О деревьях
Формула удавшейся жизни, включающая «посади дерево», всегда казалась мне немного претенциозной. Согласно ей самые состоявшиеся люди — озеленители, а мы, «дети асфальта», не знающие ничего о саженцах, лунках и суперфосфатах, — лузеры.
А вот формула «сохрани дерево» для нашей урбанистической жизни актуальна как никогда. Мне порой кажется, что в городах просто ведут войну с зеленым населением — пилят, пилят, пилят... Обрубают сучья по самый ствол — так что не каждые клен и тополь перенесут подобную «вивисекцию». Деревья в городе мешают всем: автовладельцам, ищущим лишние метры, чтобы припарковать металлического «домашнего питомца», жильцам многоэтажек, которым ветви загораживают свет, троллейбусам, чьи провода задевают кроны, застройщикам, осваивающим каждый кусочек земли, коммунальникам, убирающим тополиный пух и опавшую листву. Деревья в городе — нелюбимые дети. И мало кто задумывается, что дерево может стать памятником, не менее ценным, чем здание или обелиск, если дать ему прожить его натуральную жизнь.
Есть специальный список деревьев, которым дан статус памятника природы. Но попасть в него сложно, не все кандидаты доживут.
Я читала, как Станиславский давал студийцам задание: сыграть дерево. Представить его историю, характер, реакцию на те либо иные события... Конечно, все играли какой–нибудь вековой дуб, а не чахлые деревца вроде тех, что возле наших новостроек. Когда я смотрю на эти тонкостволые создания в современных «спальных» микрорайонах, думаю, что вряд ли им удастся превратиться в памятники. Кому–то они непременно помешают. Деревья старше семидесяти лет в городе, оказывается, считаются уже ценностью. Интернет пестрит возмущенными сообщениями. Гродненцы жалуются, что исчез сквер на Советской площади и откосах Старого замка. Гомельчане — на вырубку придорожных лесополос. В Минске высекли старые деревья во дворах на Немиге, да и Кальварийское кладбище, куда мы часто ходим, теперь не узнать из–за поредевших аллей. Стоит дереву повзрослеть, заиметь, скажем, дупло — его сразу могут забраковать. Хотя орнитологи бьют тревогу, что редким птицам вроде удодов негде селиться, поскольку хохлатые птицы выбирают для жилья дупла, особенно в сухих деревьях.
Кстати, какие в Киеве я видела скульптуры из засохших деревьев, умерших своей смертью!
А пробило меня на эти ботанические размышления после нашей экскурсии в Литву. Мы ехали из Вильнюса в Каунас по ухоженному шоссе, которым очень гордятся литовцы. И вдруг прямо посреди дороги, между двух полос, почтительно вильнувших в стороны, — огромное старое дерево. Экскурсовод с гордостью объяснила, что, по легенде, под этим деревом отдыхал Наполеон (правда, мне кажется, что если нанести на карту все деревья, дома и харчевни, где, как уверяют местные жители, отдыхал во время военных действий воинственный корсиканец, получится, что он не войну вел, а петлял туда–сюда, пытаясь обозначить своим присутствием как можно больше мест).
Но главное, чтобы сохранить то дерево, изменили схему дороги!
Всего лишь дерево...
Знаете, самые неприятные страницы человеческой истории начинаются с этого «всего лишь».
В мифологии полным–полно деревьев, от скандинавского Игдрасиля до яблони с золотыми яблоками. Из новейшего сетевого фольклора — древо Нарипол, якобы растущее возле Бангкока в провинции Петчабун. На сем Нариполе зреют плоды в виде кукол. При желании можно найти фотографии и даже видеосъемку... Разумеется, фальшивка — но, наверное, человечество все же подсознательно не готово к пейзажам из фантастических боевиков из бетона, стекла и цифровой имитации заоконных пейзажей. Кстати, существует компания, производящая дома на деревьях — пользуются спросом у романтиков, эксцентриков и уставших от цивилизации.
Когда я смотрю на сияющий теплый янтарь, помню, что на самом деле — это слезы дерева, смола, которая заживляла его раны. В интернете есть еще и подборки фотографий о «голодных деревьях»: когда что–то попадает в ствол между сердцевиной и корой, дерево «обрастает» помеху, обтягивает своей плотью. Поэтому и получается, что из ствола торчат вросший в него прут, решетка или даже велосипед. Есть в этом нечто глубоко трагическое, напоминающее о душевных ранах людей...
Сколько же янтаря наплачут наши деревья!
Советская Белоруссия №93 (24230). Пятница, 24 мая 2013 года.
Автор публикации: Людмила РУБЛЕВСКАЯ