Всем и всегда дороги символы независимости
Во время празднования 68-й годовщины со дня победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, проходившего в Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой», мы побеседовали на эту тему с участником Великой Отечественной войны, защитником легендарной цитадели над Бугом Петром Котельниковым. Несмотря на по-летнему знойный день, 84-летний ветеран не изменил давней традиции встречать великий праздник именно в крепости.
— Поверьте, необычайно приятно видеть тысячи людей с Государственными флагами нашей республики, с транспарантами, с живыми цветами, — поделился впечатлениями Петр Павлович. — Это означает лишь одно: независимость страны, ее главные символы — герб и флаг — дороги как старшим поколениям, так и молодежи. К ним нужно относиться очень трепетно. Ведь это символы нашей свободы, которую в годы Великой Отечественной войны мы отстояли большой ценой.
Ветеран привел пример, как защитники Брестской крепости спасли святыню своей части — боевое знамя 393-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. Перед самым началом войны большая часть его личного состава выехала на полигон для выполнения боевых стрельб. Командование дивизиона находилось на учениях, когда фашисты напали на крепость. Здесь из всего формирования оставалась только батарея старшего лейтенанта Сергея Шрамко. Знамя части находилось в караульном помещении.
Когда гитлеровцы начали обстрел, вместе с бойцами других подразделений, расквартированных в крепости, батарея поднялась по тревоге. Ее личный состав занял круговую оборону в Восточном форте. Под шквальным огнем фашистов, разрывами бомб и снарядов бойцы держались до последнего и как зеницу ока берегли знамя дивизиона.
Спасти святыню во что бы то ни стало старший лейтенант Шрамко приказал рядовому Родиону Семенюку. Тот пробрался в караулку, размещавшуюся в повалившейся от взрывов палатке, сорвал с древка шелковое полотнище и, засунув его под гимнастерку, стал пробираться обратно. Вернувшись, доложил командиру, что приказание выполнил. С тех пор он не расставался со знаменем. Обмотал его вокруг груди и снимал, только если уходил с форта в разведку. На крайний случай бойцы знали, где спрятана святыня. Они понимали: беречь ее нужно до последнего, ведь без нее часть перестанет быть боевой единицей и будет расформирована.
30 июня защитники форта понесли большие потери. Погиб старший лейтенант Шрамко, из бойцов 393-го дивизиона в живых осталось лишь несколько человек. Они-то и приняли решение закопать боевое знамя под полом одного из казематов, чтобы то не досталось врагу. Пока сослуживцы отражали атаки гитлеровцев, рядовой Семенюк вырыл обломком железа в глинобитном полу нишу, завернул знамя в чехол и уложил его в брезентовое ведро. Засыпав нишу, тщательно замаскировал ее и договорился с бойцами: кто останется в живых, тот со временем откопает знамя.
Бои в крепости продолжались еще почти месяц. 25 июля при попытке выбраться из развалин рядовой Семенюк был контужен. Несколько лет он провел в фашистском концлагере. В январе 1945 года бежал оттуда и 27 сентября 1956 года, спустя 15 лет после жестоких боев в крепости, приехал сюда, чтобы откопать знамя — оно оказалось практически невредимым! Тогда благодаря писателю Сергею Смирнову о подвиге защитников цитадели над Бугом узнала широкая общественность, а боевое знамя 393-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона лишь подтвердило, что врагу Брестская крепость не покорилась. Святыню передали в Музей обороны крепости.
В открытом письме защитникам цитадели, некоторые из которых тогда были еще живы, писатель Сергей Смирнов, впервые рассказавший правду о героизме ее солдат, подчеркнул, что много лет «крепость лежала в забытых, заброшенных развалинах, а вы — ее герои-защитники — не только были безвестными, но… встречали обидное недоверие к себе, а порой испытывали прямые несправедливости… Сейчас Брестская оборона — одна из дорогих сердцу советских людей страниц истории Великой Отечественной войны. Руины старой крепости над Бугом почитаются как боевая реликвия, а вы сами стали любимыми героями своего народа».
Нынче, кроме Петра Котельникова, из тех, кто в июне 1941-го встал на защиту крепости, в Беларуси в живых не осталось никого. А для Петра Павловича — большая честь рассказывать молодежи о подвиге бессмертного гарнизона, о том, как с помощью боевых святынь и человеческого неравнодушия можно восстановить историческую правду…
Александр КУРЕЦ, «БН»