ОДНИМ из наиболее зрелищных и посещаемых павильонов «Белагро-2013» был, безусловно, павильон сельскохозяйственных животных. В том числе и лошадей. — Многие даже не верят, что в Беларуси разводят таких красавцев, — похлопывая по холке гнедого рысака, говорит первый заместитель генерального директора Белплемживобъединения, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий Гунев. — Но это так. Правда, уклон в разведении этих копытных получается какой-то однобокий…
Один из ста
Конезаводы переориентировались на разведение спортивных и досуговых лошадей в ущерб рабочепользовательному. Казалось бы, что в этом плохого? Каждое время определяет свои приоритеты.
Плохого, может, и нет. Но вот на экономике конезаводов это отражается не лучшим образом. Почему? Потому что вырастить, скажем, рысака, которого бы впоследствии приобрел за астрономическую сумму какой-нибудь арабский шейх, очень непросто. И не потому, что на конезаводах работают плохие специалисты. Нет, квалификации у них достаточно. И оснащенность конезаводов в целом неплохая. Просто супер-конь рождается один из ста жеребят. Примерно как талантливый человек. А ведь содержать-то приходится всех, в том числе и тех лошадок, на которых никто впоследствии не позарится и которые не принесут конезаводу огромных денежных барышей. Вот вам и экономика.
Разведение досуговых лошадей тоже не стало прибыльным бизнесом, хотя, как утверждают специалисты, все к тому идет. Агроусадьбы, экологический туризм в Беларуси еще в стадии развития. Пони, других «экзотических» лошадей требуется пока немного. Может, со временем потребности и возрастут.
Но не надо при этом забывать, что соперниками лошадей в агроусадьбах все чаще выступают велосипеды и электромобили, квадроциклы и т. п. Продать досуговых лошадок за пределы республики тоже не просто — многие страны имеют свои конезаводы…
Численность лошадей в сельхозорганизациях республики (тыс. голов)
Регионы
На 1 января
на 1 июня 2013 г.
2012 г.
2013 г.
Брестская
6,9
6,2
Витебская
6,1
5,5
Гомельская
3,4
3,1
Гродненская
6,6
5,9
Минская
8,6
7,9
Могилевская
5,2
4,7
По республике
36,8
33,3
Лошадь или трактор?
К сожалению, и в сельскохозяйственных организациях республики количество рабочепользовательных лошадей неуклонно сокращается. К примеру, если по состоянию на 1 января нынешнего года в республике их имелось 33,3 тысячи голов, то уже через пять месяцев цифра значительно уменьшилась. При этом ни одна из областей не достигла 100-процентного показателя к предыдущему периоду ни по состоянию на 1 января, ни по состоянию на 1 июня. Увы, количество лошадей неуклонно сокращается из года в год, из месяца в месяц.
Не наблюдается роста лошадиного поголовья и в личных хозяйствах. К тому же частники покупают у конезаводов жеребят мало: своих получают от собственных кобыл и продают односельчанам. Снова экономика не в пользу конезаводов.
— То, что рабочую лошадь в сельхозорганизациях все чаще списывают со счетов, неправильно, — считает депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, в прошлом руководитель одного из хозяйств на Гомельщине и председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Леонид Апанасюк. — В сельскохозяйственном производстве есть уйма мелких работ, на которых предпочтительней использовать лошадь, а не технику. А после мы удивляемся: почему такая высокая себестоимость нашей сельскохозяйственной продукции?
Уместно предположить: если количество лошадей продолжит сокращаться, то со временем может статься так, что, кроме выставки, мы их больше нигде не увидим…