Пережить новоселье ничуть не легче, чем... пожар

Источник материала:  
В ДЕРЕВНЕ рядом с нашим дачным кооперативом постоянно наблюдаю интересную картину. Несколько лет назад здесь были сданы три благоустроенных домика, вероятно, для молодых специалистов. И все эти годы здесь идет постоянный ремонт. Обновляется кровля, ремонтируются стены, подсыпается фундамент. Невольно возникают вопросы: а кому нужна такая «халтура» и что за горе-строители возводили эти здания? И вообще, захочет ли специалист оставаться работать в таком хозяйстве, когда больные вопросы возникают уже на собственном подворье?

Такое положение, к сожалению, во всем строительном секторе. Поэтому и остается значительным количество письменных обращений граждан и юридических лиц по вопросам качества строительства, поступающих в исполкомы, Комитет госконтроля, Администрацию Президента. Проблема как была, так, по большому счету, пока в лучшую сторону и не меняется, отмечалось на совещании главы государства с рабочей группой по проблемным вопросам строительной отрасли. Александр Лукашенко был категоричен, говоря, что ситуация в строительстве не просто настораживает, а складывается критическая.

С этим нельзя не согласиться, тем более, зная о мытарствах многих новоселов. Один мой знакомый должен был получить жилье еще в прошлом году, но сдача дома постоянно переносится. Где же в данном случае технадзор и госстройнадзор?

— Эти организации интересует лишь выполнение технических условий, а не фактический объем использованных стройматериалов и выполненных работ, — отметил на совещании глава Администрации Президента Андрей Кобяков. — Имеется информация, что за каждое посещение объекта осуществляющему технадзор госинспектору застройщик выплачивает 100—200 долларов, а при сдаче объекта в эксплуатацию инспектору госстройнадзора — от 3 до 5 тысяч долларов.

Что ж, при таком раскладе можно и потянуть резину, денежки ведь капают! В прошлом году более тысячи должностных лиц строительной отрасли привлечены к ответственности. Но, думается, это только вершина айсберга.

Несомненно, нужно обратить внимание на несостоятельность УКСов местных исполкомов. Рост стоимости квадратного метра жилья и причины срыва нормативных сроков местные органы власти зачастую объясняют нехваткой строителей, вызванной якобы их низкой заработной платой по сравнению с заработками в России.

Вместе с тем проверки Комитета госконтроля показали, что значительный вклад в создание этой проблемы внесли несостоятельные УКСы, для которых характерны высокая текучесть кадров и их низкий профессиональный уровень. Тем не менее среднемесячная зарплата их работников достигает десяти миллионов рублей. Получается почти по булгаковскому Воланду: «Люди как люди… квартирный вопрос только испортил их».

Александр ШЕВКО, «БН»

←Людей в райисполкомах меньше, а бумаг идет все больше

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика