Скрининг является одним из перспективных направлений борьбы с раком - Суконко

Источник материала: БелТА  
23.05.2013 14:48 — Новости Общества
Скрининг является одним из перспективных направлений борьбы с раком - Суконко
23 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Скрининг рака, который был проведен в некоторых районах Беларуси, изменил там ситуацию по заболеваемости в лучшую сторону. Об этом сегодня на белорусско-российской научно-практической конференции с международным участием "Отечественные противоопухолевые препараты" сообщил директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова Олег Суконко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Каждый год в Беларуси выявляется приблизительно 42 тыс. новых онкобольных. У мужчин первое место занимает рак предстательной железы и легкого, у женщин - рак молочной железы. Около 60% смертности в Беларуси дают семь локализаций рака: легкого, желудка, толстой кишки, молочной, предстательной, поджелудочной желез, глотки. Вместе с тем примерно в 60% случаев рак выявляется на 1-2 стадиях", - сказал Олег Суконко, подчеркнув, что очень перспективное направление в онкологии - это скрининг или ранее выявление заболевания.

Первый двухлетний цикл скрининга рака предстательной железы в этом году завершился в Молодечно, Солигорске и Первомайском районе Минска. За это время там обследовано 20 тыс. 786 мужчин. Из них подозрение на рак предстательной железы выявлено у 1 тыс. 128 человек, подтвердился он у 249 мужчин.

"Это уже изменило ситуацию в этих районах. Если по Беларуси 1-2 стадии рака предстательной железы выявляются в 44,8% случаев, а в четвертой стадии - в 12,5%, то в этих районах - в 62,6% и 6,1% соответственно. Однозначно, акцент в стране нужно делать на раннюю диагностику", - констатировал Олег Суконко.

В 2012 году в Беларуси начат проект по скринингу рака молочной железы. По словам директора РНПЦ, из 2,5 тыс. маммографий выявлен 21 случай рака на начальной стадии. Проекты по ранней диагностике колоректального рака стартуют в Солигорске, по скринингу шейки матки - в Минске.

Именно для раннего выявления проблемы первичное звено здравоохранения Беларуси постепенно оснащается колоноскопами, анализаторами, маммографами и другим современным оборудованием. По словам Олега Суконко, сегодня вся онкологическая система обеспечена современными линейными ускорителями - аппаратами для проведения лучевой терапии, которые создают пучок электронов или фотонов и подводят его к опухоли, не затрагивая других здоровых тканей, то есть уничтожают раковые клетки, не повреждая здоровые.

Уже в 2014 году в Беларуси на базе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова заработают Республиканская молекулярно-генетическая лаборатория и Центр позитронно-эмиссионной томографии.

В лаборатории будут заниматься раскадровкой геномов и изучать их нарушения. В зависимости от этих нарушений, а опухоли в основном и возникают из-за поломки в генах, пациенту будут назначаться соответствующие химиотерапевтические препараты. Центр позитронно-эмиссионной томографии позволит использовать самый современный метод диагностики живых клеток рака.

Белорусско-российская научно-практическая конференция с международным участием "Отечественные противоопухолевые препараты" проходит сегодня в Белорусском государственном университете. В работе конференции принимают участие 250 ведущих ученых из Беларуси, России, Украины, Казахстана, Литвы и Дании. Главной темой для обсуждения стали новые лекарственные формы противоопухолевых препаратов, технологии получения фармацевтических субстанций и готовых лекарственных форм, клиническая и экспериментальная химиотерапия опухолей, биотерапия злокачественных новообразований, молекулярная онкология, наноонкология и лечебно-профилактические препараты в онкологии. Во время форума в фойе Лицея БГУ работает выставка "Противоопухолевые и диагностические препараты".

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←В Минске изъяли крупную партию основы для изготовления гашиша и выявили производство спайса

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика