Рак — это диагноз, а не приговор

Источник материала:  
16.05.2013 08:09 — Новости Общества

 

16 и 23 мая в Минске — в преддверии Европейской неделе борьбы против рака — пройдут Дни открытых дверей для онкопациентов и их близких «Рак — это диагноз, а не приговор».

Рак — это диагноз, а не приговорКак сообщила Naviny.by председатель совета общественного объединения «Белорусская организация трудящихся женщин» Ирина Жихар, встречи состоятся 16 мая с 18.00 до 20.00 в Территориальном центре социального обслуживания населения Ленинского района (ул. Денисовская, 2) и 23 мая с 18.00 до 20.00 в Территориальном центре социального обслуживания населения Московского района (ул. Наполеона Орды, 47А).

Во встречах примет участие онколог Минского городского клинического онкологического диспансера и участники группы взаимопомощи и психологической поддержки онкопациентов ТЦСОН Ленинского района.

Проблема рака касается огромного количества жителей Беларуси, около 2% которых имеют диагноз «рак», отметила Ирина Жихар. Ежедневно в Беларуси выявляется более 100 новых случаев онкологических заболеваний, и в стране, как и во всем мире, увеличивается количество больных раком.

Более 18 тысяч жителей нашей страны ежегодно умирают от онкологических заболеваний. Если по уровню заболеваемости мы отстаем от экономически развитых стран, хотя и быстро их догоняем, то, к сожалению, по смертности мы их значительно опережаем. Большим достижением последних лет медики называют снижение отношения умерших и заболевших с 68% в 1971 г. до 42% в 2010-м.

Пока Беларусь характеризуется умеренными уровнем заболеваемости злокачественными новообразованиями. Однако отмечается постоянный рост числа диагностируемых случаев рака.

Структура заболеваемости в Беларуси отличается от стран Запада. У нас ниже заболеваемость гормонально-зависимыми раками (предстательной и молочной желез), меланомой и лимфомами и более высокая заболеваемость раком желудка и шейки матки.

Медики полагают, что тенденция к росту заболеваемости злокачественными новообразованиями будет сохраняться. Это, в числе прочего, связано с увеличением продолжительности жизни и увеличением влияния факторов риска заболеваемости раком. 

Если считать и родственников заболевших, то проблема рака касается огромного количества людей, многим из которых была нанесена серьезная психотравма, говорит Ирина Жихар. Вместе с тем, говорит эксперт, этот страшный диагноз «дает возможность посмотреть и понять, чего ты не сделал в жизни, что нужно сделать обязательно. Мы все умрем, но вопрос, что сделаем до этого и зачем жили».

Проблема онкологии должна дискутироваться в обществе, уверена Ирина Жихарь: «Здесь много вопросов гуманитарного плана, не касающихся напрямую медицины».

По словам эксперта, проблема психологического подхода врача к пациенту с диагнозом «рак» пока решается врачами «через самообразование и опыт». «При существующей нагрузке у медиков им бы успевать лечить, а не говорить. Однако если не говорить с пациентом правильно, то его проблемы будут только усугубляться», — считает Ирина Жихар.

Если в онкодиспасерах еще можно получить какую-то психологическую помощь, то после выписки из стационаров больные оказываются без необходимой психологической поддержки, в которой нуждаются также и их родственники.

«Когда ты находишься в среде таких, как ты сам, — поясняет Ирина Жихар, — тебе не надо объяснять, что такое «химия». Мне звонила недавно женщина и говорила, что муж и дочь запрещают ей плакать, просят улыбаться. Я понимаю: люди услышали, что нужен позитивный настрой, вот и стараются. Ей надо понять их, а им ее. Для онкобольной важно осознать: родные не враги ей. Кто-то может справиться сам, кому-то нужна помощь. Для таких людей и созданы наши группы. Многие благодаря общению в этих группах выстраивают новую стратегию своей жизни, переосмысливают ее».

В настоящее время группы поддержки посещает около 100 человек в разных городах. Меняется состав групп: там остаются те, кто может их посещать, кто не только приходит брать, но и отдавать.

Информация о группах поддержки аккумулируется на сайте Oncopatient.by, созданном активистами, волонтерами и единомышленниками общественного объединения «Белорусская организация трудящихся женщин».

Пациенты с диагнозом «рак» часто испытывают страх, тревогу, не понимают, как жить дальше, отмечает Ирина Жихар. Страхи не зависят от того, на какой стадии находится болезнь. При этом, по данным международных исследований, риск умереть от опухоли в течение 19 месяцев у онкобольных с депрессией в 2,6 раза выше, чем у тех, кто ее не имеет.

Многим, столкнувшимся с болезнью, не хватает специальных знаний, однако не все готовы обратиться к психологу или в группу поддержки, где люди делятся личным опытом, который может оказаться весьма полезным.

«Люди закрыты и боятся смерти. В общественном сознании рак — это смерть. Мы хотим снять страх диагноза, ведь и от гриппа умирают люди. Я живу после установления диагноза «рак» 20 лет. Это стаж, и я могу говорить о том, как я смогла это сделать. И таких людей много. Кому-то победить рак помогает молитва, кому-то физические упражнения, кому-то питание. Главное, нужно бороться. Это будет доказательством того, что ты любишь своих близких», — сказала Ирина Жихар.

Справки по телефонам:
ТЦСОН Ленинского района — 223-27-28
ТЦСОН Московского района — 372-25-33
группа поддержки — (029) 627-80-35, (029) 752-15-88.






Елена СПАСЮК

←Лукашенко поздравил коллектив БГЭУ с 80-летием

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика