В Беларуси увеличивается число баров и мини-кафе

Источник материала:  
17.06.2013 18:16 — Новости Общества

В Беларуси за последние пять лет произошло снижение числа столовых на 343 единицы до 4.826 и закусочных на 34 единицы до 731, сообщил на пресс-конференции 17 июня в Минске начальник Главного управления статистики торговли Национального статистического комитета Виталий Кулешевич, передает БелаПАН.

По его словам, в то же время наблюдается увеличение числа баров на 170 единиц (до 1.221), мини-кафе — на 79 единиц (до 742). В 2012 году работало 480 ресторанов, 1.700 кафе, 43 ресторана быстрого обслуживания, 787 кафетериев.

«За последние пять лет сеть объектов общественного питания получила определенное развитие, их стало больше на 615 единиц (на 5,4%), а число посадочных мест увеличилось на 27,2 тыс. единиц (на 3,8%)», — отметил Кулешевич.

Сеть организаций общественного питания представлена различными типами объектов, среди которых наибольший удельный вес (40%) занимают столовые, обслуживающие в основном работающее и учащееся население (на их долю приходится 62,4% общего числа мест для посетителей). Доля ресторанов и кафе, участвующих в организации обслуживания культурного досуга населения, составила 18,1% (20,2% мест). Оставшаяся часть объектов представлена барами (10,1%), закусочными (6,1%), кафетериями (6,6%), мини-кафе, ресторанами быстрого обслуживания (6,5%) и другими объектами (12,6%), на долю которых приходится 17,4% общего числа посадочным мест.

Как отметил специалист, преобладающее количество объектов общественного питания (на начало 2013 года — 62,2%) находилось в подчинении организаций частной формы собственности, организациям государственной формы собственности принадлежало 36,3% от общего их числа, иностранной — 1,5%.

По данным Белстата, за 2008—2012 годы наблюдается увеличение доли объектов общественного питания у организаций частной формы собственности (на 1,9%) и снижение ее в государственном секторе (на 2,8%). Организациям государственного сектора принадлежат в основном столовые, на них приходится 70% всех объектов, в то время как организациям частной формы собственности — объекты всех типов.

Чуть больше 67% объектов общественного питания и почти 73% мест в них сосредоточены в городских поселениях. «Следует отметить, что в городах преобладают более крупные объекты, имеющие в среднем 67 посадочных мест, на один объект в сельской местности приходится 51 место (в целом по Беларуси — 62 места)», — отметил начальник главного управления Белстата.



←В январе—мае розничный товарооборот общественного питания вырос на 11,2%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика