Вацлав Орешко: факт нынешних споров вокруг Куропат — искусственный

Источник материала:  
03.06.2013 20:26 — Новости Общества

В Минске 3 июня прошел круглый стол, посвященный 25-летию открытия Куропат, сообщает БелаПАН.

Все началось 3 июня 1988 года, когда в ежедневнике «Літаратура і мастацтва» была напечатана статья Зенона Позняка и Евгения Шмыгалева «Куропаты — дорога смерти» .

В нем рассказывалось об урочище Куропаты под Минском, где в 1937—1941 годах каратели НКВД расстреляли, по разным подсчетам, от 40 до 200 тысяч человек, о многочисленных останках людей, найденных в лесном массиве на окраине Минска.

«Куропаты — это не просто исторический памятник, а место, где рождалась свобода, — отметил в интервью БелаПАН член оргкомитета «Белорусского движения» Вацлав Орешко, — где, в определенной степени, рождалась и белорусская оппозиция. А факт нынешних споров вокруг Куропат — искусственный. Именно в таких местах нам надо искать пути к взаимопониманию.

К сожалению, сегодня Куропаты не играют той роли в общественном сознании, которая была 20—25 лет назад. Сегодняшняя молодежь почти ничего не знает о Куропатах, вообще не обращает большого внимания на прошлое.

Нынешний белорусский режим практически официально считает себя потомком тех режимов, которые уничтожали в Куропатах, — здесь есть определенная историческая и политическая преемственность. История учит тому, чего не надо делать, тому, как надо жить, и в данной ситуации Куропаты очень мешают сегодняшнему режиму».



←В дни последних звонков в Минской области было снято с продажи более 10 тонн алкогольных напитков и пива, которыми торговали несмотря на запрет

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика