Из мощного трактора выжать бы максимум...

Источник материала:  
К ВОСКРЕСНОМУ утру зерновыми засеяно только 78 процентов запланированных площадей. Справились с этой задачей на все сто лишь Глубокский, Бешенковичский, Чашникский и Лепельский районы. Зато в пригородном Витебском задание по яровым зерновым выполнено процентов на 70, что значительно меньше среднеобластного показателя. И дело не в слабой организации весенних полевых работ, убежден начальник Витебского райсельхозпрода Юрий ВЫШИЛОВ, а в проблеме, которая стала поистине камнем преткновения, и волевым усилием его не сдвинуть.

— У меня нет нареканий в адрес руководителей хозяйств: все, что от них зависит, в общем-то выполняется. На совесть работают в течение всего светового дня механизаторы даже в Суражской зоне, где наиболее остро ощутим дефицит квалифицированных кадров. Но вот как раз из-за их недостатка посевная и затягивается. Больше 1400 гектаров в день засеять не удается, причем работаем не только с зерновыми, а со всеми яровыми культурами параллельно. Ни с горюче-смазочными материалами, ни с минеральными удобрениями или семенами затруднений никаких не испытываем, а вот мощной энергонасыщенной техники явно недостает, — признается Юрий Васильевич. — К сожалению, даже при увеличении ее парка посадить за рычаги тракторов-богатырей было бы некого. Квалификация трактористов низкая, хотя на курсы для ее повышения мы отправляем механизаторов постоянно. Увы, некоторым имеющееся образование не позволяет осваивать современные «умные» машины, а молодежи, желающей получить профессию механизатора, в глубинке крайне мало.

Мне частенько приходилось бывать в той самой Суражской зоне, а также в районе столь же стремительно пустеющих деревень Заполье, Тарасенки, Пуховичи, Островские... Казалось бы, довольно большие населенные пункты, а рабочей силы — с гулькин нос. В этих местах еще с десяток лет назад ставку делали на «химиков». Об их высокой аграрной квалификации думали меньше всего. Исправительное учреждение в Островских закрылось, и вместе с этим оголилась кадровая сеть — хоть караул кричи. Впрочем, демографическую ситуацию, которая год от года усугубляется, со счетов тоже не сбросишь.

— С учетом постоянно увеличивающейся посевной площади и сжимающегося круга обрабатывающих ее людей ставку можно делать лишь на рост их квалификации и линейку самых современных машин и агрегатов, — полагает Юрий Вышилов. — В тех же Тарасенках за счет технической мощи нового хозяина — Витебской бройлерной птицефабрики — актуальная проблема поддается решению. Кстати, птицефабрика подходит к финишу, а ОАО «Рудаково» и сельхозфилиал «Зеленая нива» ОАО «Керамика» уже завершили сев яровых зерновых, причем задолго до Дня Победы. Огромную поддержку нам оказывают шефы с предприятий Первомайского и Октябрьского районов Витебска и «Витрайкомхоза». Они практически повсеместно закрывают вторую смену, беря на себя в основном задачи по подготовке почвы, а порою и непосредственно сев. Пользу от союза серпа и молота мы ощущаем сполна, и очень ему благодарны.

Те или иные загвоздки находятся у каждого из отстающих в сроках весенней посевной кампании районов. Как сообщил заместитель начальника отдела земледелия, растениеводства и кормопроизводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Юрий Романов, площадь ярового сева — 468 тысяч гектаров, из них 265 тысяч отводится под зерновую группу. И с заданием можно было справиться вполне.

— Оптимальные сроки сева зерновых многими фактически упущены, они уже отодвигались до 13 мая — до предела, — считает Юрий Анатольевич. — При правильной организации работы (в две смены в течение полного светового дня с привлечением свежих сил во вторую смену) задача вполне выполнимая. Расчеты, сделанные накануне посевной, учитывали именно такой режим работы. Где его придерживались, там есть и результат. Да, в некоторых районах идет задержка из-за переувлажненности тяжелых почв, как в Шарковщинском, например, или сбивших с ритма дождей, как в Докшицком, Сенненском, Браславском, Лиозненском. Но в целом погодные условия благоприятные, и проблема лишь в человеческом факторе. Техническая обеспеченность районов позволяет трудиться в напряженном ритме. Современному трактору под силу обрабатывать до 25 гектаров в день, но далеко не все выжимают из него по максимуму. По-хорошему надо бы прибавлять хотя бы 8 процентов в день, но такого прироста в целом по области не было ни разу, хотя в Верхнедвинском он поднимался до 7,2 процента, в Лепельском — выше 8. Увы, порою подводит техника, частые поломки которой тоже снижают темпы.

Боюсь, что реально сев яровых в отдельных хозяйствах не закончится и к 15 мая, а соответственно отодвинутся сроки ярового сева в целом, что повлечет за собой накладки на старте кормоуборочной кампании.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

←Вот это почтальон!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика