Мозговой штурм

Источник материала:  

Печь для нагрева воздуха, напяточники для обуви, вибростол… Чем еще удивляли участники слета изобретателей и рационализаторов?

Современный рынок труда испытывает серьезный дефицит квалифицированных кадров. По последним данным, более тридцати процентов работодателей по всему миру сталкиваются с этой проблемой. Наметилась даже общемировая тенденция: в ранг самых «дефицитных», а оттого и самых востребованных профессий попали… рабочие специальности. Квалифицированных сантехников, электриков, строителей (список можно продолжать долго) не хватает. При этом о былой престижности профессии простого рабочего можно только вздыхать. Все мечтают сидеть в уютном офисном кресле, разбрасывая распоряжения направо и налево. Более того, в обществе сложился стойкий стереотип: в училища идут только отстающие и те, кто никуда больше не смог поступить. Хотя система профтехобразования уже не та, что прежде. Конкурсы на определенные специальности в учреждения профтеха не уступают вузовским. А некоторые учащиеся ПТУ обладают такой эрудицией, что позавидовали бы иные выпускники престижных университетов. ХIII Республиканский слет изобретателей и рационализаторов – учащихся и работников учреждений профессионально-технического и среднего специального образования – в очередной раз доказал сей факт.

“В четыре года я снял сигнализацию”

Поддержать беседу с третьекурсником Гомельского государственного профессионально-технического колледжа электроники Анатолием Цитриновым мне, гуманитарию в душе и по призванию, довольно сложно. Парень через слово сыплет техническими терминами, объясняет строение сложнейших устройств и взахлеб рассказывает о всевозможных изобретениях. В 21 год он уже индивидуальный предприниматель (занимается ремонтом систем кондиционирования воздуха), постоянный участник ежегодных слетов изобретателей и рационализаторов, лауреат Премии Президента Республики Беларусь. Уже сейчас он может работать по нескольким специальностям — электромонтер, электрогазосварщик, техник-технолог.

— Сколько себя помню, я постоянно что-то разбирал, раскручивал, — смеется Анатолий. — В четыре года снял сигнализацию с машины, которую папа только установил. Помню, отец долго с ней возился. Как только сделал, отошел от авто буквально на несколько минут. Мне этого хватило. Вооружился отверткой — и за дело! Столько лет прошло, а отец до сих пор этот случай вспоминает.

Анатолий Цитринов уже не раз представлял свои разработки на суд общественности.

— Мною было разработано учебное наглядное пособие по дорожным знакам, — парень принимается перечислять свои многочисленные изобретения, — концентрирующий параболический солнечный коллектор, мгновенно нагревающий несколько литров воды, переносной кондиционер.

За разработку переносного кондиционера Анатолий, кстати, получил Премию Президента. Чудо-изобретение небольшого размера, устанавливается “на раз два” и всего за несколько минут создает комфортные климатические условия в помещениях с объемом воздушного пространства до 65 кубических метров!

На нынешнем слете парень представил учебно-наглядное пособие автономной сигнализации, с помощью которого любой электрик сможет легко разобраться в хитросплетениях установки сигнализации.

— Полагаю, человек должен быть асом в своем деле, — высказывается Анатолий. — Поэтому я постоянно самосовершенствуюсь.

“Вместо игрушек — отвертки, гайки и конденсаторы”

Когда Роман Загребнев, еще один талантливый участник слета изобретателей и рационализаторов, приезжает на каникулы домой, к нему приходят со всей деревни Чепели (Пружанский район). Один просит телефонный провод починить, второй — забарахливший телевизор посмотреть, третий — в машину магнитолу установить. Учащийся Белоозерского государственного профессионально-технического колледжа электротехники старается всем прийти на выручку. После учебы Роман планирует работать техником-электриком. Про этого двадцатилетнего парня преподаватели говорят “башковитый”.

— У меня еще есть два брата, — рассказывает о себе Роман. — Наша детская комната всегда больше напоминала мастерскую. Из старого телевизора мы умудрялись вытаскивать “детальки” коробками. Что-то редкое, конечно, не находили, но все равно было интересно. Когда мне было девять лет, с братьями разобрал рабочий миксер — почему-то решили, что он сломан, и начали чинить. Ну и досталось нам потом от отца! (смеется).

На слете молодой человек предложил разработку модернизированной электрической плиты. Словно по волшебству, конфорки плиты включаются сами, когда ставишь на них посуду, и отключаются, если ее снимаешь. Вот так техника!

“Дети — первые изобретатели”

— Мероприятия, подобные республиканскому слету изобретателей и рационализаторов лишний раз подчеркивают, сколько талантливых ребят получают рабочие специальности, — утверждает директор Смиловичского сельскохозяйственного профессионального лицея Юрий Корсик. — Считаю, что руководители белорусских предприятий должны проявлять интерес к подобным событиям. Конечно, разработки, которые представлены на слете, не проходили серьезных инженерных расчетов. Все это больше элемент творчества, полет мысли... Но всегда можно выделить рациональное зерно. Дети — это первые изобретатели. К их мнению нужно прислушиваться. И никогда не стоит мыслить стереотипно. Современные молодые люди должны понимать: не обязательно иметь одно (два, три) высшее образование, чтобы быть уважаемым человеком. Жизнь часто расставляет свои акценты, когда труд простого рабочего становится поистине неоценимым.

Компетентно

Александр ЖУК, первый заместитель министра образования Беларуси:

— За последние годы в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования расширяется подготовка кадров по специальностям, которые определяют технический прогресс, постоянно ведутся поиски путей повышения уровня профессиональной подготовки выпускников. Сегодня обучение, образование, исследование и творчество — это единый образовательный процесс. Если обратиться к истории, то за период, прошедший после ХII слета, в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования подано 2899 рационализаторских предложений. Из них учащимися — 1124. Внедрено в образовательный процесс более двух тысяч рационализаторских предложений. Педагогические работники получили пять патентов на полезные модели. Условный экономический эффект от внедренных рацпредложений составил свыше 900 миллионов белорусских рублей.

В нынешнем слете приняли участие 189 профессионально-технических и 52 средних специальных учреждений образования.

Это интересно!

Какие разработки нас удивили
Прибор для заточки карандашей и грифеля в виде красивой резной шкатулки
Печь для нагрева воздуха
Напяточники для обуви
Картофелекопатель вибрационный
Вибростол
Велорикша — вид эффектного транспортного средства (перевозка двух пассажиров на велосипеде особой конструкции силой велосипедиста
Устройство для ухода за обувью
Универсальный самоходный агрегат
Вилы-копатель (позволяют копать, не нагружая спину)

←В Гомельской области прокуратура призвала молодежь вместе проинспектировать точки массового отдыха и досуга

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика