Контакты во имя контрактов

Источник материала:  
ШЕСТЬ дней на демонстрационном поле ОАО «Гастелловское» Минского района и Футбольном манеже в Минске проходила Международная специализированная выставка «Белагро-2013». Этот форум традиционно считается местом ежегодного обобщения передового опыта в сельхозмашиностроении и производстве другого оборудования для АПК. Но суть выставки не сводится только к демонстрации новых и серийных образцов. Она стала и площадкой для проведения дискуссий по актуальным проблемам агропромышленного комплекса.

Раньше покупали, сейчас продаем

Как отметил при открытии выставки первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, были времена, когда мы собирали по 2—3 миллиона тонн зерна и были вынуждены изыскивать кредитные ресурсы на его покупку за рубежом. В прошлом году страна намолотила более 9 миллионов тонн, нынче ставится задача довести этот показатель до 10 миллионов. Уже давно решена проблема продовольственной безопасности. Сельскохозяйственная отрасль республики сегодня экспортно ориентированная. За прошлый год продовольствия продано за рубеж на 5 миллиардов долларов. К концу пятилетки ставится задача экспортировать его на 7 миллиардов. Значительные успехи нашего АПК объясняются в том числе и тем, что Беларуси удалось решить проблему технического перевооружения села. При развале Советского Союза мы производили всего 17 процентов техники, которая нужна была для возделывания основных культур. Сегодня в Беларуси выпускается практически 100 процентов сельскохозяйственной техники. Сельхозмашиностроение в республике уже стало отдельной экспортно ориентированной отраслью. Только за прошлый год продано сельхозтехники на 1,5 млрд. долларов.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц отметил, что сегодня перед АПК стоят новые задачи. Он обязан функционировать с учетом того, что главный покупатель нашего продовольствия — Россия — уже находится в ВТО, что значительно усилило конкуренцию на этом рынке. Поэтому белорусским сельхозпроизводителям надо работать более эффективно, чтобы побеждать в этой борьбе.

Председатель Минского облисполкома Борис Батура отличительной чертой выставки назвал ее высокую интеллектуальную составляющую. Не раз придется слышать, сказал он, об умных машинах и оборудовании. В связи с этим пожелал участникам выставки умного взаимодействия, чтобы больше развивались кооперационные связи между предприятиями, регионами и целыми странами — создавались совместные предприятия и торговые сети.

Заместитель председателя президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков считает, что все лучшее, что произведено в стране, сделано наукой или с помощью науки. Разработки Академии наук не залеживаются на полках, а быстро идут в производство. Поэтому с полным основанием можно сказать, что  большинство последних достижений в АПК страны получены с помощью ученых.

Прорывные технологии

По традиции на выставке представили свои последние разработки научно-практические центры Национальной академии наук по механизации сельского хозяйства, земледелию, продовольствию, картофелеводству и плодоовощеводству. Директор Института льна НПЦ по земледелию НАН Иван Голуб рассказал, что институт продемонстрировал прорывные технологии, которые позволили значительно поднять урожайность льноволокна. Они дают возможность получать свыше 20 центнеров с гектара. И производители уже начинают приближаться к этой цифре. Например, на Пружанском льнозаводе урожайность волокна в прошлом году достигла 15 центнеров с гектара. Такой же результат получен и на Мосарском заводе Витебщины.

Институт представил на выставке  новые сорта льна-долгунца. Среди них такой высокоурожайный, как «грот», который к тому же очень устойчив к полеганию. Специально по заказу Оршанского льнокомбината создан сорт «ласка». Он позволяет получать волокно номером 15 и даже выше. Из него можно производить высококачественные батистные ткани, которые ценятся на рынке. Увидели посетители и семена льна масличного. Это новое направление в работе института. Льняное масло приобретает все большую популярность как средство профилактики многих заболеваний. В нынешнем году посевы льна масличного в Беларуси составили тысячу гектаров. В ближайшие годы планируется увеличить их в 3—4 раза, а в перспективе довести до 15 тысяч гектаров. Это позволит полностью обеспечить страну отечественным льняным маслом, отказаться от его импорта и даже начать экспортировать. Семенами льна — долгунца и масличного — интересовались многие зарубежные делегации, особенно наши ближайшие соседи из Смоленской и Псковской областей России. Институт готов их экспортировать.

В ногу со временем

Львиную долю площади на демонстрационном поле ОАО «Гастелловское» занимала сельскохозяйственная техника. Представитель Минского тракторного завода, начальник конструкторского бюро управления конструкторско-экспериментальных работ № 1 Василий Гнедчик рассказал, что в связи с введением в странах Евросоюза новых экологических норм предприятие освоило производство тракторов, которые им соответствуют. От ранее выпускающихся они отличаются наличием каталитического нейтрализатора окислов азота. Он устанавливается после турбокомпрессора вместо глушителя. Выхлопные газы (основная вредная часть их — окислы азота), попадая в нейтрализатор, куда подается мочевина из специального бака, разлагаются на безвредные азот и кислород.

Предприятие представило на выставке новую модификацию трактора МТЗ-2422.1. Модель предназначена в основном для отечественного рынка и стран СНГ. Он дешевле и проще в управлении. Более привлекательный внешний вид приобрел трактор МТЗ-2022. На выставке б

— В Интернете можно получить лишь общие сведения о какой-то машине, — считает Василий Гнедчик. — Но ведь не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот почему так важно посещение выставки. Здесь можно получить необходимую консультацию об особенностях эксплуатации и ремонта техники.

ПО «Гомсельмаш» продемонстрировало свою новинку — комбайн КЗС-16. Машина оснащена 500-сильным двигателем. Увеличение пропускной способности хлебной массы с 12 килограммов в секунду, как у самого массового КЗС-12, до 16 килограммов достигается за счет 9-метровой жатки, увеличенной площади решет очистки (5,8 метра квадратного). Бункер объемом 10 кубометров и скоростная система выгрузки зерна существенно уменьшают технологические перерывы в работе уборочного агрегата. Большой интерес у посетителей вызывал и серийно выпускаемый с прошлого года кормоуборочный комбайн КВК-8060. Он уже доказал свою эффективность на полях страны.

ии. Заместитель министра сельского хозяйства Азербайджана Ильхам Гулиев, поинтересовавшись их ценой, заметил, что она значительно меньше, чем в ЕС. А качество при этом примерно одинаковое. Его поддержал присутствовавший на демонстрационном поле заместитель министра сельского хозяйства России Александр Черногоров.

Деловая ферма

Особенностью нынешней выставки стало проведение 1-й Международной специализированной выставки «Белферма-2013», где были представлены последние достижения в области животноводства. Кормушки для животных и оборудование для их содержания, клеточное оборудование и инкубаторы, установки автоматизированные для молочно-товарных ферм показали отечественные и зарубежные компании. На выставке также можно было познакомиться с автоматизированной системой управления стадом, доильными установками различных модификаций, молокоохладительными установками, как стационарными, так и передвижными для работы на пастбищах. Здесь представлялись новые корма и кормовые добавки, ветпрепараты и медикаменты, новые технологии в биоэнергетике, в том числе энергетическое оборудование и его программное обеспечение. Характерной особенностью «Белфермы-2013» стала ее деловая составляющая. В рамках выставки прошли многочисленные дискуссии по различным направлениям развития агропромышленного сектора. Белорусские и зарубежные ученые обсуждали, что нужно предпринять для того, чтобы животноводство стало более эффективным. В рамках выставки «Белферма-2013» прошел День молочной коровы. Это позволило ознакомиться с лучшими образцами молочного скота, еще раз обсудить актуальные проблемы генетики.

Кооперация ради конкурентоспособности

Главным достижением выставки следует считать многомиллионные контракты, заключенные на покупку сельскохозяйственной техники и другого оборудования. Активную позицию заняло во время выставки  руководство главного аграрного ведомства страны. Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц провел множество деловых встреч. Состоялись переговоры с заместителем губернатора, министром сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергеем Гаркушей и вице-губернатором Брянской области, первым заместителем председателя правительства Брянской области Александром Касацким. Во время переговоров Леонид Заяц подчеркнул необходимость развития кооперации между белорусскими и российскими производителями и переработчиками  сельхозпродукции для повышения их конкурентоспособности. Он отметил готовность белорусской стороны к созданию совместных предприятий, прежде всего мясо- и молокоперерабатывающих, на территории российских регионов, с использованием белорусского сырья и технологий. Достигнута договоренность, что уже в ближайшее время власти Брянской области рассмотрят возможные площадки для создания совместного молокоперерабатывающего завода. По мнению Александра Касацкого, еще одним направлением для подобного сотрудничества может стать производство и переработка картофеля.

На встречах была отмечена возможность расширения сотрудничества научных и сельскохозяйственных организаций в части племенного животноводства, селекции и семеноводства сельхозкультур, обмена семенным материалом, развития сельхозмашиностроения. Беларусь также заинтересована в расширении ассортимента поставляемой в эти регионы сельхозпродукции и продовольствия.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

НА СНИМКАХ: во время выставки.

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

←Бесплатные консультации

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика