Дорогое удовольствие
Подготовка к мероприятию начинается чуть ли не с первых дней последнего учебного года, ведь надо организовать программу, дежурство, праздничный стол, фото- и видеосъемку... И по каждому пункту плана у каждого из родителей свое, отличное от других, мнение. А что касается споров о сборе денег, то они обычно не утихают до самого «часа икс».
Так почем сегодня «уйти от школьного порога»? Я провела небольшой опрос среди знакомых. Оказалось, в этом году на выпускные собирают от 100 до 250 долларов. Суммы, прямо скажем, впечатляющие.
Получается, класс из 30 человек планирует потратить на торжества минимум три тысячи условных единиц. При этом совсем не важно, в столичной или провинциальной школе учатся дети. Родственники-сельчане рассказывали, как несколько лет назад класс их сына снимал для выпускного ресторан в областном центре за неимением оного в деревне. То есть, помимо трат на меню и программу, необходимо было раскошелиться и на транспорт.
Часть собранных денег уйдет на подарки. И вот здесь уже от администрации школы и непосредственно от учителей зависит, что преподнесут им в благодарность. Знаю директора, которая на вопрос, что ей подарить от выпускников, неизменно отвечала: «Мне — ничего. А вот школе бы не помешал…» И называла что-то из офисной техники: факс, принтер, ксерокс или сканер. И я нисколько не осуждаю эту женщину. Учитывая, что образовательная отрасль не из богатых, а выпускной класс в школе часто не один, сумма, заплаченная за подарок каждым выпускником, оказывается небольшой. А для школы — польза несомненная.
Возмущают меня иные примеры. То и дело сталкиваешься с ситуациями, когда учителя заказывают себе то золотые украшения, то ноутбуки, то айпады… Лично знакома с учительницей, которая как-то потребовала (и получила!) к окончанию учебного года путевку в Таиланд — поправить потерянное на «севе» разумного, доброго, вечного здоровье.
Случаются перегибы и в другую сторону, когда местные чиновники запрещают учителям принимать любые подарки от учеников и их родителей. Цветы, конфеты, флакон туалетной воды — почему наставники не могут получить это от выпускников, которым они отдавали свои силы и нервы, за которых переживали и которых воспитывали и учили? Другое дело, если букет превращается в микроволновку, шоколад — в золотые украшения, а духи — в коньяк за триста «баксов».
Увы, но абсолютно все родители и учителя, с которыми я беседовала, утверждают: часть собранных средств пойдет на спиртные напитки. И если относительно того, окажутся ли они на столах выпускников, ответы противоречивые, то в отношении взрослых, которые будут присутствовать на торжестве, сомнений не возникает: уж они-то не преминут как следует отпраздновать знаменательное событие.
И вот тут начинаешь невольно задаваться вопросом: а не потому ли так активно собираются большие суммы денег и все обставляется с помпой, что это нужно именно взрослым? Может, это они готовы прыгнуть выше головы, потуже затянуть пояса и вылезти из кожи вон, лишь бы подарить самые «крутые» подарки, устроить самый шикарный праздник и переплюнуть соседнюю школу или прошлый выпуск? Ведь самим выпускникам хочется совсем другого: потанцевать под веселую музыку, пообщаться с друзьями, а девчонкам — побыть немного королевами выпускного бала. А для этого вовсе не нужны большие деньги...
Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»