Модернизация в интересах сельчан
По поручению правительства потребительская кооперация страны в ближайшее время инвестирует в развитие убойных цехов
Предметом рассмотрения на совещании у премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича стали вопросы повышения качества продукции животноводства. Минсельхозпроду и Белкоопсоюзу поручено привести в соответствие с жесткими санитарно-гигиеническими требованиями цеха убоя сельхозживотных. Спрос на их услуги возрос с 1 мая нынешнего года в связи с решением правительства запретить продажу мяса сельхозживотных, если их разделка произведена вне специализированного пункта. Из 147 пунктов убоя более половины создано в организациях потребкооперации, где за умеренную цену и качественно готовы оказывать данный вид услуг не только крупным сельхозпредприятиям, но также владельцам личных и фермерских хозяйств.
Руководитель правительства обратил внимание на необходимость создания таких цехов в каждом из агрогородков, повышения качества услуг и глубины переработки, снижения их стоимости для сельчан. Если потребует обстановка, то необходимо включиться и в модернизацию специфических производств.
Так, на Гомельщине цеха убоя постоянно находятся в поле зрения руководства потребительской кооперации, их услугами пользуются крупные сельхозпредприятия, владельцы личных подсобных и фермерских хозяйств. Как рассказала председатель правления Октябрьского райпо Тамара Казакевич, цех убоя ныне востребован не только крупными животноводческими комплексами, но и предпринимателями, которые реализуют мясной товар на городском рынке.
— Качество услуг, — говорит Тамара Евгеньевна, — станет несоизмеримо выше после завершения модернизации цеха и приведения его в соответствие с санитарно-ветеринарными требованиями, которые предъявляются регламентами стран Таможенного союза. Здесь будет внедрена система управления безопасностью пищевых продуктов ХАССП — удовольствие, конечно, недешевое, потребует привлечения 5 млрд. рублей. Наш цех один на весь район, кроме как в райпо, организациям и частникам некуда обратиться за данным видом услуг.
Нам также дан ряд рекомендаций, что необходимо изменить в работе цеха, чтобы соответствовать современным условиям. Это пищевое производство, и нам предстоит пройти путь его модернизации, без чего невозможно развитие местной кооперативной промышленности.
— На пороге — лето. Можно ли говорить о первых результатах исполнения решения правительства относительно убоя сельхозживотных только в специализированных пунктах?
— Прежде всего мы установили тесный контакт с частниками, которые выращивают домашний скот для реализации на рынке, заключили с ними договоры на оказание данного вида услуг, — рассказывает Тамара Казакевич. — Еженедельная потребность частников в убое — 4—5 голов свиней, стоимость определена в размере 2800 рублей за один килограмм убойного веса. Что касается уровня рыночных цен на мясную продукцию, то после начала действия данного постановления они подросли незначительно. Представьте, одна свиная туша в среднем 100 килограммов убойного веса, мы получаем от ее разделки 280 тысяч рублей. Расценки райпо, на мой взгляд, щадящие, с учетом разницы цен на различные части туши. Торгующие на рынке вообще не думали, что мы пойдем им навстречу — изначально цех был настроен на приемку КРС, а не свиней. Те, кто решил продавать мясо на районном кооперативном рынке, получили с нашей стороны поддержку, в частности, ветврач им выписывает акт убоя, без этого документа никто не разрешит продавать продукцию животноводства. Поэтому опасения, что решение правительства усложнит жизнь крестьянину, были, скорее, надуманными. Отрадно, что на кооперативном рынке торгуют предприниматели, которые переводят мясной бизнес на промышленную основу, они обязаны неукоснительно соблюдать санитарные требования. На начало года в подсобном хозяйстве Октябрьщины насчитывалось 5 тысяч 300 голов скота, но жители его выращивают для собственных нужд. Дедушка с бабушкой свою живность на рынок не повезут, а те частники, кто всерьез решил заняться мясным производством, получат от нас всяческую поддержку.