, и спектр наших обязанностей расширился: мы стали участвовать в поиске и спасении пропавших без вести, ликвидации чрезвычайных ситуаций, заниматься аэрофотосъемкой, но на первом месте у нас всегда – авиационная охрана лесов.
И предупредить о пожаре, и потушить его
Сегодня охрану лесов республики осуществляют 320 человек. Это пилоты, летчики-наблюдатели, десантники-по-жарные и инженерно-технический персонал. Ежегодно на долю предприятия приходится 50–70 процентов всех обнаруженных пожаров.
– Патрулирование территории в первую очередь зависит от прогноза погоды, – показывает сводку Гидрометцентра Анатолий Трифонович. – Вылеты планируются исходя из данных по количеству осадков и класса пожарной опасности. Начиная с третьего, всего же их пять, патрулирование проводится ежедневно.
Полеты планируются с полудня до вечера, чтобы проследить, какая обстановка в самое жаркое время суток.
Сейчас почти на всей территории нашей страны третий класс пожарной опасности. В эти дни все 12 авиаотделений находятся в состоянии боевой готовности. Летчики-наблюдатели выполняют обязанности штурмана: определяют место пожара, фотографируют его, составляют схему и передают информацию лесной охране с помощью радиосвязи.
– Наша техника оснащена громкоговорителями, – говорит Анатолий Трифонович, – как-то однажды, когда я еще был летчиком-наблюдателем, во время одного из рейдов по патрулированию возле Борисова заметил начинающийся пожар, метрах в пятистах от него отдыхали молодые люди. С помощью громкоговорителя я их предупредил, что оставаться там небезопасно.
Десантники в борьбе с огнем
В первую очередь работа Беллесавиа направлена на то, чтобы вовремя обнаружить пожар и передать информацию о нем в лесхозы и МЧС, но еще до приезда на место оперативных служб борьбу с огнем ведут десантники-пожарные. Они высаживаются с вертолета неподалеку от места возгорания и пускают в дело ранцевые лесные огнетушители. Запаса воды каждого хватает, чтобы ликвидировать возгорание на территории в 60–70 метров.
Обычно при спокойной пожароопасной обстановке в патрулировании задействовано 11 воздушных судов. Остальные находятся в состоянии повышенной готовности на случай возникновения пожаров, а также выполняют другие функции: авиационно-химические работы в сельском хозяйстве, полеты по учету диких животных, десантирование парашютистов, обработку лесных массивов от вредителей, осмотр газонефтепроводов, поиск пропавших в лесу, а также обзорные полеты.
С отступлением летней жары вылеты прекращаются, и предприятие занимается подготовкой к горячей поре: ремонтирует технику, обучает личный состав.
– Кстати, сейчас много говорят о беспилотных летательных аппаратах, которые должны заменить существующую авиационную технику, – рассуждает Анатолий Трифонович. – Я считаю, что все должно работать в комплексе: и человек, и машина. Нередки ситуации, когда летчика нельзя заменить электронным прибором. Нам, конечно, не мешало бы приобрести более современные летательные аппараты, более экономичные и лучше оснащенные, но даже с имеющимся авиапарком мы без труда справляемся со своими задачами.
Вертолетная прогулка – лучший подарок
Ну, а ту авиационную технику, что остается свободной, используют для туристических прогулок. Оторваться от земли на десятки метров и посидеть в кабине вертолета – романтика еще та. Нынче прогулки над родным городом стали популярны среди белорусов.
– Любой человек, живущий в столице, областном или районном центре, может совершить вертолетную прогулку, – говорит директор. – К слову, третьего июля, в День Независимости, один из наших вертолетов будет катать горожан в Мозыре.
На заметку
Хотите знать, что чувствуют те, кто летает на вертолете?
Самый простой способ – это полетать самому. Можно вдвоем с инструктором, а можно и в компании друзей. Прогулка по небу – возможность полетать в облаках, полюбоваться живописными пейзажами Беларуси, испытать ни с чем не сравнимое удовольствие.
Зарезервировать прогулку можно по телефонам:
(8–017) 228–66–56,
(8–0212) 69–03–80,
(8–0212) 69–03–81
Ольга ДУБРОВСКАЯ, «ЗН», фото предоставлено Беллесавиа