В Беларуси стремительно распространяется золотарник канадский — такой же опасный, как борщевик и колорадский жук
Минск, 28 июня. С 27 июня в сети интернет стал доступен обучающий фильм "Внимание! Золотарник!", посвященный новой угрозе для природы Беларуси — стремительному распространению золотарника канадского, сообщает сайт представительства ООН в Беларуси. Фильм снят по инициативе Министерства природных ресурсов и защиты окружающей среды Беларуси в рамках выполнения проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда "Биоразнообразие".
"По степени опасности для окружающей среды и благополучия человека этот чужеродный вид находится в одном ряду с борщевиком Сосновского и колорадским жуком", -- подчеркнула начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Наталья Минченко. По ее словам, борьба с инвазивными видами животных и растений — одна из основных задач по обеспечению национальной безопасности Беларуси в экологической сфере. "Золотарник канадский уже сегодня наносит большой урон не только природе Беларуси, но и лесному и сельскому хозяйству. Сейчас этот процесс еще можно взять под контроль. Поэтому я обращаюсь к землепользователям: это наша с вами общая задача и общая ответственность. Если мы не остановим распространение золотарника канадского сейчас, то уже через несколько лет данная работа потребует от нас несоизмеримо больше сил и средств", — уверена специалист.
Она рассказала, что агрессивному распространению золотарника канадского способствуют несколько факторов. В частности, в Беларуси он не встречает "врагов" из числа растений-конкурентов и насекомых, а каждый куст золотарника производит до 100 000 семян, которые отличаются очень высокой всхожестью — до 95 %. Также корни золотарника вырабатывают ингибиторы — вещества, подавляющие рост других растений. "Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих. Таким образом, занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его животный и растительный мир", — сказала Минченко, добавив, что положение усложняется равнодушием животных к употреблению золотарника в пищу.
"Золотарник канадский быстро закрепляется на лугах, пастбищах, выгонах, мелиорированных болотах, пустырях, лесных опушках, вырубках. Еще одну угрозу несет заселение золотарником лесов, где он распространяется по опушкам и вырубкам", — резюмировала эксперт.
Начальник управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Валентин Шатравко, в свою очередь, подчеркнул, что к проблеме необходимо отнестись с максимальной серьезностью. Он пояснил, что источником семян золотарника являются приусадебные участки и кладбища, где его выращивают как декоративную культуру. Оттуда золотарник распространяется на прилегающие леса и луга. Поэтому при создании клумб необходимо заменять его другими декоративными видами.
Бороться с золотарником можно химическими и механическими методами, отметил Шатравко. Так, скашивать опасный сорняк рекомендуется по мере отрастания до 15—20 см, то есть 3-4 раза за сезон. "Альтернативой может быть однократное скашивание во второй половине августа до вызревания семян. В этом случае скошенные растения нужно обязательно утилизировать – сжечь или закомпостировать. Там, где золотарник занимает значительные площади, эффективным решением будет перепашка с подсевом многолетних злаков", — сказал специалист.
Анна Афонина, БелаПАН.